Исследование иммунологической и микробиологической эффективности терапии куркумином и метионином, входящих в состав разрабатываемых капсул

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Куркумин является основным компонентом растения корневищ куркумы длинной (Curcuma longa), который относится к полифенольным соединениям. В последнее время растет интерес исследователей к изучению новых, недорогих и безопасных веществ, которые могут использоваться для лечения различных заболеваний. Куркумин нашел широкое применение в медицине благодаря своей терапевтической эффективности и безопасности. Использование в терапевтической практике в виде биологически активной добавки, показало, что куркумин обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими эффектами. Анализ данных проведенных клинических исследований показал его фармакокинетический, фармакодинамический профиль и потенциальное использование куркумина у людей при терапии различных заболеваний, даже на ранних стадиях лечения. Цель исследования: анализ иммуномодулирующих и микробиологических свойств, при использовании компонентов разрабатываемой лекарственной формы гранулы, содержащей куркумин и метионин. Была сделана гипотеза о том, что он может оказывать регулирующее действие, модулируя микробное богатство, разнообразие и состав микрофлоры кишечника. Выполнен анализ иммуномодулирующей и микробиологической активности компонентов разрабатываемой лекарственной формы капсулы, содержащей куркумин и метионин в условиях in vitro и in vivo. Определены функционально-метаболические свойства нейтрофилов при добавлении компонентов лекарственной формы — куркумина и метионина. Проведен анализ интенсивности и активности нейтрофилов с использованием НСТ-теста. Проведенный анализ показал, что одновременная инкубация нейтрофилов периферической крови мышей ICR (CD-1) с компонентами лекарственной формы — куркумином и метионином приводит к увеличению спонтанной и индуцированной НСТ-редуцирующей активности, увеличению функционального резерва и фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови мышей. Проведено исследование модулирующих эффектов перорального приема куркумина и метионина, входящих в состав лекарственной формы на микробиоту кишечника мышей ICR (CD-1) и обнаружено, что куркумин совместно с метионином влияет на численность некоторых репрезентативных семейств кишечных микробных сообществ: всего было 640 общих операционных таксономических единиц между куркумин-метиониновой и контрольной группами, 65 были уникальными в группе куркумин-метионин и 93 в контрольной группе. Учитывая прямую связь между микробиотой кишечника и некоторыми заболеваниями, данные результаты могут помочь интерпретировать терапевтические преимущества куркумина с метионином. Результаты проведенного исследования показали, что разрабатываемая лекарственная форма, которая содержит куркумин и метионин, обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими эффектами, что в терапевтической практике может использоваться для терапии заболеваний, связанных с воздействием окислительного стресса на организм.

Об авторах

А. А. Хисамова

Российский Университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: Khisamova.ann@gmail.com

Хисамова Анна Александровна - соискатель кафедры микробиологии и вирусологии.

117049, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 8.

Тел.: 8 (905) 837-47-55.

Россия

О. А. Гизингер

Российский университет дружбы народов

Email: fake@neicon.ru

Доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии Медицинского института.

117049, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 8.

Россия

Н. В. Корнова

Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ

Email: versache-k@mail.ru

Корнова Наталья Викторовна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры оториноларингологии.

Челябинск.

Россия

К. С. Зырянова

Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ

Email: Khisamova.ann@gmail.com

Зырянова Кира Сергеевна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры оториноларингологии.

Челябинск.

Россия

А. М. Коркмазов

Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ

Email: fake@neicon.ru

Коркмазов Арсен Мусосович — кандидат медицинских наук, доцент кафедры оториноларингологии.

Челябинск.

Россия

А. С. Белошангин

Российский университет дружбы народов

Email: Khisamova.ann@gmail.com

Белошангин Артем Сергеевич — кандидат медицинских наук, доцент кафедры оториноларингологии.

Челябинск.

Россия

Список литературы

  1. Виксман М.Е., Маянский А.Н. Способ оценки функциональной активности нейтрофилов человека по реакции восстановления нитросинего тетразолия: Методические рекомендации. Казань, 1979. 14 с.
  2. Гизингер О.А., Долгушин И.И., Летяева О.И. Исследование дегрануляционных возможностей нейтрофилов при их облучении лазером низкой плотности in vitro // Вестник уральской медицинской академической науки, 2010. Т. 4, № 32. С. 23-26.
  3. Гизингер О.А., Хисамова А.А. Биофармацевтические исследования при разработке лекарственной формы с метионином и экстрактом куркумы длинной (Curcuma longa) // Разработка и регистрация лекарственных средств, 2021, Т. 10, № 2. С. 24-30.
  4. Гизингер О.А., Симонян Е.В., Хисамова А.А. Способ получения лекарственного средства с метионином и экстрактом куркумы в виде гранул с кишечнорастворимым покрытием системного действия. RU 2 684 111 C1 от 07.02.2018.
  5. Государственная фармакопея СССР. 11-е изд. Вып. 1. Общие методы анализа. М.: Медицина,1987. 336 с.
  6. Симонян А.В., Саламатов А.А., Покровская Ю.С., Аванесян А.А. Использование нингидриновой реакции для количественного определения а-аминокислот в различных объектах: методические рекомендации. Волгоград, 2007. 106 с.
  7. Aledo J.C. Methionine in proteins: The Cinderella of the proteinogenic amino acids. Protein Sci., 2019, Vol. 28, no. 10, pp. 1785-1796.
  8. Annuzzi G., Bozzetto L., Costabile G., Giacco R., Mangione A., Anniballi G., Vitale M., Vetrani C., Cipriano P., Della Corte G., Pasanisi F., Riccardi G., Rivellese A.A. Diets naturally rich in polyphenols improve fasting and postprandial dyslipidemia and reduce oxidative stress: a randomized controlled trial. Am. J. Clin. Nutr., 2014, Vol. 99, pp. 463-471.
  9. Arora T., Backhed F. The gut microbiota and metabolic disease: current understanding and future perspectives. J. Intern. Med., 2016, Vol. 280, pp. 339-349.
  10. Estrela J.M., Mena S., Obrador E., Benlloch M., Castellano G., Salvador R., Dellinger R.W. Polyphenolic phytochemicals in cancer prevention and therapy: bioavailability versus bioefficacy. J. Med. Chem., 2017, Vol. 60, pp. 9413-9436.
  11. Feng W., Wang H., Zhang P., Gao C., Tao J., Ge Z., Zhu D., Bi Y. Modulation of gut microbiota contributes to curcumin-mediated attenuation of hepatic steatosis in rats. Biochim. Biophys. Acta, 2017, Vol. 1861, pp. 1801-1812.
  12. le Chatelier E., Nielsen T., Qin J., Prifti E., Hildebrand F., Falony G., Almeida M., Arumugam M., Batto J.M., Kennedy S., et al. Richness of human gut microbiome correlates with metabolic markers. Nature, 2013, Vol. 500, pp. 541-546.
  13. Martinez Y., Li X., Liu G., Bin P., Yan W., Mas D., Valdivie M., Hu C.A., Ren W., Yin Y. The role of methionine on metabolism, oxidative stress, and diseases. Amino Acids, 2017, Vol. 49, no. 12, pp. 2091-2098.
  14. Massier L., Bluher M., Kovacs P, Chakaroun R.M. Impaired intestinal barrier and tissue bacteria: pathomechanisms for metabolic diseases. Front. Endocrinol. (Lausanne), 2021, Vol. 9, no. 12, 616506. doi: 10.3389/fendo.2021.616506.
  15. McFadden R.M., Larmonier C.B., Shehab K.W., Midura-Kiela M., Ramalingam R., Harrison C.A., Besselsen D.G., Chase J.H., Caporaso J.G., Jobin C., et al. The role of curcumin in modulating colonic microbiota during colitis and colon cancer prevention. Inflamm. Bowel Dis., 2015, Vol. 21, pp. 2483-2494.
  16. Mohammed A., Islam M.S. Spice-derived bioactive ingredients: potential agents or food adjuvant in the management of diabetes mellitus. Front. Pharmacol., 2018, Vol. 22, no. 9, 893. doi: 10.3389%2Ffphar.2018.00893.
  17. Momtazi-Borojeni A.A., Haftcheshmeh S.M., Esmaeili S.-A., Johnston T.P., Abdollahi E., Sahebkar A. Curcumin: A natural modulator of immune cells in systemic lupus erythematosus. Autoimmun. Rev., 2018, Vol. 17, pp. 125-135.
  18. Nilius B., Appendino G. Spices: the savory and beneficial science of pungency. Rev. Physiol. Biochem. Pharmacol., 2013, Vol. 64, pp. 1-76.
  19. Oniszczuk A., Oniszczuk T., Gancarz M., Szymanska J. Role of gut microbiota, probiotics and prebiotics in the cardiovascular diseases. Molecules, 2021, Vol. 26, no. 4, 1172. doi: 10.3390%2Fmolecules26041172.
  20. Shen L., Ji H.F. Intestinal microbiota and metabolic diseases: pharmacological implications. Trends Pharmacol. Sci., 2016, Vol. 37, pp. 169-171.
  21. Shen L., Liu L., Ji H.F. Regulative effects of curcumin spice administration on gut microbiota and its pharmacological implications. Food Nutr. Res., 2017, Vol. 61, 1361780. doi: 10.1080/16546628.2017.1361780.
  22. Vogel H.A., Pelletier J. Curcumin-biological and medicinal properties. J. Pharm., 1815, Vol. 2, 50. doi: 10.3390%2Fmolecules24162930.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Хисамова А.А., Гизингер О.А., Корнова Н.В., Зырянова К.С., Коркмазов А.М., Белошангин А.С., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № 77 - 11525 от 04.01.2002.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах