sIgA-протеазная активность микроорганизмов, выделенных из секрета предстательной железы

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель – охарактеризовать способность бактерий разной таксономической принадлежности, выделенных из секрета простаты, инактивировать секреторный IgA (sIgА).

Эксперименты проводили на 122 изолятах восьми видов микроорганизмов, выделенных из секрета простаты больных хроническим бактериальным простатитом (ХБП) и здоровых мужчин. Бактериальный спектр микрофлоры исследовали бактериологическим методом, видовую идентификацию микроорганизмов осуществляли методом масс-спектрометрии. sIgА-протеазную активность микроорганизмов определяли иммуноферментным методом с использованием набора «IgА секреторный – ИФА-БЕСТ».

Установлена широкая распространенность sIgA-протеазной активности у микроорганизмов разных видов, выделенных из секрета предстательной железы больных ХБП и здоровых мужчин. Наиболее активными продуцентами sIgA-протеаз явились E. faecalis. Выявлена внутривидовая и межвидовая вариабельность уровня sIgА-протеазной активности среди стафилококков. Установлено, что микроорганизмы, выделенные при ХБП, обладают достоверно более выраженной способностью к инактивации sIgА по сравнению со штаммами, изолированными от здоровых мужчин.

Полный текст

Введение

Условно-патогенные бактерии, стремясь выжить в условиях биотопа, реализуют свои персистентные свойства, благодаря которым приобретают способность противостоять факторам естественной резистентности макроорганизма [3]. sIgA-протеазная активность – один из факторов персистенции, обеспечивающих толерантность микроорганизмов к действию секреторного иммуноглобулина IgA.

Секреторный иммуноглобулин А обладает выраженным протективным эффектом в отношении микроорганизмов и противостоит микробной колонизации биотопов макроорганизма. Несмотря на то, что секреторный компонент предохраняет sIgA от разрушения микробными протеазами, многие микроорганизмы способны его деградировать, супрессируя, тем самым, локальный иммунитет.

У микроорганизмов, выделенных из секрета простаты при ХБП, изучен широкий спектр факторов патогенности и персистенции [6, 7], однако данные о способности этих микроорганизмов инактивировать секреторный IgA малочисленны и противоречивы.

Цель исследования – охарактеризовать способность бактерий разной таксономической принадлежности, выделенных из секрета простаты, инактивировать секреторный IgA.

Материалы и методы

В работе были исследованы 122 штамма восьми видов микроорганизмов (E. coli (16 шт.), K. pneumoniae (4 шт.), M. morganii (4 шт.), S. aureus (16 шт.), S. haemolyticus (34 шт.), S. epidermidis (20 шт.), S. warneri (6 шт.), E. faecalis (22 шт.)), выделенных из секрета простаты мужчин больных хроническим бактериальным простатитом (ХБП) и здоровых мужчин. Видовую принадлежность микроорганизмов оценивали с помощью масс-спектрометра MALDI-TOF серии Microflex (Bruker Daltonics, Германия).

sIgА-протеазную активность микроорганизмов определяли иммуноферментным методом по [4] с использованием набора «IgА секреторный – ИФА-БЕСТ». Оптическую плотность опытной и контрольной проб измеряли на фотометре STAT FAX 2100 при ë 492 нм. sIgA-протеазную активность рассчитывали как отношение разности концентрации иммуноглобулина А в контроле и опыте к контрольной концентрации иммуноглобулина А и выражали в процентах.

Статистический анализ результатов проводился с помощью пакета программ Microsoft Excel 2007. Значимость различий средних величин показателей оценивали с помощью методов вариационной статистики (t-критерий Стьюдента). Статистически значимыми отличия считали при p < 0,05.

Результаты и обсуждение

При бактериологическом исследовании секрета простаты стафилококки разных видов выделяли в 62,3% случаев, E. faecalis – в 18% случаев, а E. coli и другие энтеробактерии – в 19,7%. При ХБП были идентифицированы микроорганизмы восьми видов – E. coli, K. pneumoniae, M. morganii S. aureus, S. haemolyticus, S. epidermidis, S. warneri, E. faecalis, а из секрета простаты здоровых мужчин – 6 видов, M. morganii и S. warneri выделены не были.

Анализ частоты встречаемости sIgA-протеазной активности у изученных штаммов бактерий показал широкое распространение данного признака среди выделенных микроорганизмов. Так, абсолютно все выделенные штаммы энтеробактерий и энтерококков характеризовались способностью инактивировать sIgA. Среди стафилококков данный маркер персистенции был выявлен у всех изолятов S. haemolyticus, 66,7% – S. warneri, 70% – S. epidermidis и только у 25% штаммов S. aureus.

Максимальный уровень sIgA-протеазной активности был выявлен у изолятов E. faecalis (22,1±0,4%), а минимальный – у S. aureus (2,1±0,1%). У энтеробактерий выраженность данного признака колебалась в диапазоне от 8,7±0,2% у E. coli до 13,7±0,1% у K. pneumoniae. У коагулазоотрицательных стафилококков уровень sIgA-протеазной активности уменьшался в ряду: S. epidermidis (15,8±0,1%) → S. warneri (8,4±0,2%) → S. haemolyticus (4,5±0,2%).

Сравнительный анализ частоты встречаемости и уровня выраженности sIgA-протеазной активности штаммов, выделенных от больных хроническим бактериальным простатитом и здоровых мужчин, показал, что экспрессивность исследуемого свойства была существенно (p < 0,01) выше у штаммов, выделенных при патологии.

У изолятов E. coli и K. pneumoniae, выделенных при патологии, выраженность sIgA-протеазной активности была выше на 16 и 27% и составила 9,5±0,3% и 15,8±0,2% против 8,0±0,1% и 11,6±0,1% соответственно. Среди грамположительных кокков разница экспрессии признака была отмечена от 23% у S. epidermidis до 45% у штаммов S. haemolyticus. При этом выраженность sIgA-протеазной активности штаммов, выделенных при ХБП, составила у E. faecalis – 24,9±0,3%, у S. epidermidis – 17,9±0,4%, у S. haemolyticus – 5,8±0,15% и у S. aureus – 2,1±0,05%; у изолятов от здоровых мужчин – E. faecalis – 19,1±0,5%, у S. epidermidis – 13,7±0,1%, у S. haemolyticus – 3,2±0,2%, а штаммы S. aureus не проявляли способности к инактивации секреторного иммуноглобулина А (рис. 1).

 

Рисунок 1. Уровни sIgA-протеазной активности микроорганизмов, выделенных из секрета простаты у больных ХБП и здоровых мужчин

Примечание. * – p < 0,01; ** – p < 0,001.

Figure 1. sIgA-protease activity of microorganisms isolated from prostate secretions in CBP and from healthy men

Note. *, p < 0.01; **, p < 0.001.

 

Заключение

Известно, что многие патогенные и потенциально патогенные бактерии могут проявлять антииммуноглобулиновую активность, то есть инактивировать иммуноглобулины (антитела), что позволяет им выживать в макроорганизме при контакте с этими гуморальными эффекторами иммунитета [3]. Один из механизмов антииммуноглобулиной активности бактерий связан с их способностью секретировать во внешнюю среду специфические протеолитические ферменты – sIgA-протеазы, расщепляющие аминокислотную цепь á1 у IgA1 в области дупликации.

В нашем исследовании установлена относительно широкая распространенность sIgA-протеазной активности у микроорганизмов разных видов, выделенных из секрета предстательной железы у больных ХБП и здоровых мужчин. К наиболее активным продуцентам sIgA-протеаз следует отнести штаммы E. faecalis, все проявлявшие данный признак, причем с самой высокой его экспрессией. Все выделенные клинические изоляты энтеробактерий также обладали sIgA-протеазной активностью, но ее уровень был в 1,6-2,5 раза ниже, чем у энтерококков. Максимальную степень внутриродовой (межвидовой) вариабельности по частоте встречаемости и уровню выраженности sIgA-протеазной активности демонстрировали штаммы стафилококков. При этом продуцентами sIgA-протеаз являлись все изоляты S. haemolyticus и только 25% штаммов S. aureus, у которых, кроме того, наблюдался самый низкий уровень выраженности данного признака. Полученные результаты, с одной стороны, указывают на наличие у микроорганизмов, персистирующих в предстательной железе у больных ХБП, механизмов защиты от такого эффектора гуморального иммунитета, как sIgA, с другой стороны, объясняют снижение уровня sIgA в секрете простаты, которое регистрируется у пациентов с указанной патологией [5].

Не менее интересны результаты, указывающие на то, что бактерии, выделенные при ХБП, обладают достоверно более выраженной способностью к инактивации секреторного иммуноглобулина А по сравнению со штаммами микроорганизмов той же видовой принадлежности, изолированными от здоровых мужчин. Выявленные нами значимые различия в экспрессии sIgA-протеазной активности у штаммов бактерий, выделенных от больных хроническим бактериальным простатитом и здоровых мужчин, согласуются с результатами ранее проведенных исследований. Так, коллективом авторов с использованием метода радиальной иммунодиффузии в геле показано, что у стафилококков, выделенных из эякулята у больных с ХБП, антииммуноглобулиновая активность была существенно выше, чем у штаммов, изолированных из спермы здоровых мужчин [2].

Безусловно, следует согласиться с мнением авторов, считающих, что показатели местного иммунитета, в том числе концентрация sIgA в эякуляте и/или секрете простаты, могут служить информативными критериями для диагностики хронического простатита [1]. Однако в этом случае необходимо учитывать, что при бактериальном варианте данной патологии на уровень иммуноглобулинов в указанных биосредах могут существенное влияние оказывать метаболические особенности вегетирующих в урогенитальном тракте микроорганизмов, в частности наличие у них способности продуцировать и секретировать во внеклеточное пространство sIgA-протеазы.

Очевидно, высокий уровень экспрессии sIgA-протеазной активности у персистирующих штаммов бактерий, выделенных при ХБП, необходим для их выживания в условиях действия секреторного иммуноглобулина A. В то же время продукция бактериями метаболитов, инактивирующих факторы противоинфекционной резистентности, может приводить к развитию местного иммунодефицита с последующим формированием хронического воспалительного процесса в предстательной железе, что влечет за собой морфо-функциональные дегенеративные изменения в ткани данного органа.

В этом смысле дальнейшее изучение у больных ХБП иммуностатуса предстательной железы и персистентного потенциала бактерий, колонизирующих простату, позволит разработать новые иммунологические и микробиологические маркеры данной патологии, которые могут быть использованы как при ее диагностике, так и для оценки эффективности ее лечения.

×

Об авторах

Ольга Александровна Пашинина

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук – структурное подразделение ФГБУН «Оренбургский федеральный исследовательский центр» Уральского отделения Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: olga25mikro@mail.ru

к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории персистенции и симбиоза микроорганизмов Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук – структурное подразделение ФГБУН «Оренбургский федеральный исследовательский центр» Уральского отделения Российской академии наук

Россия, г. Оренбург

О. Л. Карташова

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук – структурное подразделение ФГБУН «Оренбургский федеральный исследовательский центр» Уральского отделения Российской академии наук

Email: labpersist@mail.ru

д.б.н., доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории персистенции и симбиоза микроорганизмов Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук – структурное подразделение ФГБУН «Оренбургский федеральный исследовательский центр» Уральского отделения Российской академии наук

Россия, г. Оренбург

Т. М. Пашкова

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук – структурное подразделение ФГБУН «Оренбургский федеральный исследовательский центр» Уральского отделения Российской академии наук

Email: labpersist@mail.ru

д.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории персистенции и симбиоза микроорганизмов Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук – структурное подразделение ФГБУН «Оренбургский федеральный исследовательский центр» Уральского отделения Российской академии наук

Россия, г. Оренбург

В. А. Гриценко

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук – структурное подразделение ФГБУН «Оренбургский федеральный исследовательский центр» Уральского отделения Российской академии наук

Email: vag59@mail.ru

д.м.н., профессор, главный научный сотрудник, Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук – структурное подразделение ФГБУН «Оренбургский федеральный исследовательский центр» Уральского отделения Российской академии наук

Россия, г. Оренбург

Список литературы

  1. Бобков Ю.А., Аль-Шукри С.Х., Горбачев А.Г., Галкина О.В., Козлов В.В., Тотолян А.А. Информативность показателей местного иммунитета при хроническом простатите // Медицинская иммунология, 2000. Т. 2, № 4. C. 401-408. [Bobkov Yu.A., Al-Shukri S.H., Gorbachev A.G., Galkina O.V., Kozlov V.V., Totolian A.A. Informativeness of indicators of local immunity in chronic prostatitis. Meditsinskaya immunologiya = Medical Immunology (Russia), 2000, Vol. 2, no. 4, pp. 401-408. (In Russ.)]
  2. Бойко О.В., Терентьев А.А., Ахминеева А.Х. Метаболическая активность микроорганизмов, выделенных у больных хроническим простатитом // Проблемы репродукции, 2014. № 6. C. 6-9. [Boyko O.V., Terentyev A.A., Ahmineeva A.H. Metabolic activity of microorganisms isolated from patients with chronic prostatitis. Problemy reproduktsii = Problems of Reproduction, 2014, no. 6, pp. 6-9. (In Russ.)]
  3. Бухарин О.В. Персистенция патогенных бактерий. М.: Медицина, 1999. 365 c. [Bukharin O.V. Persistence of pathogenic bacteria]. Moscow: Meditsina, 1999. 365 p.
  4. Бухарин О.В., Чайникова И.Н., Валышев А.В. Способ определения антииммуноглобулиновой активности микроорганизмов // Патент РФ № 2236465. Бюл. № 26 от 20.09.2004. [Bukharin O.V., Chaynikova I.N., Valyshev A.V. Method for determining the anti-immunoglobulin activity of microorganisms // RF Patent No. 2236465. Bull. No. 26 09.20.2004].
  5. Камалов А.А., Ефремов Е.А., Дорофеев С.Д., Охоботов Д.А., Мельник Я.И., Бедретдинова Д.А. Клинико-иммунологические аспекты хронического бактериального простатита на фоне проведения иммуномодулирующей терапии // Эффективная фармакотерапия. Урология и нефрология, 2007. № 3. С. 10-17. [Kamalov A.A., Efremov E.A., Dorofeev S.D., Ohobotov D.A., Melnik Ya.I., Bedretdinova D.A. Clinical and immunological aspects of chronic bacterial prostatitis against the background of immunomodulatory therapy. Effektivnaya farmakoterapiya. Urologiya i nefrologiya = Effective Pharmacotherapy. Urology and Nephrology, 2007, no. 3, pp. 10-17. (In Russ.)]
  6. Карташова О.Л., Пашинина О.А., Пашкова Т.М., Гриценко В.А., Михайленко С.В. Биопрофили стафилококков разных видов, выделенных из секрета предстательной железы у мужчин с хроническим бактериальным простатитом // Тихоокеанский медицинский журнал, 2023. № 1. C. 70-74. [Kartashova O.L., Pashinina O.A., Pashkova T.M., Gricenko V.A., Mihajlenko S.V. Bioprofiles of various types of staphylococci isolated from prostate secretions in men with chronic bacterial prostatitis. Tikhookeanskiy meditsinskiy zhurnal = Pacific Medical Journal, 2023, no. 1, pp. 70-74. (In Russ.)]
  7. Карташова О.Л., Пашкова Т.М., Пашинина О.А., Морозова Н.В. Антицитокиновая активность и способность к продукции цитокиноподобных веществ стафилококков, выделенных из секрета предстательной железы у мужчин с симптомами урогенитальной инфекции // Российский иммунологический журнал, 2021. Т. 24, № 2. C. 257-260. [Kartashova O.L., Pashkova T.M., Pashinina O.A., Morozova N.V. Anticytokine activity and ability to produce cytokine-like substances of staphylococci isolated from prostate secretion in men with symptoms of urogenital infection. Rossiyskiy immunologicheskiy zhurnal = Russian Journal of Immunology, 2021, Vol. 24, no. 2, pp. 257-260. (In Russ.)]. doi: 10.46235/1028-7221-995-AAA.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Уровни sIgA-протеазной активности микроорганизмов, выделенных из секрета простаты у больных ХБП и здоровых мужчин

Скачать (321KB)

© Пашинина О.А., Карташова О.Л., Пашкова Т.М., Гриценко В.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № 77 - 11525 от 04.01.2002.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах