Динамика показателей тромбоцитов и D-димера вакцинированных лиц, заболевших COVID-19, по сравнению с не иммунизированными против этой инфекции

Обложка
  • Авторы: Костинов М.П.1,2, Чжан Ч.1, Храпунова И.А.1,3, Печеник А.С.4, Уткин В.А.5, Локтионова М.Н.1,3, Машилов К.В.2, Соловьева И.Л.6
  • Учреждения:
    1. ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский университет)
    2. ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова»
    3. ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора
    4. Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского управления Департамента здравоохранения города Москвы
    5. ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр» Федерального медико-биологического агентства России
    6. ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет»
  • Выпуск: Том 26, № 4 (2023)
  • Страницы: 627-632
  • Раздел: Школа Клинической Иммунологии "Сочи-2023"
  • Дата подачи: 10.07.2023
  • Дата принятия к публикации: 12.07.2023
  • Дата публикации: 22.09.2023
  • URL: https://rusimmun.ru/jour/article/view/13983
  • DOI: https://doi.org/10.46235/1028-7221-13983-TDC
  • ID: 13983


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В литературе появляется все больше данных об особенностях изменений показателей гематологического (клинического) и биохимического анализов крови у больных коронавирусной инфекцией COVID-19, которые свидетельствуют о степени тяжести проявлений инфекционного процесса коагулопатия часто коррелирует с тяжестью заболевания COVID-19 и риском летального исхода. В связи с этим на сегодняшний день вопрос прогнозирования развития коагулопатий и их профилактики остается весьма актуальным. Цель настоящего исследования – выявление различий в содержании тромбоцитов и D-димера у заболевших COVID-19, в когортах лиц вакцинированных против SARS-Cov-2 и не иммунизированных против этой инфекции.

Проведено проспективное рандомизированное обсервационное исследование реакции организма в когортах 588/52,2% вакцинированных (привитых) и 588/52,2%, не иммунизированных (не привитых) пациентов. заболевших COVID-19 в период с 23.06.2021 по 01.05.2022 г. Уровень тромбоцитов и D-димера, а также исходы заболевания у заболевших COVID-19 исследовали в динамике на 1-2-й, 5-6-й и 10-12-й день госпитализации.

При поступлении зарегистрировано нормальное значение содержания тромбоцитов в крови в сравнительных группах, которые практически не отличались друг от друга и составили 206,58 × 109 в группе привитых и 204,85 × 109 в группе непривитых соответственно. Также при поступлении отмечено умеренное повышение концентрации D-димера в обеих группах: 2838,60 нг/мл в группе вакцинированных пациентов и 3242,08 нг/мл в группе не привитых больных. В ходе проведенного исследования показано, что динамика показателя D-димера у вакцинированных и неиммунизированных схожа по дням болезни и заключается в повышенном его содержании с первого дня заболевания и скачка в сторону еще большего увеличения, начиная с 5-6-го дня. Вместе с тем, у вакцинированных динамика несколько менее благоприятна, чем у не иммунизированных. У неиммунизированных на протяжении всего периода наблюдений показатель тромбоцитов превышает аналогичный показатель вакцинированных, что свидетельствует о большем риске у них тромбозов и «цитокиновых штормов».

Приведенные данные показывают, что динамика показателя D-димера и тромбоцитов у вакцинированных и неиммунизированных схожа по дням болезни. Однако у вакцинированных изменения более выраженные, но это не свидетельствует о большем риске неблагоприятных исходов.

Полный текст

Введение

Пандемия COVID-19 поставила целый ряд новых задач и вопросов перед медициной и здравоохранением. Одной из них является частое развитие коагулопатий, которая отчетливо коррелирует с тяжестью заболевания и риском летального исхода. В связи с этим вопрос прогнозирования развития коагулопатий и их профилактики остается весьма актуальным и сегодня.

В литературе появляется все больше данных об особенностях изменений показателей гематологического (клинического) и биохимического анализов крови, у больных с коронавирусной инфекцией COVID-19, которые свидетельствуют о степени тяжести проявлений инфекционного процесса [1]. Так, было установлено, что при низком количестве тромбоцитов риск развития тяжелого течения процесса повышался более чем в 5 раз [11]. Тромбоцитопения при легком течении процесса выявлялась у 31,6% больных, а при тяжелом – у 57,7% [8]. Имеется обширная информация о показателях систем гемостаза и фибринолиза, и, в частности, об изменении уровня D-димера, содержание которого повышается у большинства тяжелых больных. Повышенный уровень D-димера у пациентов с COVID-19 является маркером наличия диссеминированной внутрисосудистой коагулопатии и тяжелого течения заболевания [10]. Учитывая, что у всех больных COVID-19 имеют место нарушения в системе гемостаза и фибринолиза, группа ученых из Швеции выдвинула гипотезу о том, что причиной этого является повреждение эндотелия сосудов [9]. Кубанов А.А. и соавт. (2020) высказали мнение о том, что COVID-19 является генерализованным вирусным васкулитом [4]. Несмотря на наличие различных подходов к пониманию патогенеза коагулопатий при COVID-19 связанно с недостаточной исследованностью этого вопроса, большинство авторов сходятся на том что, основными звеньями патогенеза коагулопатий при COVID-19 являются цитокиновый шторм, цитопатическое повреждающее действие вируса на эндотелий сосудов и развитие системного васкулита [3, 7].

Влияние такого важного фактора, как предварительные иммунизация на развитие коагулопатий у лиц, которые все же заболели COVID-19, остается практически не изученным. В силу того, что показатели количества тромбоцитов и уровня содержания D-димера в плазме крови признаны самыми распространенными, дешевыми и доступными методами оценки вероятности развития коагулопатий у больных COVID-19, именно эти параметры мы исследовали у госпитализированных пациентов.

Таким образом, целью исследования стало выявление различий в содержании тромбоцитов и D-димера у заболевших COVID-19, в когортах лиц вакцинированных против SARS-CoV-2 и не иммунизированных против этой инфекции.

Материалы и методы

Проведено проспективное рандомизированное обсервационное исследование реакции организма в когортах 588/52,2% вакцинированных (привитых) и 588/52,2% неиммунизированных (непривитых) пациентов, госпитализированных в один из стационаров города Москвы, заболевших COVID-19 в период с 23.06.2021 по 01.05.2022 г. Содержание тромбоцитов и D-димера исследовали в динамике на 1-2-й, 5-6-й и 10-12-й день госпитализации, а также – исходы заболевания.

Исследование проводилось при добровольном информированном согласии пациентов. Протокол исследования одобрен Локальным этическим комитетом ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) – выписка из протокола № 03-22 от 03.02.2022.

Исследования крови проводились на гематологическом анализаторе Sysmex XN-9000. Для определения концентрации D-димера использовался иммунохемилюминистентный экспресс-анализатор PATHFAST. Тесты проводились в соответствии с инструкцией к тест-системе PATHFAST D-Dimer («Диакон», Россия).

Статистический анализ данных выполнялся большей частью в среде Excel лицензионного пакета Office 2013; отдельные непараметрические сопоставления наблюдений реализованы с использованием встроенных модулей комплекса AtteStat v. 8.0. Нормальность распределения проверялась по Гири [5]. В сравнении рядов наблюдений, представленных неравновеликими выборками действительных переменных, использовали критерий Стьюдента, медианный критерий и ранговый критерий Вилкоксона.

Результаты и обсуждение

При поступлении мы зарегистрировали нормальное значение содержания тромбоцитов в крови в сравнительных группах, которые практически не отличались друг от друга и составили 206,58 × 109 в группе привитых и 204,85 × 109 в группе непривитых соответственно. В обеих группах отмечался достоверный (р < 0,05) рост числа тромбоцитов на 5-6-й день госпитализации и также на 10-12-й день наблюдения. В группе не привитых против SARS-Cov-2 больных рост этого показателя был более интенсивным. Так, на 5-6-й день госпитализации в группе не вакцинированных он составил 265,80 × 109, в то время как в группе привитых пациентов он был достоверно ниже – 231,67 × 109 (p < 0,001). На 10-12-й день – это различие продолжало сохраняться, и показатели составили 248,13 × 109 в группе иммунизированных больных и 275,16 × 109 (p < 0,05) в группе непривитых пациентов соответственно.

При поступлении мы отмечаем в обеих группах умеренное повышение концентрации D-димера: 2838,60 нг/мл в группе вакцинированных пациентов и 3242,08 нг/мл в группе не привитых больных. На 5-6-й день наблюдения этот показатель продолжает плавно нарастать в обеих группах: в группе иммунизированных пациентов он составил 3301,00 нг/мл и в группе непривитых пациентов 2723,75 нг/мл. На 10-12-й день наблюдения показатели в обеих группах превысили нормальные значения, при этом в группе непривитых пациентов он составил 5191,62 нг/мл, а в группе вакцинированных стал достоверно выше (p < 0,05) и составил 9924,20 нг/мл.

В ходе исследования нам не удалось выявить драматических различий в показателях гомеостаза, связанных с возможностью развития коагулопатии у наблюдаемых больных. Более того, значительный рост уровня D-димера в группе предварительно иммунизированных больных предполагает более высокую возможность развития у этих больных коагулопатии. Однако такой прогноз вступает в явное противоречие с клиническими наблюдениями, поскольку по имеющимся данным у вакцинированных больных коагулопатии вообще не развиваются [2, 6]. Представляется возможным, что такая картина складывается в силу того, что защитные действия вакцины обусловлены в первую очередь защитой от поражения вирусами эндотелия сосудов. При этом наблюдаемое повышение содержания D-димера отражает активацию фибринолиза в рамках компенсаторной реакции.

Заключение

Приведенные данные показывают, что динамика показателя D-димера и тромбоцитов у вакцинированных и неиммунизированных схожа по дням болезни. Вместе с тем, у вакцинированных она несколько менее благоприятна, но не свидетельствует о большем риске неблагоприятных исходов.

×

Об авторах

М. П. Костинов

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский университет); ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова»

Email: monolit.96@mail.ru

д.м.н., профессор, член-корр. РАН, заведующий кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» (Сеченовский университет); заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова»

Россия, Москва; Москва

Чэнь Чжан

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский университет)

Email: chen-zhang@bk.ru

аспирант ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский университет)

Россия, Москва

И. А. Храпунова

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский университет); ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора

Email: izabella-khrapunva@rambler.ru

д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора; профессор кафедры эпидемиологии и современных технологий вакцинации Института профессионального образования ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский университет)

Россия, Москва; Москва

А. С. Печеник

Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского управления Департамента здравоохранения города Москвы

Email: pechenik74@mail.ru

к.т.н., Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского управления Департамента здравоохранения города Москвы

Россия, Москва

В. А. Уткин

ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр» Федерального медико-биологического агентства России

Email: irsol126@mail.ru

д.м.н, ведущий научный сотрудник Центра биомедицинских технологий ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр» Федерального медико-биологического агентства России

Россия, г. Ессентуки, Ставропольский край

М. Н. Локтионова

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский университет); ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора

Email: m.lokt@mail.ru

к.м.н., доцент кафедры эпидемиологии и современных технологий вакцинации Института профессионального образования ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский университет)

Россия, Москва; Москва

К. В. Машилов

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова»

Email: k.v.mashilov@gmail.com

к.м.н., доцент, старший научный сотрудник лаборатории профилактической вакцинации и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова»

Россия, Москва

Ирина Леонидовна Соловьева

ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет»

Автор, ответственный за переписку.
Email: irsol126@mail.ru

д.м.н., профессор кафедры педиатрии ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет»

Россия, г. Ульяновск

Список литературы

  1. Абдуллаев Р.Ю., Комиссарова О.Г. Изменения маркеров гематологического, биохимического и коагулологического анализов крови при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Consilium Medicum, 2020. T. 22, № 11. C. 51-55. [Abdullaev R.Yu., Komissarova O.G. Changes in markers of hematological, biochemical and coagulological blood tests in the new coronavirus infection COVID-19. Consilium Medicum = Consilium Medicum, 2020, Vol. 22, no. 11, pp. 51-55. (In Russ.)]
  2. Вакцинопрофилактика COVID-19 у пациентов с коморбидными заболеваниями: Руководство для врачей / Под ред. М.П. Костинова. М.: Группа МДВ, 2022. 176 с. [Vaccination of COVID-19 in patients with comorbid diseases: A guide for doctors / Eds. M.P. Kostinov]. Moscow: Group MDV, 2022. 176 p.
  3. Костинов М.П. Иммунопатогенные свойства SARS-CoV-2 как основа для выбора патогенетической терапии // Иммунология, 2020. Т. 41, № 1. C. 83-91. [Kostinov M.P. Immunopathogenic properties of SARS-CoV-2 as a basis for the choice of pathogenetic therapy. Immunologiya = Immunologiya, 2020, Vol. 41, no. 1, pp. 83-91. (In Russ.)
  4. Кубанов А.А., Дерябин Д.Г. Новый взгляд на патогенез COVID-19: заболевание является генерализованным вирусным васкулитом, а возникающее при этом поражение легочной ткани – вариантом ангиогенного отека легкого // Вестник РАМН, 2020. Т. 75, № 2. C. 115-117. [Kubanov A.A, Deryabin D. A new look at the COVID-19 pathogenesis: the disease is a generalized viral vasculitis, and the lung tissue damage is a variant of angiogenic pulmonary edema. Vestnik RAMN = Annals of the Russian Academy of Medical Sciences, 2020, Vol. 75, no. 2, pp. 115-117. (In Russ.)]
  5. Лемешко Б.Ю. Критерии проверки отклонения распределения от нормального закона. Новосибирск: НГТУ, 2014. 192 с [Lemeshko B.Yu. Criteria for checking the deviation of the distribution from the normal law]. Novosibirsk: Novosibirsk State Technical University, 2014. 192 p.
  6. Линец Ю.П., Артюхов С.В., Казанцев А.Н., Зайцева Т.Е., Рошковская Л.В., Соколова С.В., Чикин А.Е., Енова Г.К., Кондаков С.Б. Течение COVID-19 у вакцинированных пациентов // Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь», 2021. Т. 10, № 4. C. 636-641. [Linets Yu.P., Artyukhov S.V., Kazantsev A.N., Zaitseva T.Y., Roshkovskaya L.V., Sokolova S.V., Chikin A.Y., Yenova G.K., Kondakov S.B. COVID-19 course in vaccinated patients. Zhurnal im. N.V. Sklifosovskogo “Neotlozhnaya meditsinskaya pomoshch” = Russian Sklifosovsky Journal “Emergency Medical Care”, 2021, Vol. 10, no. 4, pp. 636-641. (In Russ.)]
  7. Шатохин Ю.В., Снежко И.В., Рябикина Е.В. Нарушение гемостаза при коронавирусной инфекции // Южно-Российский журнал терапевтической практики, 2021. Т. 2, № 2. C. 6-15. [Shatohin Yu.V., Snezhko I.V., Ryabikina E.V. Violation of hemostasis in coronavirus infection. Yuzhno-Rossiyskiy zhurnal terapevticheskoy praktiki = South Russian Journal of Therapeutic Practice, 2021, Vol. 2, no. 2, pp. 6-15. (In Russ.)]
  8. Guan W.J., Ni Z.Y., Hu Y., Liang W.-H., Ou C.-Q., He J.-X., Liu L., Shan H., Lei C.-L., Hui D.S.C., Du B., Li L.-J., Zeng G., Yuen K.-Y., Chen R.-C., Tang C.-L., Wang T., Chen P.-Y., Xiang J., Li S.-Y., Wang J.-L., Liang Z.-J., Peng Y.-X., Wei L., Liu Y., Hu Y.-H., Peng P., Wang J.-M., Liu J.-Y., Chen Z., Li G., Zheng Z.-J., Qiu S.-Q., Luo J., Ye C.-J., Zhu S.-Y., Zhong N.-S.; China Medical Treatment Expert Group for COVID-19. Clinical characteristics of coronavirus disease 2019 in China. N. Engl. J. Med., 2020, Vol. 382, pp. 1708-1720.
  9. He L., Mae M.A., Muhl L., Sun Y., Pietilä R., Nahar K., Liébanas E.V., Fagerlund M.J., Oldner A., Liu J., Genové G., Zhang L., Xie Y., Leptidis S., Mocci G., Stritt S., Osman A., Anisimov A., Hemanthakumar K.A., Räsänen M., Mirabeau O., Hansson E., Björkegren J., Vanlandewijck M., Blomgren K., Mäkinen T., Peng X.-R., Arnold T.D., Alitalo K., Eriksson L.I., Lendahl U., Betsholtz C. Pericyte-specific vascular expression of SARS-CoV-2 receptor ACE2 – implications for microvascular inflammation and hypercoagulopathy in COVID-19 patients. bioRxiv, 2020. doi: 10.1101/2020.05.11.088500.
  10. Lippi G., Favaloro E.J. D-dimer is associated with severity of coronavirus disease 2019: a pooled analysis. Thromb. Haemost., 2020; Vol. 120, no. 5, pp. 876-878.
  11. Lippi G., Plebani M., Henry B.M. Thrombocytopenia is associated with severe coronavirus disease2019 (COVID-19) infections: A meta-analysis. Clin. Chim. Acta, 2020, Vol. 506, pp. 145-148.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Костинов М.П., Чжан Ч., Храпунова И.А., Печеник А.С., Уткин В.А., Локтионова М.Н., Машилов К.В., Соловьева И.Л., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № 77 - 11525 от 04.01.2002.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах