КАРТИРОВАНИЕ IGE-ПЕРЕКРЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ АЛЛЕРГЕНОВ СОИ GLY M 4, GLY M 5 И GLY M 6 У БОЛЬНЫХ С АТОПИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Резюме

На сегодняшний день значительная часть потребляемой пищи состоит из множества различных ингредиентов. Белки соевых бобов стали активно использовать для производства таких комбинированных продуктов питания. Между тем белки сои могут содержать широкий спектр аллергенов, каждый из которых, присутствуя в небольшом количестве, способен провоцировать тяжелые аллергические реакции вследствие перекрестной реактивности.

Цель исследования – оценить распространенность сенсибилизации к аллергокомпонентам сои Gly m 4, Gly m 5 и Gly m 6 и составить карту их IgE-перекрестной реактивности с гомологичными белками суперсемейств Bet v 1 подобных белков и белков купинов у больных с атопическими заболеваниями.

Было проанализировано 54 образца сыворотки крови больных с подозрением на аллергические заболевания. В этих сыворотках определяли специфические IgE к 112 аллергокомпонентам растительного и животного происхождения методом ImmunoCap ISAC (Phadia, Швеция). Статистическую обработку данных проводили при помощи программы MS Exel с использованием параметрических методов исследования.

У больных с атопическими заболеваниями sIgE к белкам сои были выявлены преимущественно к аллергокомпоненту rGly m 4 (5 пациентов из 29; 17,24%). Среднее значение уровня этих антител по группе было выше нормы и составило 0,43±0,13 ISU-E. Сенсибилизация к rGly m 5 (3 пациента из 29; 10,24%) и rGly m 6 (1 пациент из 29; 3,44%) была не такая значимая. Перекрестно-реагирующие sIgE выявлялись только к аллергенам суперсемейства Bet v 1 подобных белков. Наиболее сильная зависимость была выявлена между уровнем sIgE к rGly m 4 и rBet v 1 (R=0,68; p=0,001). Еще одна IgE перекрестная реакция была найдена между rGly m 4 сои и rAln g 1 пыльцы ольхи (R=0,681; p=0,000). IgE-АТ к rGly m 4 могут также перекрестно связываться с rAct d 8 киви (R=0, 59; p=0,001). Мы также выявили слабую достоверную корреляцию между уровнем sIgE к rGly m 4 сои и двум изоформам rCor a 1 фундука: rCor a 1.01 (R=0,42; p=0,023) и rCor a 1.04 (R=0,39; p=0,036). Изученный нами профиль IgE-перекрестной активности аллергенов сои имеет важное значение для наилучшей стратегии тестирования на наличие причинно значимых аллергенов, что позволит избежать развитие скрытых перекрестных реакций, запускающих как оральные, так и респираторные аллергические процессы у людей с алергопатологией. Кроме того, это позволит назначать оптимальные диеты и разрабатывать технологические решения для создания гипоаллергенных продуктов питания.

Об авторах

Павел Владимирович Самойликов

ФГБНУ научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, Москва, Россия

Email: samoilikov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3580-3199
SPIN-код: 4294-2188
Scopus Author ID: 55931760300

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории аллергодиагностики

Россия, 105064, г. Москва, Малый Казенный переулок, дом 5А. Контактный

Галина Витальевна Васильева

ФГБНУ научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, Москва, Россия

Email: galyavasileva@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8350-6896
SPIN-код: 4170-5504

младший научный сотрудник лаборатории аллергодиагностики

Россия, 105064, г. Москва, Малый Казенный переулок, дом 5А. Контактный

Светлана Юрьевна Конаныхина

ФГБНУ научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, Москва, Россия

Email: sdieta@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7071-8067
SPIN-код: 2695-1389

ведущий научный сотрудник лаборатории иммунологических методов исследования

Россия, 105064, г. Москва, Малый Казенный переулок, дом 5А. Контактный

Александр Владимирович Поддубиков

ФГБНУ научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, Москва, Россия

Автор, ответственный за переписку.
Email: poddubikov@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8962-4765
SPIN-код: 9658-1553

кандидат медицинских наук; заведующий лабораторией микробиологии условно патогенных бактерий

Россия, 105064, г. Москва, Малый Казенный переулок, дом 5А. Контактный

Список литературы

  1. Andorf S., Borres M.P., Block W., Tupa D., Bollyky J. B., Sampath V., Elizur A., Lidholm J., Jones J., Galli S., Chinthrajah R., Nadeau K. Association of clinical reactivity with sensitization to allergen components in multifood-allergic children. J Allergy Clin Immunol Pract., 2017, Vol. 5, no. 5, pp. 1325-1334. doi: 10.1016/j.jaip.2017.01.016
  2. Asero R., Ariano R., Aruanno A., Barzaghi C., Borrelli P, et all. Systemic allergic reactions induced by labile plant-food allergens: Seeking potential cofactors. A multicenter study. Allergy, 2021, Vol. 76, no. 5, pp. 1473-1479. doi: 10.1111/all.14634
  3. Bohrer BM. An investigation of the formulation and nutritional composition of modern meat analogue products. Food Sci Hum Well, 2019, Vol. 8, no. 4, pp. 320–329. doi: 10.1016/j.fshw.2019.11.006
  4. Hao G.D., Zheng Y.W., Wang Z.X., Kong X.A., Song Z.J., Lai X.X., Spangfort M. High correlation of specific IgE sensitization between birch pollen, soy and apple allergens indicates pollen-food allergy syndrome among birch pollen allergic patients in northern China. J Zhejiang Univ Sci B., 2016, Vol. 17, no. 5, pp. 399-404. doi: 10.1631/jzus.B1500279
  5. ImmunoCAP ISAC sIgE 112 Directions for Use 81 0002 – 62/02. www.thermofisher.com
  6. Kamath S.D., Bublin M., Kitamura K., Matsui T., Ito K., Lopata A.L. Cross-reactive epitopes and their role in food allergy. J Allergy Clin Immunol., 2023, Vol. 151, no. 5, pp. 1178-1190. doi: 10.1016/j.jaci.2022.12.827
  7. Kleine-Tebbe J., Wangorsch A., Vogel L., Crowell D.N., Haustein U-F, Viethsl S. Severe oral allergy syndrome and anaphylactic reactions caused by a Bet v 1 related PR 10 protein in soybean, SAM22. J Allergy Clin Immunol., 2002, Vol. 110, no. 5, pp. 797-804. doi: 10.1067/mai.2002.128946
  8. Matricardi P. M., Kleine-Tebbe J., Hoffmann H. J., Valenta R., Hilger C., et all. EAACI Molecular Allergology User's Guide. Pediatric Allergy and Immunology, 2016, Vol. 27, no. S23, pp. 1–250. doi: 10.1111/pai.12563
  9. Polak R, Phillips EM, Campbell A. Legumes: health benefits and culinary approaches to increase intake. Clin Diabetes, 2015, Vol. 33, no. 4, pp. 198–205. doi: 10.2337/diaclin.33.4.198
  10. Radlović N., Leković Z., Radlović V., Simić D., Ristić D., Vuletić B. Food allergy in children. Srp Arh Celok Lek., 2016, Vol. 144, no. 1-2, pp. 99-103. doi: 10.2298/sarh1602099r
  11. Rahaman T, Vasiljevic T, Ramchandran L. Effect of processing on conformational changes of food proteins related to allergenicity. Trends Food Sci. Technol., 2016, Vol. 49, pp. 24–34. doi: 10.1016/j.tifs.2016.01.001
  12. Smits M., Verhoeckx K., Knulst A., Welsing P., Aard de Jong, Gaspari M., Ehlers A., Verhoeff P., Houben G., Le Th. Co-sensitization between legumes is frequently seen, but variable and not always clinically relevant. Front Allergy, 2023, Vol. 16, no. 4, pp. 1115022. doi: 10.3389/falgy.2023.1115022
  13. Westman M, Lupinek C., Bousquet J., Andersson N., Pahr S., Baar A., Bergström A., Holmström M., Stjärne P., Carlsen K.C.L., Carlsen K.H., Antó J.M., Valenta R., Hage M., Wickman M. Early childhood IgE reactivity to pathogenesis-related class 10 proteins predicts allergic rhinitis in adolescence. J Allergy Clin Immunol., 2019, Vol. 135, no. 5, pp. 1199-1206. doi: 10.1016/j.jaci.2014.10.042

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Самойликов П.В., Васильева Г.В., Конаныхина С.Ю., Поддубиков А.В.,

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № 77 - 11525 от 04.01.2002.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах