Роль иммуноопосредованной дисрегуляции в прогрессировании аллергической патологии у военнослужащих в условиях профессионального стресса
- Авторы: Зайцева Н.С.1, Сизякина Л.П.1, Уразмамбетов Р.Т.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
- Выпуск: Том 27, № 4 (2024)
- Страницы: 919-924
- Раздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
- Дата подачи: 29.03.2024
- Дата принятия к публикации: 30.03.2024
- Дата публикации: 25.10.2024
- URL: https://rusimmun.ru/jour/article/view/16728
- DOI: https://doi.org/10.46235/1028-7221-16728-TRO
- ID: 16728
Цитировать
Полный текст
Аннотация
С целью выявления клинико-иммунологические предикторов прогрессирования аллергопатологии у военнослужащих – участников спецопераций в условиях профессионального стресса обследовано 43 военнослужащих – участников спецопераций разделенных на две группы. 1-ю группу составили офицеры, имеющие аллергопатологию или впервые дебютировавшие симптомы аллергических заболеваний во время или в течение 6 месяцев после участия в спецоперациях (n = 13, средний возраст 36,4±4,5 лет). Во 2-ю группу вошли офицеры – участники спецопераций, не имевшие симптомов аллергических заболеваний (n = 13, средний возраст 36,4±4,5 лет). Проведен анализ жалоб, медицинской документации. Клиническо-лабораторное обследование выполнялось вне обострения соматической патологии. Иммунный статус оценивали по экспрессии CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD19+, HLA-DR+, внутриклеточному содержания FoxP3 в CD4+CD25+Т-клетках, гранзима В в CD3-CD16+ и CD3+CD8+ лимфоцитах с использованием соответствующих моноклональных антител (Beckman Coulter, США) и учетом результатов на цитофлюориметре FC 500. Иммунологический мониторинг выполнен до участия в боевых действиях и через 6 месяцев после возвращения. Сопоставительная оценка состояния клеточного и гуморального звена военнослужащих обеих групп сравнения до отъезда в зону с неблагоприятной оперативной обстановкой выявила следующие отличия. В группе военнослужащих с проявлениями аллергии отмечено значительно меньшее количество CD4+ лимфоцитов, а также регистрировалось значительно меньшее количество CD3+CD4+CD25+FoxP3 регуляторных лимфоцитов и увеличение количества циркулирующих В-лимфоцитов. При динамическом наблюдении за параметрами клеточного и гуморального иммунного ответа у военнослужащих – участников боевых действий спустя 6 месяцев после возвращения из командировки в зоны с неблагоприятной оперативной обстановкой зарегистрированы однонаправленные изменения иммунного статуса в виде нарушения процессов дифференцировки Т-клеточного звена иммунной системы. В группе военнослужащих, страдавших аллергическими заболеваниями, выявленные изменения сопровождались ослаблением процессов физиологической иммуносупрессии в виде стойкого снижения содержания регуляторных Т-лимфоцитов в динамике наблюдения в течение 6 месяцев.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Проблема сохранения здоровья военнослужащих – участников локальных конфликтов, вооруженных столкновений либо полномасштабных боевых действий, является приоритетным направлением современного здравоохранения. При этом речь идет не только о восстановлении после боевых травм, но и о последствиях психоэмоционального стресса [1, 6, 7].
Доказано, что дисрегуляция нейроиммунных гомеостатических механизмов при стрессе приводит к превалированию Th2 варианта иммунного ответа с проаллергической воспалительной направленностью [2, 9]. Наличие устойчивой стресс-индуцированной иммунной дисфункции становится основой для соматизации гомеостатической дисрегуляции с формированием нозологического профиля коморбидного больного и ранней инвалидизации [3, 8]. Выявление биологических маркеров расстройств адаптации при стрессе необходимо для совершенствования лечебных и разработки профилактических воздействий у лиц опасных профессий, к которым относятся участники боевых действий [4, 5].
Цель – выявить клинико-иммунологические предикторы прогрессирования аллергопатологии у военнослужащих – участников спецопераций в условиях профессионального стресса.
Материалы и методы
Обследовано 43 военнослужащих – участников спецопераций (служба в зонах с неблагоприятной оперативной обстановкой продолжительностью 3-6 месяцев в 2017-2019 гг.), разделенных на две группы. 1-ю группу составили офицеры – участники спецопераций, имеющие аллергопатологию или впервые дебютировавшие симптомы аллергических заболеваний во время или в течение 6 месяцев после участия в спецоперациях (n = 13, средний возраст 36,4±4,5 лет). Во 2-ю группу вошли офицеры – участники спецопераций, не имевшие симптомов аллергических заболеваний (n = 30, средний возраст 38,1±5,2 лет). Проведен анализ жалоб, медицинской документации, выполнена оценка иммунного статуса. Представлены результаты иммунологического мониторинга, выполненные до участия в боевых действиях и через 6 месяцев после возвращения. Иммунный статус оценивали по экспрессии CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD19+, HLA-DR+, внутриклеточному содержания FoxP3 в CD4+CD25+Т-клетках, гранзима В в CD3-CD16+ и CD3+CD8+ лимфоцитах с использованием соответствующих моноклональных антител (Beckman Coulter, США) и учетом результатов на цитофлюориметре FC 500. Клиническое исследование выполнено вне обострения соматической патологии с письменного согласия в соответствии с Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека», «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава России от 19.06.2003 № 266. Количественные значения параметров представлены в виде центральной тенденции медианы (Me) и межквартильного размаха (25-й и 75-й процентили) и обозначены как Ме (Q0,25-Q0,75). Анализ изменений медиан в группах осуществляли с помощью теста Манна–Уитни. Средние уровни в группах сравнивались с применением критерия Вилкоксона для связанных выборок. Изменения признавались статистически достоверными при значении р < 0,05.
Результаты и обсуждение
В группе военнослужащих – участников спецопераций (1-я группа) 11 пациентов страдали различными аллергическими заболеваниями, по поводу которых находились на диспансерном учете до участия в спецоперациях: 8 – сезонный и круглогодичный аллергический ринит легкой и средней степени тяжести (сенсибилизация к аллергенам амброзии и домашней пыли), 2 пациента отмечали в анамнезе наличие пищевой непереносимости, 1 – редкие (1 раз в 2-3 года) эпизоды обострения хронической идиопатической крапивницы, легкой степени. Наблюдение за участниками спецопераций в течение 6 месяцев после возвращения из командировки в зону с неблагоприятной оперативной обстановкой выявило следующие изменения в клиническом течении аллергических заболеваний: у 4 пациентов, страдающих сезонным аллергическим ринитом, отмечено ухудшение клинического течения заболевания в период поллинации, потребовавшее дополнительного обращения за медицинской помощью и расширения спектра фармакологического воздействия. Пациент, страдавший крапивницей до участия в спецоперациях, отмечал появление зудящих волдырей во время исполнения служебных обязанностей в зоне с неблагоприятной оперативной обстановкой и через 2 месяца после возвращения из командировки развитие обострения крапивницы, потребовавшее терапии глюкокортикостероидами и антигистаминными препаратами. Следует отметить, что в течение 6 месяцев наблюдения после возвращения из командировки из зоны с неблагоприятной оперативной обстановкой 2 военнослужащих отметили впервые дебют клиники аллергического риноконъюнктивита легкой степени в период поллинации амброзии (август), которая потребовала приема антигистаминных препаратов в течение 10-14 дней. Оба пациента имели отягощенную наследственность по аллергопатологии и в настоящее время взяты под диспансерное наблюдение. 2-ю группу составили офицеры – участники спецопераций, не имевшие симптомов и наследственной отягощенности по аллергическим заболеваниям.
Сопоставительная оценка состояния клеточного и гуморального звена военнослужащих обеих групп сравнения до отъезда в зону с неблагоприятной оперативной обстановкой выявила следующие отличия. В группе военнослужащих с проявлениями аллергии отмечено значительно меньшее количество Т-лимфоцитов, дифференцированных в CD4+ субпопуляцию. Также в Т-звене адаптивного иммунного ответа у военнослужащих, имевших проявление аллергии, регистрируется значительно меньшее количество CD3+CD4+CD25+FoxP3-регуляторных лимфоцитов, при этом отмечается увеличение количества циркулирующих В-лимфоцитов.
При динамическом наблюдении за параметрами клеточного и гуморального иммунного ответа у военнослужащих – участников боевых действий, не страдающих аллергическими заболеваниями, через шесть месяцев после возвращения в стандартные условия службы по сравнению с параметрами до отъезда в районы с неблагоприятной оперативной обстановкой выявлены следующие изменения: значимое увеличение в периферической циркуляции количества Т-регуляторных CD4+CD25+FoxP3+ лимфоцитов и уменьшение содержания Т-лимфоцитов-эффекторов, экспрессирующих поздний активационный маркер HLADR.
У военнослужащих с аллергопатологией через шесть месяцев после участия в спецоперациях отмечаются сходные с группой сравнения изменения в клеточном звене в виде статистически значимого увеличения количества CD3+CD95+ лимфоцитов и тенденции к снижению CD3+CD8+HLADR+. Выявленные изменения функциональных параметров Т-клеточного звена не сопровождаются повышением изменения количества Т-регуляторных клеток, обладающих физиологической иммуносупрессорной активностью (табл. 1).
ТАБЛИЦА 1. СОПОСТАВИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРАМЕТРОВ ИММУННОГО СТАТУСА У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ДО УЧАСТИЯ В СПЕЦОПЕРАЦИЯХ И СПУСТЯ 6 МЕСЯЦЕВ НАБЛЮДЕНИЯ
TABLE 1. COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF THE PARAMETERS OF THE IMMUNE STATUS IN MILITARY PERSONNEL WITH ALLERGIC DISEASES BEFORE PARTICIPATING IN SPECIAL OPERATIONS AND AFTER 6 MONTHS OF OBSERVATION
Показатель, % Parameter, % | Военнослужащие с аллергопатологией Military personnel with allergopathology (n = 13) | Военнослужащие без аллергопатологии Military personnel without allergopathology (n = 30) | ||
До Before | Спустя 6 мес After 6 months | До Before | Спустя 6 мес After 6 months | |
CD3+ (%) | 71 (70-74) | 74 (70-78,2) | 73 (70-76) | 74,2 (70-75) |
CD3+ HLA-DR+ (%) | 3,3 (2,8-3,6) | 3,1 (2,8-3,4) | 3,2 (2,8-3,5) | 3,3 (2,8-3,6) |
CD3+CD95+ (%) | 1,9 (1,6-2,1) | 2,6 (1,9-2,9) *** | 1,7 (1,5-2) | 2,6 (1,9-3,1) **** |
CD3+CD4+ (%) | 36 (32-40) * | 39 (36,0-42,5) ** | 45 (41-47) | 43,4 (38,0-47,6) |
CD3+CD4+CD25+FoxP3 (%) | 0,7 (0,5-1,1) * | 1,1 (0,9-1,6)** | 1,1 (0,9-1,3) | 2,1 (1,5-2,6) |
CD3+CD8+ (%) | 33 (25-38) | 29 (25,0-32,5) | 26 (23-29) | 29,8 (26,0-38,5) |
CD3+CD8+HLA-DR+ (%) | 2,6 (1,9-2,9) | 1,9 (1,6-2,4) | 2,8 (2,6-3,3) | 1,9 (1,6-2,4)**** |
CD3+CD8+Gr+ (%) | 23 (19-27) | 20,3 (18-23) | 25 (20-28) | 19,3 (18-22) |
CD16+ (%) | 10 (8-12) | 9 (7-13) | 12 (9,0-14,4) | 7,9 (6,2-12,0) |
CD16+Gr+ (%) | 8 (6,5-10,1) | 6 (5,4-8,7) | 9,1 (7,2-10,3) | 6,6 (4,5-9,3) |
CD19+ (%) | 14 (11,3-16,0)* | 12,1 (10,0-13,3) | 10,2 (8,1-12,0) | 10,5 (8,3-14,0) |
IgA (г/л) IgA (g/L) | 2,1 (1,6-2,4) | 1,8 (1,6-2,2) | 1,7 (1,5-2,1) | 2,1 (1,6-2,4) |
IgM (г/л) IgM (g/L) | 0,9 (0,7-1,2) | 1,3 (0,9-1,5) | 1,1 (0,9-1,3) | 1,1 (0,7-1,3) |
IgG (г/л) IgG (g/L) | 12,2 (9,3-13,1) | 11,2 (9,3-13,1) | 10,2 (8,8-12,8) | 12,2 (9,3-13,1) |
Примечание. Статистически достоверные изменения параметров между показателями в обследуемых группах военнослужащих – участников спецопераций при значении р ˂ 0,05 рассчитаны с учетом U-критерия Манна–Уитни. * – статистическая значимость различий между группами военнослужащих до участия в спецоперации. ** – статистическая значимость различий между группами военнослужащих спустя 6 месяцев после участия в спецоперации. *** – статистическая значимость различий в группе военнослужащих с аллергопатологией в динамике наблюдения до и спустя 6 месяцев после участия в спецоперации. **** – статистическая значимость различий в группе военнослужащих без аллергопатологии в динамике наблюдения до и спустя 6 месяцев после участия в спецоперации.
Note. Statistically significant changes in parameters between indicators in the surveyed groups of military personnel participating in special operations at a value of p0.05 were calculated taking into account the Mann–Whitney U test. *, statistical significance of differences between groups of military personnel before participating in a special operation. **, statistical significance of differences between groups of military personnel 6 months after participation in a special operation. ***, statistical significance of differences in the group of military personnel with allergopathology in the dynamics of observation before and 6 months after participation in a special operation. ****, statistical significance of differences in the group of military personnel without allergopathology in the dynamics of observation before and 6 months after participation in a special operation.
Заключение
В ходе динамического наблюдения за военнослужащими спустя полгода после участия в спецоперации в обеих группах наблюдения зарегистрированы однонаправленные изменения иммунного статуса в виде нарушения процессов дифференцировки Т-клеточного звена иммунной системы. Выявленные изменения в группе военнослужащих, страдавших аллергическими заболеваниями, сопровождались ослаблением процессов физиологической иммуносупрессии в виде стойкого снижения содержания регуляторных Т-лимфоцитов в динамике наблюдения в течение 6 месяцев. Постоянство этих параметров в сочетании с прогрессией клинических признаков аллергических заболеваний определяет значимость выявленных критериев дисрегуляции иммунного ответа в качестве возможного предиктора прогрессии аллергопатологии у военнослужащих в условиях профессионального стресса.
Об авторах
Н. С. Зайцева
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Автор, ответственный за переписку.
Email: okt@rostgmu.ru
к.м.н., доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии
Россия, 344022, г. Ростов-на-Дону, Нахичеванский пер., 29Л. П. Сизякина
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Email: okt@rostgmu.ru
д.м.н., профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии
Россия, 344022, г. Ростов-на-Дону, Нахичеванский пер., 29Р. Т. Уразмамбетов
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Email: okt@rostgmu.ru
начальник организационно-планового отдела военно-медицинского управления Южного военного округа
Россия, 344022, г. Ростов-на-Дону, Нахичеванский пер., 29Список литературы
- Гизатуллин Т.Р., Цыган В.Н., Павлов В.Н., Катаев В.А., Давыдович М.Г. Психосоматические компоненты боевого стресса. Санкт-Петербург; Уфа: Башкирский государственный медицинский университет, 2018. 206 с. [Gizatullin T.R. Tsygan V.N., Pavlov V.N., Kataev V.A., Davydovich M.G. Psychosomatic components of combat stress]. St. Petersburg; Ufa: Bashkir State Medical University, 2018. 206 p. (In Russ.)]
- Дороженок И.Ю. Психоаллергология (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий, 2018. Т. 25, № 4. С. 23-29. [Dorozhenok I.Yu. Psychoallergology (review). Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologiy = Journal of New Medical Technologies, 2018, Vol. 25, no. 4, pp. 23-29. (In Russ.)]
- Зайцева Н.С., Сизякина Л.П. Дисфункция иммунной системы в структуре коморбидной патологии у военнослужащих – ветеранов боевых действий в отдаленном периоде наблюдения // Иммунология, 2016. Т. 37, № 5. С. 267-270. [Zaitseva N.S., Sizyakina L.P. The immune dysfunction in the structure of comorbid diseases in the combatants in the late period of observation. Immunologiya = Immunologiya, 2016, Vol. 37, no. 5, pp. 267-270. (In Russ.)]
- Зайцева Н.С., Багмет А.Д., Цыган В.Н. Иммунная дисфункция у военнослужащих – участников спецопераций и возможности медико-психологической реабилитации // Вестник Российской Военно-медицинской академии, 2022. Т. 24, № 2. С. 307-314. [Zaitseva N.S., Bagmet A.D., Tsygan V.N. Immune dysfunction in military personnel participating in special operations and the possibilities of medical and psychological rehabilitation. Vestnik Rossiyskoy Voenno-meditsinskoy akademii = Bulletin of the Russian. Military Medical Academy, 2022, Vol. 24, no. 2, pp. 307-314. (In Russ.)]
- Иванов И.В., Сырникова Б.А., Гладкова Т.В., Стороженко Д.В. Применение нейрогимнастики в процессе медико-психологической реабилитации комбатантов. // Военно-медицинский журнал, 2024. № 3. С. 33-36. [Ivanov I.V., Syrnikova B.A., Gladkova T.V., Storozhenko D.V. The use of neurogymnastics in the process of medical and psychological rehabilitation of combatants. Voenno-meditsinskiy zhurnal = Military Medical Journal, 2024, Vol. 345, no. 3, pp. 33-36. (In Russ.)]
- Папко С.В., Серговенцев А.А., Долгих С.В., Кирсанова А.А., Ковлен Д.В., Подберезкина Л.А., Смольникова А.А., Обертынская Л.Ю. Современные подходы к совершенствованию медицинской реабилитации в Южном военном округе // Военно-медицинский журнал, 2023. № 9. С. 4-9. [Papko S.V., Sergoventsev A.A., Dolgikh S.V., Kirsanova A.A., Kovlen D.V., Podberezkina L.A., Smolnikov A.A., Obertynskaya L.Yu. Modern approaches to improving medical rehabilitation in the Southern Military District. Voenno-meditsinskiy zhurnal = Military Medical Journal, 2023, no. 9, pp. 4-9. (In Russ.)]
- Сизякина Л.П., Андреева И.И., Уразмамбетов Р.Т., Чеботов С.А. Характеристика параметров врожденного и приобретенного иммунного ответа в период адаптации к обучению в медицинском вузе // Медицинская иммунология, 2021. Т. 23, № 5. С. 1191-1196. [Sizyakina L.P., Andreeva I.A., Urazmambetov R.T., Chebotov S.A. Characteristics of the parameters of the innate and acquired immune response during the period of adaptation to training at a medical university. Meditsinskaya immunologiya = Medical Immunology (Russia), 2021, Vol. 23, no. 5, pp. 1191-1196. (In Russ.)] doi: 10.15789/1563-0625-COT-2393.
- Feller L., Feller G., Ballyram T., Chandran R., Lemmer J, Khammissa R. Interrelations between pain, stress and executive functioning. Br. J. Pain. 2020. Vol. 14, no. 3, pp. 188-194.
- Xiang L., del Ben K.S., Rehm K.E., Marshall G.D. Jr. Effects of acute stress-induced immunomodulation on TH1/TH2 cytokine and catecholamine receptor expression in human peripheral blood cells. Neuropsychobiology, 2012, Vol. 65, no. 1, pp. 12-19.
Дополнительные файлы
