Обоснованность медицинских отводов от вакцинации у лиц с аллергической патологией

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Несмотря на огромные успехи, которые были достигнуты в борьбе с инфекционными болезнями благодаря массовой профилактической вакцинации, прежде всего, снижению детской смертности, периодически возникают вспышки вакциноуправляемых инфекций. Одна из причин – необоснованные медицинский отводы от прививок, которые широко применялись в прошлом, недостатки учета побочных проявлений после иммунизации, а также отказы родителей (полные или частичные) от профилактических прививок. В статье представлены данные ретроспективного анализа данных медицинской документации пациентов, направленных на консультацию к аллергологу-иммунологу для решения вопроса о возможности проведения вакцинации против новой коронавирусной инекции (COVID-19), в том числе для подтверждения ранее выданных медицинских отводов. В исследование включено 87 пациентов (39 мужчин и 48 женщин), большинство из них было трудоспособного возраста. У 68 пациентов (78,2%) ранее были оформлены медицинские отводы от вакцинации, в том числе у 14 (20,6%) на основании сведений о побочных проявлений после иммунизации, у 32 (47,1%) – на основании неблагоприятных реакций на введение других лекарственных средств и у 22 (32,3%) только на основании диагноза какого-либо аллергического заболевания. При этом медицинская документация, подтверждающая факты побочных проявлений после иммунизации или неблагоприятных реакций на медикаменты, в подавляющем большинстве случаев отсутствовала. Кроме того, у 3 пациентов в детстве вакцинация не проводилась из-за отказа родителей, а еще 16 больных обратились для оценки потенциального риска развития побочных проявлений после в связи с наличием у них аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, хроническая крапивница. рецидивирующие ангиоотеки). На основании клинико-анамнестических данных и проведения при необходимости лабораторных и инструментальных исследований временные противопоказания для проведения вакцинации были выявлены лишь у 6 (27,2%) пациентов. Абсолютные противопоказания отсутствовали. В остальных случаях отмечалась стойкая ремиссия либо заболевание полностью или частично контролировалось медикаментозно, что не являлось противопоказанием для проведения вакцинации на момент обращения. Таким образом, в большинстве случаев медицинские отводы от прививок являются необоснованными или с течением времени становятся неактуальными. Вместе с тем, отсутствие медицинской документации серьезно затрудняет возможность объективно оценить риск развития побочных проявлений после иммунизации у пациентов с аллергическими заболеваниями.

Полный текст

Введение

Роль вакцинации в истории медицины трудно переоценить. Ежегодно благодаря вакцинации удается спасти приблизительно 3 млн детей, а у 750 тыс. она позволяет предотвратить тяжелые осложнения инфекционных заболеваний. Из 30 лет, на которые возросла средняя продолжительность жизни в ХХ веке, 25 обусловлено иммунопрофилактикой [1, 8, 10]. В 2012 г. Всемирная организации здравоохранения сформулировала основные положения современной концепции иммунизации против наиболее значимых инфекционных заболеваний, которая предусматривает проведение иммунопрофилактики на протяжении всей жизни и необходимость высокого охвата населения (до 90%) профилактическими прививками для достижения эпидемиологической безопасности [11]. Особенно возрастает значение иммунопрофилактики в современном мире, в эпоху массовых миграций населения и развитого транспортного сообщения, что способствует быстрому распространению инфекций.

Вместе с тем, необходимо отметить, что несмотря на, казалось бы, неоспоримые преимущества специфической иммунопрофилактики, существует достаточно много проблем с ее массовым проведением, которые приводят к снижению коллективного иммунитета и, как следствие, вспышкам вакциноуправляемых инфекций. Прежде всего, это антипрививочные настроения, причины которых очень разнообразны, но в целом оказывают большое влияние на общество [2]. Другая важная проблема – медицинские отводы от прививок, которые раньше оформлялись достаточно просто, причем во многих случаях необоснованно. Например, при любой неблагоприятной реакции на любое лекарственное средство (прежде всего, это относится к детям). Особую категорию составляют лица с аллергическими заболеваниями, которым также часто дают медицинские отводы независимо от того, какая фаза заболевания (обострение или ремиссия) в конкретное время имеется у пациента или насколько хорошо оно контролируется [4].

Целью настоящего исследования был анализ причин ранее выданных медицинский отводов от вакцинации, для подтверждения которых пациенты были направлены к аллергологу-иммунологу.

Материалы и методы

Проведен ретроспективный анализ медицинской документации взрослых лиц, направленных на консультацию к аллергологу-иммунологу в 2021-2022 гг. для определения возможности проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Проанализированы клинико-анамнестические данные и результаты обследования 87 пациентов, в том числе 39 (44,8%) мужчин и 48 (55,2%) женщин. Средний возраст составил 42±11,6 лет. Распределение направленных на консультацию пациентов в зависимости от социального статуса представлено на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Социальный статус пациентов

Figure 1. The social status of patients

 

Результаты и обсуждение

Как следует из рисунка 1, в подавляющем большинстве случаев (81,6%) на консультацию направляли работающих граждан, причем каждый второй пациент трудился в коммерческих организациях. Возможно, там более строго относились к исполнению Постановления главного государственного санитарного врача «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», чем в бюджетных. Доля учащихся составила 12,6%. Остальные (неработающие пенсионеры инвалиды, домохозяйки), на которых обязательная вакцинация против COVID-19 не распространялась, в совокупности составили лишь 9,2%.

У 68 пациентов (78,2%) причиной направления на консультацию были выданные ранее медицинские отводы от вакцинации, основанием для которых служили анамнестические сведения о побочных проявлений после иммунизации (ПППИ) на введение других вакцин либо неблагоприятные реакции на прочие лекарственные средства, а также различные аллергические заболевания (рис. 2). Кроме того, родители нескольких молодых пациентов (3 чел., возраст до 23 лет) ранее по неустановленным причинам оформляли отказ от прививок ребенку. Еще у 16 лиц никогда не было медицинских отводов, специфическая иммунопрофилактика проводилась в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, но имелись те или иные аллергические заболевания, наличие которых вызывало опасение у больных и лечащих врачей в безопасности вакцинации против COVID-19.

 

Рисунок 2. Причины медицинских отводов от вакцинации

Figure 2. Reasons for medical exemptions from vaccination

 

Таким образом, анамнестические сведения о ПППИ были у 14 (20,6%) пациентов, но документальное подтверждение ПППИ было лишь у 2 (в 1 случае – на АДС-М и еще в 1 – на противостолбнячную сыворотку). Вместе с тем, несмотря на отсутствие соответствующей медицинской документации, в 5 случаях нельзя было полностью исключить ПППИ, т. к. пациенты достаточно правдоподобно описывали клиническую картину и динамику развития событий. В остальных случаях анамнестические сведения были малоинформативны (больные не могли четко охарактеризовать симптомы, сроки их появления, а также некоторые из них не знали или не помнили названия вакцины, т. к. все произошло много лет назад).

Почти у половины пациентов (32 чел.) поводом для медицинских отводов служила непереносимость других лекарственных средств в анамнезе (антибиотики, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные средства и др.), особенно если таких препаратов было несколько. Медицинская документация, подтверждающая данный факт, в подавляющем большинстве случаев также отсутствовала (у 29 чел. – 90,6%).

Необходимо отметить, что у каждого третьего пациента (22 чел.) причиной медицинских отводов были различные хронические аллергические заболевания (бронхиальная астма, хроническая крапивница, рецидивирующие ангиоотеки, атопический дерматит), причем у многих впервые их оформляли в детстве на постоянной основе. Однако после сбора анамнеза и проведения необходимого обследования только у 6 (27,2%) пациентов были выявлены временные противопоказания для проведения вакцинации (неконтролируемая бронхиальная астма и/или аллергический ринит, обострение хронической крапивницы, рецидивирующие ангиоотеки). У 7 (31,8%) пациентов ранее установленный диагноз аллергического заболевания был сомнителен. В остальных случаях отмечалась стойкая ремиссия либо заболевание полностью или частично контролировалось медикаментозно, что не являлось противопоказанием для проведения вакцинации на момент обращения.

Опрос показал, что практически все респонденты, у которых в анамнезе отмечалась непереносимость различных лекарственных средств, опасались, что у них может развиться аллергическая реакция на любую вакцину. Согласно данным литературы у пациентов с аллергическими заболеваниями уровень тревожности выше, чем в популяции, а также у них есть предрасположенность к разнообразным вегетососудистым реакциям, в том числе напоминающим анафилаксию. Следует признать, что если действительно в прошлом отмечалась неблагоприятная реакция на лекарственное средство, особенно тяжелая, то впоследствии у части больных может появиться так называемая «непереносимость» многих препаратов из различных фармакологических групп, в том числе и вакцин [7, 13]. Нельзя забывать и о совпадающих по времени реакциях, причиной которых могут быть разные немедикаментозные факторы. Особый контингент представляют родители детей, которые нередко пишут отказы от введения любой или какой-либо конкретной вакцины, особенно если проводится вакцинация по эпидемическим показаниям, причем это относится не только к России, но и к другим странам [5, 6, 9]. Вместе с тем, учитывая то, что вакцины против новой коронавирусной инфекции разрабатывались и регистрировались по ускоренной схеме, а зарубежные и наиболее широко применявшаяся в России вакцина – Гам-КОВИД-Вак – принципиально отличаются от всех ранее существовавших вакцин (технологии на основе мРНК или аденовирусного вектора), можно понять, почему население и даже некоторые медицинские работники относились к ним с осторожностью [3, 12].

Заключение

Многие медицинские отводы от вакцинации, ранее выданные больным с острой или хронической аллергической патологией, особенно в детстве, являются необоснованными или с течением времени становятся неактуальными. Вместе с тем, отсутствие медицинской документации с указанием сроков развития неблагоприятной реакции, симптомов, состояния гемодинамики и методов купирования, а также сертифицированных тест-систем для определения сенсибилизации к различным компонентам вакцин серьезно затрудняют объективную оценку возможности проведения специфической иммунопрофилактики у конкретного индивида. Необходима работа с родителями, которые, поддавшись антипрививочным настроениям или не имея достаточной информации о безопасности проведения специфической иммунопрофилактики детям с хроническими заболеваниями (в том числе с аллергическими), необдуманно пишут отказы от вакцинации, тем самым создавая проблему своему повзрослевшему ребенку в будущем. Возможно, с учетом международного опыта, имеет смысл пересмотреть процедуру оформления отводов от вакцинации по немедицинским показаниям.

×

Об авторах

О. В. Москалец

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского»

Автор, ответственный за переписку.
Email: 6816000@mail.ru

к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории биомедицинских методов исследования

Россия, Москва

Список литературы

  1. Брико Н.И., Фельдблюм И.В. Иммунопрофилактика инфекционных болезней в России: состояние и перспективы совершенствования // Эпидемиология и вакцинопрофилактика, 2017. Т.93, № 2. С. 4-9. [Briko N.I., Feldblum I.V. Immunoprophylaxis of infectious diseases in Russia: state and prospects of improvement. Epidemiologiya i vaktsinoprofilaktika = Epidemiology and Vaccinal Prevention, 2017, Vol. 93, no. 2, pp. 4-9. (In Russ.)]
  2. Бронский В.И., Толканец С.В., Бронская К.В., Гут Е.В., Гаврилюк Е.Н. Социально-психологические характеристики противников вакцинации в период новой коронавирусной // Медико-биологические проблемы жизнедеятельности, 2022. Т. 28, № 2. С. 47-52. [Bronskiy V.I., Tolkanets S.V., Bronskaya K.V., Gut Е.V., Gavrilyuk Е.N. Socio-psychological characteristics of antivaccers during the period of a new coronavirus infection. Mediko-biologicheskie problemy zhiznedeyatelnosti = Medical and Biological Problems of Life, 2022, Vol. 28, no. 2, pp. 47-52. (In Russ.)]
  3. Демидова Т.В., Уфимцева Н.А. Коллизии вакцинопрофилактики в период панедемии // Медицинская сестра, 2021. Т. 23, № 4. С. 31-35. [Demidova T.V., Ufimtseva N.A. Collisions of vaccine prevention during a pandemic. Meditsinskaya sestra = Nurse, 2021, Vol. 23, no. 4, pp. 31-35. (In Russ.)]
  4. Куличенко Т.В., Дымшиц М.Н., Лазарева М.А., Бабаян А.Р., Бокучаева Е.Г. Нарушение календаря вакцинопрофилактики детей: взгляд врачей и родителей на проблему // Педиатрическая фармакология, 2015. Т.12, № 3. С. 330-334. [Kulichenko T.V., Dymshits M.N., Lazareva M.A., Babayan A.R., Bokuchava E.G. Violation of the child vaccination calendar: the attitudes of doctors and parents. Pediatricheskaya farmakologiya= Pediatric Pharmacology, 2015, Vol. 12, no. 3, pp. 330-334. (In Russ.)]
  5. Мокеев А.Г., Куршина М.В., Капишников П.А., Попова А.К., Шубенкова Е.П., Сорочкина М.Г. Отношение родителей детей дошкольного возраста к вакцинации по эпидемическим показаниям и причины отказа от прививок // Вестник «Биомедицина и Социология», 2023. Т. 8, № 2. С. 66-71. [Mokeev A.G., Kurshina M.V., Kapishnikov P.A., Popova A.K., Shubenkova E.P., Sorochkina M.G.The attitude of parents of prescool children to vaccination according to epidemic indications and the reasons for refusing vacinations. Vestnik “Biomeditsina i Sotsiologiya” = Bulletin «Biomedicine and Sociology», 2023, Vol. 8, no. 2, pp. 66-71. (In Russ.)]
  6. Чернова Т.М., Тимченко В.Н., Мыскина Н.А. Причины нарушения графика вакцинации детей раннего возраста // Педиатрия, 2019. Т.10, № 3. С. 31-36. [Chernova T.M., Timchenko V.N., Myskina N.A. The reasons for the violation of the vaccination schedule for young children. Pediatriya = Pediatrician, 2019, Vol. 10, no.3, рp. 31-36. (In Russ.)]
  7. Camargo C.A.Jr., Zhou L. Multiple drug intolerance syndrome and multiple drug allergy syndrome: Epidemiology and association with anxiety and depression. Allergy, 2018, Vol. 73, no. 10, pp. 2012-2023.
  8. Chan M., Elias C., Fauci A., Lake A., Berkley S. Reaching everyone, everywhere with life-saving vaccines. Lancet, 2017, Vol. 389, no. 10071, pp. 777-779.
  9. Constable C., Blank N.R., Caplan A.L. Rising rates of vaccine exemptions: problems with current policy and more promising remedies. Vaccine, 2014, Vol. 32, no. 16, pp. 1793-1797.
  10. Mills A.R., Jadad K., Wilson J. Systematic review of qualitative studies exploring parental beliefs and attitudes toward childhood vaccination identifies common barriers to vaccination. Clin. Epidemiol., 2005, Vol. 58, no. 11, pp. 1081-1088.
  11. Peck M., Gacic-Dobo M., Diallo M.S., Nedelec Y., Sodha S.V., Wallace A.S. Global routine vaccination coverage, 2018. MMWR Morb. Mortal Wkly Rep., 2019, Vol. 68, no. 42, pp. 937-942.
  12. Ullah I., Khan K.S., Tahir M.J. Myths and conspiracy theories on vaccines and COVID-19: Potential effect on global vaccine refusals. Vacunas, 2021, Vol. 22, no. 2, pp. 93-97.
  13. Ye G., Baldwin D.S., Hou R. Anxiety in asthma: a systematic review and metha-analysis. Psychol. Med., 2021, Vol. 51, no. 1, pp. 11-20.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Социальный статус пациентов

Скачать (196KB)
3. Рисунок 2. Причины медицинских отводов от вакцинации

Скачать (176KB)

© Москалец О.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № 77 - 11525 от 04.01.2002.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах