Роль факторов иммунитета в развитии преждевременных родов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Преждевременные роды (ПБ) несут высокий риск развития нарушений нервно-психического развития, когнитивных и соматических проблем у ребенка. Материнская иммунная система играет решающую роль в поддержании физиологической беременности. Однако конкретные механизмы, нарушения развития беременности мало изучены. Недостаточно исследований о роли активации иммунокомпетентных клеток (ИКК) при преждевременных родах, приводящей к сократимости матки. Понимание значимости факторов иммунной системы в формировании преждевременных родов может позволить разработать стратегии пролонгирования беременности и таким образом привести к улучшению перинатальных исходов.

Цель работы – изучить роль иммунных факторов в развитии преждевременных родов.

Было обследовано 70 беременных в III триместре с привычным невынашиванием (ПНБ) и 25 здоровых беременных (контрольная группа).

Наблюдаемые беременные с ПНБ были разделены на две группы: I группа – пациентки, родившие преждевременно (n = 30); II группа – пациентки, родившие в срок (n = 40). Популяционый и cубпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови изучен методом цитофлуориметрии с использованием моноклональных антител к: CD3, CD4, CD8, CD16, CD19 (АО «Сорбент», Россия) (FITC), CD11b (Beckman Coulter, США); CD14, CD25, CD69, CD71, CD28, CD107a, HLA-DR (Beckman Coulter, США) (PE). Для создания базы данных и проведения статистического исследования использованы возможности электронной таблицы Excel и пакетов приложений (Megastat и Statistica 6.0). При определении статистической значимости между исследуемыми группами использовался критерий Манна–Уитни для независимых групп и критерий Уилкоксона для зависимых групп.

Модуляция количества и функциональной активности ИКК у пациенток с ПНБ имело значительную корреляцию с исходом беременности. Неадекватная активация иммунной системы является фактором, который может привести к недонашиванию беременности. Прерывание беременности до срока ассоциированно с субпопуляционными сдвигами, усилением активационных потенций иммунокомпетентных клеток по сравнению с доношенными родами, что является важной особенностью воспалительной реакции. Выявленные иммунные изменения позволят разработать методы ранней профилактики и новые подходы к лечению этого осложнения беременности.

Полный текст

Введение

Важность проблемы преждевременных родов (ПР) для общественного здравоохранения обусловлена их связью с высоким уровнем детской смертности, а также экономическими последствиями.

Младенцы, родившиеся недоношенными, на протяжении всей жизни страдают от заболеваний, связанных с повышенным риском развития церебрального паралича, умственной отсталости, глухоты, проблем с дыханием и нарушений зрения. Недоношенные новорожденные подвергаются высокому риску заражения инфекциями. Некоторые расстройства, такие как проблемы с чтением или обучением, могут появиться даже в школьном возрасте. Причины преждевременных родов многочисленны, сложны и изучены лишь частично. Медицинские, психосоциальные и биологические факторы могут играть роль в преждевременных родах.

Нарушение иммунной адаптации матери может быть связано с рядом патологий беременности, в том числе с ПР, возникающими в результате нарушения толерантности плода и матери, а также чрезмерного преждевременного воспаления [2, 4].

Однако процессы нарушения иммунной регуляции, приводящие к преждевременному прерыванию беременности, остаются не ясными. Недостаточно исследований о роли активации иммунокомпетентных клеток (ИКК) при преждевременных родах, приводящей к сократимости матки. Понимание значимости факторов иммунной системы в формировании преждевременных родов может позволить разработать стратегии пролонгирования беременности и таким образом привести к улучшению перинатальных исходов.

Цель работы – изучить роль иммунных факторов в развитии преждевременных родов.

Материалы и методы

Было проведено комплексное обследование беременных женщин. Критериями включения в исследование были: беременность III триместра. Критериями исключения были тяжелая экстрагенитальная патология, инфекционные заболевания беременной, многоплодная беременность.

Было обследовано 70 беременных в III триместре с привычным невынашиванием (ПНБ) и 25 здоровых беременных (контрольная группа).

Наблюдаемые беременные с ПНБ были разделены на две группы: I группа – пациентки, родившие преждевременно (n = 30); II группа – пациентки, родившие в срок (n = 40). Популяционый и cубпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови изучен методом цитофлуориметрии с использованием моноклональных антител к: CD3, CD4, CD8, CD16, CD19 (АО «Сорбент», Россия) (FITC), CD11b (Beckman Coulter, США); CD14, CD25, CD69, CD71, CD28, CD107a, HLA- DR (Beckman Coulter, США)(PE).

Для создания базы данных и проведения статистического исследования использованы возможности электронной таблицы Excel и пакетов приложений (Megastat и Statistica 6.0). При определении статистической значимости между исследуемыми группами использовался критерий Манна–Уитни для независимых групп и критерий Уилкоксона для зависимых групп.

Результаты и обсуждение

Преждевременные роды у обследованных пациенток сопровождались изменениями показателей иммунитета. Наблюдаемые особенности иммунного статуса пациенток с разными исходами беременности представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Показатели иммунного статуса у пациенток клинических групп

Примечание. * – значение (p < 0,05) при сравнении I и контрольной группы; ▲ – значение (p < 0,05) при сравнении I и II группы.

Figure 1. Indicators of immune status in patients of clinical groups

Note. *, value (p < 0.05) when comparing group I and control group; ▲, value (p < 0.05) when comparing groups I and II.

 

CD8+Т-клетки являются наиболее часто встречающейся популяцией Т-лимфоцитов в компартменте иммунных клеток на границе между матерью и плодом. В обеих исследуемых группах уровень CD8+ клеток был выше, чем у женщин, родивших в срок (р < 0,05), значительный рост показателя отмечен у пациенток, родивших раньше срока (р < 0,05). Наши результаты демонстрируют важность материнских цитотоксических Т-лимфоцитов во время поздней беременности и ее осложнений, таких как преждевременные роды.

Натуральные киллерные клетки (NK) играют ключевую роль на протяжении всей беременности, продуцируя цитокины/хемокины, которые индуцируют инвазию трофобласта, ремоделирование тканей, эмбриональное развитие и плацентацию. NK-клетки также могут приобретать цитотоксическую активность и осуществлять иммунную защиту.

Изменения коснулись уровня CD16-клеток, который был максимально выражен у женщин, родивших раньше срока (p < 0,05). Иммунная толерантность важна для предотвращения отторжения плода иммунокомпетентными клетками матери, однако иммунная активация также играет важную роль в развитии плаценты и росте плода. С другой стороны, преждевременная активация NK-клеток на поздних сроках беременности может привести к нарушению толерантности в интерфейсе мать-плод и, как следствие, к преждевременным родам [6].

CD69 представляет собой трансмембранный гликопротеин, экспрессирующийся на поверхности лимфоцитов при ранней активации. CD25-альфа-цепь рецептора интерлейкина-2 (IL2RA) является важной молекулой, участвующей в иммунных реакциях, играя решающую роль в их функционировании в регуляции иммунного ответа.

Нарушения в Т-клеточном звене у пациенток с ПНБ коснулись активационного потенциала цитотоксических Т-лимфоцитов с выраженным увеличением экспрессии CD69 и CD25, наиболее высокие значения данных показателей отмечены в группе преждевременно родивших женщин.

Вовлечение CD69, CD25 может привести к активации NK- и Т-лимфоцитов, что в свою очередь усиливает цитотоксичность и синтез провоспалительных цитокинов, неблагоприятных для пролонгированы беременности.

Функциональная активность CD8Т-лимфоцитов, оцениваемая по уровню экспрессии CD71, достоверно возрастала только у женщин, роды у которых произошли раньше положенного срока (р < 0,05). При этом активационные маркеры HLA-DR на цитотоксических Т-лимфоцитах демонстрировали повышение у пациенток с различным исходом беременности.

Молекулы HLA-DR участвуют в презентации антигенов, в антигенспецифической активации Т-лимфоцитов, необходимы для формирования адекватного иммунного ответа, однако увеличение их экспрессии может отрицательно повлиять на течение беременности.

CD28, молекула костимуляции Т-лимфоцитов, принимает участие в активации Т-клеток и синтезе IL-2, имеет решающее значение для течения беременности. Однако достоверных различий по уровню CD3+CD28+ у беременных в исследуемых группах мы не обнаружили.

CD11b, трансмембранный гликопротеин, способствующий адгезии и миграции клеток, играет решающую роль в иммунных воспалительных реакциях [5].

Наши данные показывают избыточную экспрессию CD11b на поверхности CD14+ у пациенток, родивших раньше срока (р < 0,05), что может привести к увеличению продукции свободных радикалов, провоспалительных цитокинов, оказывая негативное влияние на течение беременности (табл. 1).

 

Таблица 1. Функциональная активность клеток иммунной системы

Table 1. Functional activity of immune system cells

 

Клинические группы

Clinical groups

I группа

Group I

II группа

Group II

Контроль

Control

CD8+CD25+, %

5,03±0,97*▲

2,71±0,60*

1,40±0,19

CD8+CD69+, %

7,10±1,07*▲

4,41±1,23

2,08±0,20

CD8+CD71+, %

7,66±1,42*▲

4,11±0,71

3,84±0,92

CD8+HLA-DR+, %

9,80±1,36*

9,03±1,26*

6,60±0,14

CD14+CD11b+, %

12,38±1,14*

4,36±0,21

3,19±0,46

CD3+CD28+, %

11,25±1,34

10,74±6,29

11,62±1,13

CD16+CD107а+, %

5,08±0,54*▲

2,28±0,09

2,34±0,13

Примечание. * – значение (p < 0,05) при сравнении I и контрольной группы; ▲ – значение (p < 0,05) при сравнении I и II группы.

Note. *, value (p < 0.05) when comparing group I and control group; , value (p < 0.05) when comparing groups I and II.

 

Ассоциированный с лизосомами мембранный белок CD107a (LAMP-1), маркер дегрануляции CD8+Т-клеток и NK-клеток, представляет собой мембранный белок литических гранул. В нашей работе показатели CD16+CD107a+ у пациенток 1-й группы превышали показатели контрольной и II группы (р < 0,05), что подтверждает роль CD107a в преждевременном прерывании беременности, приводящем к выбросу гранзима и перфорина [7].

Заключение

Таким образом, модуляция количества и функциональной активности ИКК у пациенток с ПНБ имела значительную корреляцию с исходом беременности. Неадекватная активация иммунной системы является фактором, который может привести к недонашиванию беременности. Прерывание беременности до срока ассоциировано с субпопуляционными сдвигами, усилением активационных потенций иммунокомпетентных клеток по сравнению с доношенными родами, что является важной особенностью воспалительной реакции. Выявленные иммунные изменения позволят разработать стратегии ранней профилактики и новые подходы к лечению этого осложнения беременности.

×

Об авторах

М. А. Левкович

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ

Автор, ответственный за переписку.
Email: xlma@mail.ru

д.м.н., доцент, ведущий научный сотрудник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний, Научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии

Россия, Ростов-на-Дону

И. И. Крукиер

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ

Email: xlma@mail.ru

д.б.н., ведущий научный сотрудник акушерско-гинекологического отдела, Научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии

Россия, Ростов-на-Дону

В. В. Авруцкая

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ

Email: xlma@mail.ru

д.м.н., доцент, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 2

Россия, Ростов-на-Дону

Н. В. Ермолова

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ

Email: xlma@mail.ru

д.м.н., доцент, руководитель акушерско-гинекологического отдела, Научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии

Россия, Ростов-на-Дону

Л. В. Кравченко

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ

Email: xlma@mail.ru

д.м.н., ведущий научный сотрудник педиатрического отдела, Научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии

Россия, Ростов-на-Дону

Список литературы

  1. Артымук Н.В., Елизарова Н.Н. Факторы риска преждевременного разрыва плодных оболочек у женщин с преждевременными родами в Кемеровской области // Фундаментальная и клиническая медицина, 2016. Т. 1, № 2. С. 6-11. [Artymuk N.V., Elizarova N.N. Risk factors for premature rupture of membranes in women with premature birth in the Kemerovo region. Fundamentalnaya i klinicheskaya meditsina = Fundamental and Clinical Medicine, 2016, Vol. 1, no. 2, pp. 6-11. (In Russ.)]
  2. Левкович М.А., Нефедова Д.Д., Плахотя Т.Г. Иммунологические предикторы невынашивания беременности в I триместре// Журнал акушерства и женских болезней, 2017. Т. 66, № S. С. 38-39. [Levkovich M.A., Nefedova D.D., Plahot T.G. Immunological predictors of miscarriage in the first trimester. Zhurnal akusherstva i zhenskikh bolezney = Journal of Obstetrics and Women’s Diseases, 2017, Vol. 66, no. S, pp. 38-39. (In Russ.)]
  3. Крукиер И.И., Авруцкая В.В., Левкович М.А., Нарежная Е.В., Смолянинов Г.В., Ержданян Л.Л., Никашина А.А. Особенности изменения биорегуляторов и органических кислот в сыворотке крови и амниотической жидкости женщин со спонтанными преждевременными родами // Вестник Российской академии медицинских наук, 2018. Т. 73, № 6. С. 361-367. [Krukier I.I., Avrutskaya V.V., Levkovich M.A., Narezhnaya E.V., Smolyaninov G.V., Erzhdanyan L.L., Nikashina A.A. Features of changes in bioregulators and organic acids in blood serum and amniotic fluid of women with spontaneous premature birth . Vestnik Rossiyskoy akademii meditsinskikh nauk = Bulletin of the Russian Academy of Medical Sciences, 2018, Vol. 73, no. 6, pp.. 361-367. (In Russ.)]
  4. Смирнова А.В., Борзова Н.Ю., Сотникова Н.Ю., Малышкина А.И. Клинико-иммунологические факторы риска очень ранних преждевременных родов // Проблемы репродукции, 2020. Т. 26, № 2. С. 113-119. [Smirnova A.V., Borzova N.Yu., Sotnikova N.Yu., Malyshkina A.I. Clinical and immunological risk factors for very early preterm birth. Problemy reproduktsii = Problems of Reproduction, 2020, Vol. 26, no. 2, pp. 113-119. (In Russ.)]
  5. Yougbaré I., Tai W.-Sh., Zdravic D., Oswald B.E., Lang S. Activated NK cells cause placental dysfunction and miscarriages in fetal alloimmune thrombocytopenia. Nat.Commun., 2017, Vol. 8, no. 1, 224. doi: 10.1038/s41467-017-00269-1.
  6. Zhang J., Shynlova O., SabraS., Bang A., Briollais L., Lye S.J. Immunophenotyping and activation status of maternal peripheral blood leukocytes during pregnancy and labour, both term and preterm. J. Cell. Mol. Med., 2017,Vol. 21, no. 10, pp. 2386-2402.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Показатели иммунного статуса у пациенток клинических групп Примечание. * – значение (p < 0,05) при сравнении I и контрольной группы; ▲ – значение (p < 0,05) при сравнении I и II группы.

Скачать (216KB)

© Левкович М.А., Крукиер И.И., Авруцкая В.В., Ермолова Н.В., Кравченко Л.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № 77 - 11525 от 04.01.2002.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах