Информативность теста активации базофилов в диагностике патологии желудочно-кишечного тракта у детей
- Авторы: Бурцев Д.В.1, Данилова Д.И.1, Павлова Д.С.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет»
- Выпуск: Том 28, № 1 (2025)
- Страницы: 145-150
- Раздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
- Дата подачи: 14.05.2024
- Дата принятия к публикации: 31.07.2024
- Дата публикации: 23.12.2024
- URL: https://rusimmun.ru/jour/article/view/16982
- DOI: https://doi.org/10.46235/1028-7221-16982-IVO
- ID: 16982
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Пищевая аллергия – один из самых распространенных вариантов аллергических заболеваний у детей. На современном уровне развития теоретической аллергологии в клинической практике необходимо применение наиболее чувствительных, специфичных и стандартизированных методов выявления аллергенов. С этой целью чаще всего используют выявление специфических иммуноглобулинов класса Е (sIgE) в сыворотке крови, однако пристального внимания заслуживает тест активации базофилов (ТАБ) ввиду его функциональной методологии за счет максимальной приближенности к патогенетическим механизмам иммунных реакций. С целью сравнения результатов выявления сенсибилизации к пищевым аллергенам в ТАБ и методе детекции специфических IgE-антител проведено обследование 76 пациентов в возрасте 1-16 лет, проходящих амбулаторное лечение у врача-педиатра либо аллерголога-иммунолога по поводу патологии ЖКТ. При анализе полученных данных выделили две подгруппы с отягощенным аллергоанамнезом (36 человек) и без четких анамнестических данных о наличии пищевой аллергии (40 человек). Оценку активации базофилов к аллергенам белков коровьего молока, яйца, пшеницы и соевых бобов осуществляли методом проточной цитометрии с использованием тест-системы набора Allergenicity kit (Beckman Coulter, США), специфических IgE – с использованием набора АллергоИФА-специфические IgE (ООО «Алкор Био», Россия). Результаты показали, что наиболее частым причинно-значимым аллергеном пищевой аллергии в общей группе наблюдения стали белки коровьего молока, при этом количество положительных результатов ТАБ превышало число случаев детекции аллергии методом определения специфических IgE. В подгруппе пациентов с предполагаемой аллергией к БКМ специфические IgE (f2) определялись у 7 человек, sIgE (f77) – у 3 пациентов, а sIgE (f78) – у 5 детей. При использовании ТАБ положительный результат был получен в 26, 21, 13 случаях соответственно. В подгруппе детей с патологией ЖКТ без четких анамнестических данных о пищевой сенсибилизации специфические IgE (f2) положительны у 1 пациента, sIgE (f77) – у 1 человека, sIgE (f78) – у 4 детей. В ТАБ положительный результат был получен в 25, 24, 11 случаях соответственно. Результаты демонстрируют преимущество ТАБ в сравнении с детекцией sIgE. Включение ТАБ в план обследования детей с неполной эффективностью стандартного лечения заболеваний ЖКТ повысит выявляемость аллергопатологии.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Пищевая аллергия (ПА) – один из самых распространенных вариантов аллергических заболеваний у детей [4]. Гиперчувствительность у детей первого года жизни ассоциирована в первую очередь с белками коровьего молока (БКМ), яиц и соевых бобов. Пищевые аллергены способствуют развитию аллергического воспаления ЖКТ с разнообразной клинической манифестацией, чаще других способны выступать в роли триггера развития тяжелых жизнеугрожающих состояний [6, 8]. Эффективность терапии пищевой аллергии и профилактики осложнений определяется не просто констатацией причинно-значимого аллергена, но и его молекулярной характеристикой [1]. Исходя из этого, на современном уровне развития теоретической аллергологии в реальной клинической практике необходимо применение наиболее чувствительных, специфичных и стандартизированных методов диагностики. В настоящее время с этой целью чаще всего используют выявление специфических иммуноглобулинов класса Е (sIgE) в сыворотке крови [7, 9]. Ввиду того, что в генезе ПА задействован не только IgE-опосредованный тип аллергических реакций, но и другие, включая гиперчувствительность замедленного типа, выявление лишь sIgE не может охватить весь спектр вариантов пищевой сенсибилизации. В этой связи понятен интерес к тесту активации базофилов (ТАБ) ввиду его максимальной приближенности к патогенетическим механизмам иммунных реакций, приводящих к дегрануляции эффекторных клеток аллергического воспаления [2].
Цель – сравнить результаты выявления сенсибилизации к пищевым аллергенам в функциональном тесте активации базофилов и методе детекции специфических IgE-антител.
Материалы и методы
Исследовали 76 образцов крови, полученных от пациентов в возрасте от 1 до 16 лет, проходящих амбулаторное лечение у врача-педиатра либо аллерголога-иммунолога по поводу патологии ЖКТ, манифестированной выраженными симптомами диспепсии: тошнотой, рвотой, спазмами и болями в животе, диареей, запорами. В связи с тем, что до обращения у ряда пациентов предполагалась аллергия на белки коровьего молока, подтвержденная положительным эффектом на фоне элиминационной диеты, было принято решение о разделении исследуемых на две подгруппы: с отягощенным аллергоанамнезом (36 человек) и без четких анамнестических данных о наличии ПА (40 человек). Оценку активации базофилов к аллергенам белков коровьего молока (f2, f77, f78) яиц (f1), пшеницы (f4) и соевых бобов (f14) осуществляли методом проточной цитометрии с использованием тест-системы набора Allergenicity kit (Beckman Coulter, США). Определение IgE соответствующей специфичности проводили с использованием набора АллергоИФА-специфические IgE (ООО «Алкор Био», Россия) с порогом чувствительности тест-системы 0,15 МЕ/мл, согласно инструкции производителя.
Результаты и обсуждение
В общей группе наблюдения (76 человек) чувствительность базофилов к коровьему молоку (f2) определена у 51 человека, тогда как положительный результат sIgE (f2) был только у 8 обследованных. В функциональном тесте с аллергеном b-лактоглобулина (f77) положительный результат зафиксирован у 45 человек, а sIgE (f77) удалось выявить только у четверых пациентов. В ТАБ к казеину (f78) положительный результат был у 24 детей, тогда как sIgE (f78) выявлен лишь в 9 случаях. Помимо белков коровьего молока определяли сенсибилизацию к пшенице (f4): в функциональном тесте положительный результат получили у 41 ребенка, а специфический IgE был выявлен только в одном случае. При диагностике чувствительности к яйцу (f1) положительный ответ в ТАБ был получен у 39 детей, тогда как sIgE (f1) – у двух пациентов. Наименьшая доля выявленной сенсибилизации определяется в отношении аллергенов соевых бобов (f14): 18 пациентов в функциональном тесте, при этом у 17 из них – в числе полисенсибилизации. Лишь у 1-го пациента выявлена изолированная чувствительность к соевым бобам, в то же время специфические IgE у него не были детектированы. Представленные результаты свидетельствуют, что наиболее частым причинно-значимым аллергеном ПА в нашей группе наблюдения стали БКМ, что согласуется с литературными данными и объясняется патогенетическими особенностями. Коровье молоко чаще всего является первым продуктом, обладающим аллергенным потенциалом, попадающим в организм ребенка, и в связи с незрелостью кишечного барьера, а также некомпетентностью локального иммунного ответа выступает в роли предиктора формирования сенсибилизации к БКМ [3, 5]. Представленные данные отчетливо свидетельствуют о преимуществах использования ТАБ в диагностике пищевой гиперчувствительности при патологии ЖКТ у детей, в том числе на БКМ. Для еще более убедительного подтверждения вышеизложенного положения нами проведен анализ результатов отдельно в каждой из двух подгрупп наблюдения. В подгруппе пациентов с предполагаемой аллергией к БКМ специфические IgE (f2) определялись у семи человек, sIgE (f77) – у троих пациентов, а sIgE (f78) – у пятерых детей. Тем временем при использовании ТАБ положительный результат был получен в 26, 21, 13 случаях соответственно (табл. 1). Из представленных данных следует, что специфические IgE только в 15% случаев могли послужить основанием для подтверждения диагноза пищевой аллергии к БКМ, тогда как при использовании ТАБ подобное заключение можно сделать более чем у 80% пациентов. Кроме того, у 1 одного человека определен ложноположительный результат ИФА на sIgE к коровьему молоку (f2), у троих детей – к казеину (f78) (табл. 1), что служит подтверждением более высокой специфичности ТАБ в сравнении с вариантом детекции sIgE.
Вторую подгруппу составляли 40 детей со следующими основными диагнозами: пищевая непереносимость, функциональные нарушения ЖКТ, глютеновая энтеропатия, дискинезия толстого кишечника, хронический гастрит при наличии аналогичных первой группе жалоб на тошноту, рвоту, спазмы и боли в животе, диарею либо запоры. В этой подгруппе при определении специфических IgE (f2) положительный результат был получен у одного пациента, у одного человека выявлен sIgE (f77), sIgE (f78) определялись чаще: у четверых пациентов. Тем временем в тесте активации базофилов положительный результат был получен в отношении молока (f2) – в 25, b-лактоглобулина (f77) – в 24, для казеина (f78) – в 11 случаях (табл. 1). Таким образом, в группе с преимущественно гастроэнтерологической симптоматикой в условиях отсутствия явных анамнестических данных в отношении ПА при определении специфических антител класса Е процент положительных результатов составил 15%, тогда как при использовании теста активации базофилов этот показатель в 5 раз выше. Интересным представляется факт ложноположительного выявления sIgE в таком же проценте случаев, как и у больных с исходным клиническим диагнозом «пищевая аллергия».
Таблица 1. Результаты выявления сенсибилизации к аллергенам белка коровьего молока у детей с патологией желудочно-кишечного тракта
Table 1. Results of identifying sensitization to cow’s milk protein allergens in children with gastrointestinal pathology
Исследуемые параметры: вариант сочетания Parameters under study: combination option | Предварительный диагноз Preliminary diagnosis | |
Пищевая аллергия Food allergy (n = 36) количество человек (%) number of persons (%) | Патология ЖКТ Gastrointestinal pathology (n = 40) количество человек (%) number of persons (%) | |
Результаты выявления сенсибилизации к коровьему молоку f2 Results of detection of sensitization to cow's milk f2 | ||
ТАБ (+), sIgE (-) BAT (+), sIgE (-) | 20 (56%) | 24 (60%) |
ТАБ (+), sIgE (+) BAT (+), sIgE (+) | 6 (17%) | 1 (3%) |
ТАБ (-), sIgE (+) BAT (-), sIgE (+) | 1 (3%) | 0 |
Результаты выявления сенсибилизации к b-лактоглобулину f77 Results of detection of sensitization to b-lactoglobulin f77 | ||
ТАБ (+), sIgE (-) BAT (+), sIgE (-) | 18 (50%) | 23 (58%) |
ТАБ (+), sIgE (+) BAT (+), sIgE (+) | 3 (8%) | 1 (3%) |
ТАБ (-), sIgE (f77) (+) BAT (-), sIgE (f77) (+) | 0 | 0 |
Результаты выявления сенсибилизации к казеину f78 Results of identifying sensitization to casein f78 | ||
(ТАБ) (+), sIgE (-) BAT (+), sIgE (-) | 11 (31%) | 10 (25%) |
ТАБ (+), sIgE (+) BAT (+), sIgE (+) | 2 (6%) | 1(3%) |
ТАБ (-), sIgE (+) BAT (-), sIgE (+) | 3 (8%) | 3 (8%) |
Заключение
Результаты исследования отчетливо подтверждают преимущество ТАБ в сравнении с детекцией sIgE как в отношении чувствительности, так и с точки зрения специфичности лабораторной аллергодиагностики. Включение в план обследования детей с неполной эффективностью стандартного лечения различных вариантов патологии ЖКТ без четких анамнестических данных о пищевой аллергии повысит выявляемость аллергопатологии и, соответственно, эффективность терапии и качество жизни детей.
Об авторах
Дмитрий Владимирович Бурцев
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет»
Email: krolevets.darya@gmail.com
д.м.н., заведующий кафедрой персонализированной и трансляционной медицины
Россия, г. Ростов-на-ДонуДарья Игоревна Данилова
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет»
Автор, ответственный за переписку.
Email: krolevets.darya@gmail.com
к.м.н., ассистент кафедры персонализированной и трансляционной медицины
Россия, г. Ростов-на-ДонуДарья Сергеевна Павлова
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет»
Email: krolevets.darya@gmail.com
ассистент кафедры персонализированной и трансляционной медицины
Россия, г. Ростов-на-ДонуСписок литературы
- Беляева И.А., Турти Т.В., Намазова-Баранова Л.С., Бомбардирова Е.П., Вишнева Е.А., Кайтукова Е.В., Эфендиева К.Е., Шукенбаева Р.А., Садчиков П.Е. Особенности молекулярного профиля сенсибилизации младенцев из группы риска развития аллергических заболеваний // Вопросы современной педиатрии, 2022. Т. 21, № 6. С. 493-500. [Belyayeva I.A., Turti T.V., Namazova-Baranova L.S., Bombardirova E.P., Vishneva E.A., Kaytukova E.V., Efendieva K.E., Shukenbaeva R.A., Sadchikov P.E. Features of molecular sensitisation profile in infants with risk of allergic diseases. Voprosy sovremennoy pediatrii = Current Pediatrics, 2022, Vol. 21, no. 6, pp. 493-500. (In Russ.)]
- Бычкова Н.В. Активация базофилов: теоретические аспекты и применение в диагностике аллергических заболеваний // Медицинская иммунология, 2021. Т. 23, № 3. С. 469-482. [Bychkova N.V. Basophil activation: theoretical aspects and use in the diagnosis of allergic diseases. Meditsinskaya immunologiya = Medical Immunology (Russia), 2021, Vol. 23, no. 3, pp. 469-482. (In Russ.)] doi: 10.15789/1563-0625-BAT-2174.
- Махмутов Р.Ф., Налетов А.В., Шапченко Т.И. Современный взгляд на этиологию, патогенез и клинические проявления пищевой аллергии у детей (обзор литературы) // Медико-социальные проблемы семьи, 2022. Т. 27, № 1. С. 142-150. [Makhmutov R.F., Nalyotov A.V., Shapchenko T.I. Modern view of the etiology, pathogenesis and clinical manifestations of food allergy in children (literature review). Mediko-sotsialnye problemy semyi = Medical and Social Problems of Family, 2022, Vol. 27, no. 1, pp. 142-150. (In Russ.)]
- Мельникова К.С., Кувшинова Е.Д., Ревякина В.А. Аллергические заболевания в раннем возрасте // Педиатрия. Consilium Medicum, 2021. № 2. С. 141-145. [Melnikova K.S., Kuwshinowa E.D., Reviakina V.A. Allergic diseases at an early age. Pediatriya. Consilium Medicum = Pediatrics. Consilium Medicum, 2021, no. 2, pp. 141-145. (In Russ.)]
- Намазова-Баранова Л.С., Вишнёва Е.А., Чемакина Д.С., Новик Г.А., Ткаченко М.А., Селимзянова Л.Р. Современные методы диетотерапии аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста // Педиатрическая фармакология, 2021. Т. 18, № 3. С. 233-238. [Namazova-Baranova L.S., Vishneva E.A., Chemakina D.S., Novik G.A., Tkachenko M.A., Selimzyanova L.R. Current Methods of Dietotherapy of Cow’s Milk Protein Allergy in Infants. Pediatricheskaya farmakologiya = Pediatric Pharmacology, 2021, Vol. 18, no. 3, pp. 233-238. (In Russ.)]
- Пампура А.Н., Жукалина Е.Ф., Моренко М.А., Усенова О.П. Современные подходы к диагностике и ведению детей раннего возраста с аллергией на белки коровьего молока // Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2023. Т. 68, № 2. С. 39-46. [Pampura A.N., Zhukalina E.F., Morenko M.A., Usenova O.P. Modern approaches to the diagnosis and management of children with allergy to cow’s milk proteins. Rossiyskiy vestnik perinatologii i pediatrii = Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics, 2023, Vol. 68, no. 2, pp. 39-46. (In Russ.)]
- Печкуров Д.В., Тяжева А.А., Коновалова А.М., Порецкова Г.Ю. Современные возможности диагностики гастроинтестинальной пищевой аллергии // Практическая медицина, 2020. Т. 18, № 4. С. 57-62. [Pechkurov D.V., Tyazheva A.A., Konovalova A.M., Poretzkova G.Yu. Modern opportunities for diagnosing gastrointestinal food allergy. Prakticheskaya meditsina = Practical Medicine, 2020, Vol. 18, no. 4, pp. 57-62. (In Russ.)]
- Ревякина В.А. Проблема пищевой аллергии на современном этапе // Вопросы питания, 2020. Т. 89, № 4. С. 186-192. [Revyakina V.A. The problem of food allergies at the present stage. Voprosy pitaniya = Problems of Nutrition, 2020, Vol. 89 no. 4, pp. 186-192. (In Russ.)]
- Хоха Р.Н. Диагностика аллергии: реалии и перспективы. Часть 1 // Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2020. Т.18, № 3. С. 329-334. [Khokha R.N. Diagnostics of allergies: realities and prospects. Part 1. Zhurnal Grodnenskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta = Journal of the Grodno State Medical University, 2020, Vol. 18, no. 3, pp. 329-334. (In Russ.)]