Резюме
Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2, привела к далеко идущим последствиям. Вызываемые им изменения в макроорганизме могут сохраняться более 6-12 месяцев после окончания острой фазы заболевания, формируя постковидные нарушения иммунной системы. Пациенты, перенесшие острый COVID-19 как в легкой, так и в тяжелой форме, страдают от различных проявлений постковидного синдрома. Однако выраженность этих проявлений весьма вариабельна.
Целью настоящего исследования стала оценка влияния степени поражения легких в остром периоде COVID-19 на выраженность клинических проявлений постковидного синдрома на примере иммуноопосредованных симптомокомплексов: аутоиммунного, пролиферативного и аллергопатологии.
Материалы и методы исследования: обследован 131 пациент, перенесший инфекцию SARS-CoV-2. Для исследования использованы анамнестические данные из амбулаторных карт пациентов. С помощью метода ИФА-диагностики определялись IgA, IgM, IgG, специфичные к SARS-CoV-2, фрагменты комплемента C1q, C3a, C5a.
В ходе исследований выявлена связь между тяжестью постковидного синдрома и тяжестью острого течения COVID-19. Вирус SARS-CoV-2 способен активировать комплемент, и активация эта сохраняется длительно (более полугода), что объясняет наличие клинических проявлений постковидного синдрома у лиц, перенесших легкую острую форму COVID-19 без поражения легких по данным компьютерной томографии и не имеющих выявленных нами ранее фенотипов поражения иммунной системы (врожденного звена - снижение экспрессии CD46 на Т-лимфоцитах и снижение экспрессии CD46 на NK-клетках, и приобретенного - снижение уровня Т-цитотоксических лимфоцитов и нарушение уровня В-клеток CD45+CD3-CD19+CD5+CD27+).
Полученные данные свидетельствуют о том, что обследование пациентов, имеющих постковидный синдром, должно проводиться не только путем оценки их клинических характеристик, но и путем изучения состояния иммунной системы таких пациентов с целью постановки правильного диагноза и назначения этиологической и патогенетической терапии, в том числе иммунотерапии.
Выводы.
Аутоиммунные, пролиферативные и аллергические заболевания напрямую связаны с нарушениями иммунной системы. Обобщая результаты данного исследования, можно сделать следующие выводы:
- Тяжесть аутоиммунных нарушений в постковидный период напрямую не связана с тяжестью заболевания, а в большей степени связана с базисной кортикостероидной терапией (ГКС) как для лечения аутоиммунных процессов, так и для лечения COVID-19. Если ГКС не используются при аутоиммунном тиреоидите, то их применение в остром периоде инфекции впоследствии снижало количество рецидивов. Тогда как при ревматоидном артрите ситуация обратная: применение ГКС в остром периоде инфекции у пациентов, уже находящихся на базисной кортикостероидной терапии, впоследствии приводит к увеличению количества рецидивов у пациентов, перенесших ковидный.
- У пациентов, перенесших COVID, выявлена тенденция к увеличению наиболее клинически тяжелой аллергопатологии: во-первых, во всех группах (52%) в постковидный период участились обострения таких патологий, как отек Квинке, крапивница, анафилаксия, васкулит, альвеолит, бронхиолит. Все это свидетельствует о том, что на ухудшение состояния этих пациентов в постковидный период повлияла перенесенная инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2. Аллергические поражения кожи оказались на втором месте по частоте обострений — около 28%.
- Отмечается тенденция к увеличению частоты обострений пролиферативных заболеваний у пациентов с более тяжелыми формами острой инфекции COVID-19. Также следует отметить, что процент таких пациентов достаточно высок — от 31,6% до 48%.
- Вирус SARS-CoV-2 может влиять на активацию системы комплемента, что объясняет наличие клинических проявлений постковидного синдрома у лиц, перенесших острую форму COVID-19 в легкой форме без поражения легких по данным компьютерной томографии и не имеющих выявленных нами ранее фенотипов поражения иммунной системы. Полученные данные свидетельствуют о том, что обследование постковидных больных должно проводиться не только путем оценки их клинических характеристик, но и путем исследования состояния иммунной системы таких пациентов с целью постановки правильного диагноза и назначения этиологической и патогенетической терапии, в том числе иммунотерапии.