Особенности старения крови яванских макак

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследование старения кроветворной системы у неантропоидных приматов, таких как макака яванская, предоставляет уникальную возможность для понимания эволюционно-консервативных механизмов старения человека и изучения возрастной динамики основных клеточных и биохимических показателей крови. Эти данные могут быть полезны для оценки результатов доклинических исследований на животных различных возрастных групп. Старение иммунной системы сопровождается нарушением функции отдельных клеток и изменением представленности популяций в циркулирующей крови. Несмотря на схожесть количественных показателей, возрастная динамика клеток крови у человека и макаки яванской имеет различия. Целью данного исследования было провести сравнительный анализ возрастных изменений клеточного состава крови и биохимических показателей крови у доноров и макак яванских. В исследования были включены группы животных в возрасте 4-9 лет, а также уникальная группа старых особей в возрасте 18-27 лет. Дополнительно были исследованы образцы крови, полученные от доноров-добровольцев различных возрастных групп (20- 30, 31-56 и 57-85 лет). Были проанализированы абсолютные показатели содержания клеток крови у доноров и макак, был проведен биохимический анализ крови у макак разных возрастных групп и проведен сравнительный анализ старения крови человека и макак. В данном исследовании у макак было зафиксировано снижение количества тромбоцитов с возрастом, что указывает на снижение продукции мегакариоцитов и их предшественников в костном мозге. Старение яванских макак также сопровождалось достоверным повышением уровня триглицеридов и глобулинов в крови, а также тенденцией к снижению уровня альбумина, что привело к уменьшению соотношения общего альбумина к глобулинам. Этот показатель у человека связан с общим состоянием здоровья, и его снижение наблюдается с возрастом. У самцов и самок также наблюдается тенденция к повышению уровня глюкозы, билирубина, холестерина и воспалительных ферментов с возрастом. Уровень креатинина был значительно выше у самцов независимо от возраста и превышал уровень этого показателя у самок.

Полный текст

Введение

Неантропоидные приматы старого света являются близкими родственниками человека и используются в доклинических исследованиях для моделирования патологических состояний человека и отработки методов лечения. Результаты исследований, полученные на неантропоидных приматах, являются крайней линией проверки лекарственных препаратов до перехода к клиническим испытаниям на человеке. Проведение исследований на лабораторных животных требует получения базовых (фоновых) значений основных клинических параметров, в первую очередь гематологических и биохимических, у животных разных возрастных групп. Опираясь на эти исходные данные, возможно контролировать динамику их изменения в ходе эксперимента и оценивать последствия применения изучаемых препаратов и методик. В ходе работы были проведены общий анализ крови, биохимический анализ крови и статистическая обработка результатов с целью выявления динамики возрастных и половых различий. В научной литературе достаточно хорошо изучены гематологические и биохимические параметры яванских макак [1, 2, 3, 4]. Однако практически отсутствуют данные по старым животным (более 15 лет). Продолжительность жизни яванского макака наиболее популярного в доклинических исследованиях в неволе составляет около 30 лет. Сравнение групп молодых и старых животных позволяет выявить основные признаки старения гемопоэтической системы. Полученные сравнительные результаты человека и макаки яванской позволяют понять эволюционно-консервативные механизмы старения гемопоэтической системы приматов, найти индикаторы старения и разработать подходы к оценке последствий лекарственных интервенций на здоровье и старение животных.

Материалы и методы

Периферическую кровь отбирали у доноров-добровольцев различных возрастных групп, после получения добровольного информированного согласия, следуя протоколу одобренному комитетом по биоэтике Университета «Сириус» (от 06.03.2023). Также отбирали кровь у яванских макак (Macaca fascicularis) из поверхностной бедренной вены согласно одобренному этическому разрешению Курчатовского комплекса медицинской приматологии (№ 02-3пр от 21.03.2024). Анализ гематологических параметров (для доноров-добровольцев и приматов) проводили на гематологическом анализаторе MEK-7300K, Nihon Kohden, Japan. Анализ биохимических параметров (для приматов) проводили с использованием оборудования центра коллективного пользования «Примат» на анализаторе Biolit-8020.

В исследования были вовлечены две группы животных 4-9 лет и 18-27 лет обоих полов. Все животные были рождены в питомнике ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии» (сейчас – Курчатовский комплекс медицинской приматологии НИЦ «Курчатовский институт»). Во время работы в НИИ медицинской приматологии исследование было одобрено биоэтическим комитетом НИИ медицинской приматологии, протокол № 83 от 18 марта 2022 г.) и проводилось в соответствии с требованиями Международной ассоциации по оценке и аккредитации ухода за лабораторными животными в соответствии с требованиями Европейской Конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или иных целей, ETS № 123 и Директивы № 2010/63/EU, принятой Европейским Парламентом 22 сентября 2010 г. Все макаки, включенные в исследование, были признаны клинически здоровыми на основании регулярных ветеринарных осмотров и тестов на туберкулез и вирус герпеса B, а также в соответствии с предыдущими записями.

Для выявления возрастных изменений в системе крови были проанализированы данные общего анализа 3 возрастных групп условно здоровых доноров: 20-30 лет (медиана – 23 года, 11 женщин, 5 мужчин), 31-56 лет (медиана – 41 год, 3 женщины, 5 мужчин), 57-85 лет (медиана – 61 год, 8 женщин, 4 мужчин); и 2 возрастных групп яванских макак: 4-9 лет (соответствует 13,2-33,3 человеческим годам, медиана – 6 лет, 7 самок, 7 самцов), 18-27 лет (соответствует 57-89 человеческим годам, 3 самки, 3 самца).

Статистическую обработку и визуализацию данных проводили в программе GraphPad Prism с использованием двухфакторного дисперсионного анализа с множественными сравнениями Сидака.

Питание животных

Все животные содержались в питомнике Курчатовского комплекса медицинской приматологии в индивидуальных или семейных клетках при температуре окружающей среды (21-28 °C); относительной влажности 40-70%; естественном световом дне. Санитарные мероприятия проводились в соответствии законодательством Российской Федерации. Доступ к свежей воде для животных обеспечивался через центральное водоснабжение в соответствии с государственными нормами: СанПиН 2.1.3684-21, СанПиН 1.2.3685-21, Роспотребнадзор, Российская Федерация. Периодически проводились анализы проб воды на загрязнение. Рацион животных был сбалансирован по белкам, жирам, витаминам и углеводам. По составу корм содержал пищевые волокна, состоял из полнорационного комбикорма, фруктов, овощей, рисовой каши с изюмом, печенья, брикетированного корма согласно средним нормам потребления кормов. Кормление животных осуществлялось три раза в день: 8:00-9:00 – гранулированный сбалансированный корм; 11:00-12:00 – сочный корм (фрукты, овощи), рисовая каша, печенье; с 14:00 до 15:00 гранулированный сбалансированный корм (согласно местным нормативам: SOP AC 11 Кормление обезьян, содержащихся в индивидуальных клетках).

Результаты и обсуждение

При исследовании данных общего анализа крови условно здоровых доноров и яванских макак выявлено статистически значимое (рис. 1) снижение количества эритроцитов у мужчин возрастной группы 57-85 лет по сравнению с группой 20-30 лет, увеличение моноцитов у женщин возрастной группы 31-57 лет по сравнению с группой 20-30 лет, увеличение гемоглобина у женщин возрастной группы 57-85 лет по сравнению с группой 20-30 лет. Все эти показатели были индивидуальны для человека и схожей тенденции не наблюдалось у яванских макак. У самок макаки яванской выявлено снижение тромбоцитов в группе 18-27 лет по сравнению с группой 4-10 лет.

 

Рисунок 1. Данные общего анализа крови условно здоровых доноров и яванских макак

Примечание. F – женщины и самки макак соответственно, M – мужчины и самцы макак. Условно здоровые доноры: 20-30 лет (медиана – 23 года, 11 женщин, 5 мужчин), 31-56 лет (медиана – 41 год, 3 женщины, 5 мужчин), 57-85 лет (медиана – 61 год, 8 женщин, 4 мужчин); Яванские макаки: 4-9 лет (соответствует 13,2-33,3 человеческим годам, медиана – 6 лет, 7 самок, 7 самцов), 18-27 лет (соответствует 57-89 человеческим годам, 3 самки, 3 самца). Представлены средние и стандартные отклонения. * – p < 0,05, ** – p < 0,01, двухфакторный дисперсионный анализ с множественными сравнениями Сидака.

Figure 1. Complete blood count data from healthy donors and Cynomolgus macaques

Note. F, female and female macaques, respectively; M, male and male macaques. Healthy donors: 20-30 years (median 23 years, 11 women, 5 men), 31-56 years (median 41 years, 3 women, 5 men), 57-85 years (median 61 years, 8 women, 4 men); Cynomolgus macaques: 4-9 years (corresponds to 13.2-33.3 human years, median 6 years, 7 females, 7 males), 18-27 years (corresponds to 57-89 human years, 3 females, 3 males). Means and standard deviations are shown. *, p < 0.05; **, p < 0.01, two-way ANOVA with Sidak’s multiple comparisons.

 

Однако по общему анализу крови количество форменных элементов крови у яванских макак в целом схоже с таковым у человека, но возрастная динамика не совпадает с таковой у человека (рис. 1). Были выявлены некоторые отличия: так, у макак больше лейкоцитов и лимфоцитов и меньше моноцитов, нейтрофилов и эозинофилов. У обоих видов наблюдается половой диморфизм показателей крови.

В ходе дальнейшей работы были исследованы биохимические показатели крови, сопровождающие старение яванских макак (рис. 2). Так, обнаружено достоверное повышение уровней триглицеридов и глобулина у самок макак в возрасте 18-27 лет по сравнению с группой самок 4-9 лет, такая же тенденция наблюдается у самцов. У самцов в возрасте 18-27 лет соотношение общего альбумина/глобулина значительно ниже чем у самцов 4-9 лет, снижение этого показателя у самок наблюдали на уровне тенденции (рис. 2). Сравнение биохимических показателей выявило достоверные половые отличия в уровнях креатинина у самцов и самок разных возрастных групп. Так, уровень креатинина у самцов яванских макак во всех возрастных группах было достоверно выше, чем у самок в тех же возрастных группах. Других достоверных различий в биохимических показателях крови не выявлено. В то же время у самцов и самок прослеживается тенденция к повышению глюкозы, билирубина, холестерина и воспалительных ферментов с возрастом.

 

Рисунок 2. Данные биохимического анализа крови яванских макак

Примечание. F – самки макак, M – самцы макак. Яванские макаки: 4-9 лет (соответствует 13,2-33,3 человеческим годам; 7 самок, 7 самцов), 18-27 лет (соответствует 57-89 человеческим годам; 3 самки, 3 самца). Представлены средние и стандартные отклонения. * – p < 0,05, ** – p < 0,01, двухфакторный дисперсионный анализ с множественными сравнениями Сидака.

Figure 2. Blood biochemistry data for Сynomolgus macaques

Note. F, female macaques; M, male macaques. Cynomolgus macaques: 4-9 years (equivalent to 13.2-33.3 human years; 7 females, 7 males), 18-27 years (equivalent to 57-89 human years; 3 females, 3 males). Means and standard deviations are shown. *, p < 0.05; **, p < 0.01, two-way ANOVA with Sidak’s multiple comparisons.

 

Выводы

В результате проведенного исследования были выявлены достоверные вариации в уровнях ряда показателей общего и биохимического анализов крови.

Наблюдалось снижение количества эритроцитов у мужчин возрастной группы 57-85 лет по сравнению с группой 20-30 лет, увеличение моноцитов у женщин возрастной группы 31-57 лет по сравнению с группой 20-30 лет, увеличение гемоглобина у женщин возрастной группы 57- 85 лет по сравнению с группой 20-30 лет.

У яванских макак наблюдалось снижение тромбоцитов у самок возрастной группы 18- 27 лет.

Уровни триглицеридов и глобулина у самок макак разных возрастных групп повышаются с возрастом. У самцов макак с возрастом снижается соотношение общего альбумина и глобулина. У самцов макак возрастных групп 4-9 лет и 18- 27 лет уровень креатинина выше чем у самок макак этих возрастных групп.

×

Об авторах

Артём Александрович Сухих

АНОО ВО «Научно-технологический университет “Сириус”»

Автор, ответственный за переписку.
Email: suhih.aa@talantiuspeh.ru

специалист-исследователь

Россия, пгт Сириус, Краснодарский край

Дарья Сергеевна Жукова

НИЦ «Курчатовский институт», Курчатовский комплекс медицинской приматологии

Email: juk93vet@mail.ru

заведующая клинико-ветеринарным отделением

Россия, с. Веселое, Краснодарский край

Джина Джинаровна Карал-оглы

НИЦ «Курчатовский институт», Курчатовский комплекс медицинской приматологии

Email: karal_5@mail.ru

к.б.н., ведущий научный сотрудник

Россия, с. Веселое, Краснодарский край

Игорь Наумович Клоц

НИЦ «Курчатовский институт», Курчатовский комплекс медицинской приматологии

Email: igor-imp@mail.ru

к.б.н, ведущий научный сотрудник

Россия, с. Веселое, Краснодарский край

Анастасия Павловна Злобина

НИЦ «Курчатовский институт», Курчатовский комплекс медицинской приматологии

Email: intelegent.l@yandex.ru

лаборант

Россия, с. Веселое, Краснодарский край

Александр Петрович Акулов

АНОО ВО «Научно-технологический университет “Сириус”»

Email: akulov.ap@talantiuspeh.ru

старший лаборант

Россия, пгт Сириус, Краснодарский край

Валерий Павлович Терещенко

АНОО ВО «Научно-технологический университет “Сириус”»

Email: tereschenko.vp@talantiuspeh.ru
ORCID iD: 0000-0002-1620-6447
SPIN-код: 3241-2577

к.м.н., старший научный сотрудник

Россия, пгт Сириус, Краснодарский край

Станислав Александрович Рыбцов

АНОО ВО «Научно-технологический университет “Сириус”»

Email: rybtsov.sa@talantiuspeh.ru
ORCID iD: 0000-0001-7786-1878

к.б.н., руководитель ресурсного центра клеточных технологий и иммунологии

Россия, пгт Сириус, Краснодарский край

Список литературы

  1. Chen Y., Ono F., Yoshida T., Yoshikawa Y. Relation between body weight and hematological and serum biochemical parameters in female Cynomolgus Monkey (Macaca Fascicularis). Exp. Anim., 2002, Vol. 51, no. 2, pp. 125-131.
  2. Choi K., Chang J., Lee M.-J., Wang S., In K., Galano-Tan W.C., Jun S., Cho K., Hwang Y.-H., Kim S.-J., Park W. Reference values of hematology, biochemistry, and blood type in cynomolgus monkeys from cambodia origin. Lab. Anim. Res., 2016, Vol. 32, no. 1, pp. 46-55.
  3. Li X., Li D., Biddle K.E., Portugal S.S., Li M.R., Santos R., Burkhardt J.E., Khan N.K. Age- and sex-related changes in body weights and clinical pathology analytes in cynomolgus monkeys (Macaca Fascicularis) of Mauritius origin. Vet. Clin. Pathol., 2022, Vol. 51, no. 3, pp. 356-375.
  4. Xie L., Xu F., Liu S., Ji Y., Zhou Q., Wu Q., Gong W., Cheng K., Li J., Li L., Fang L., Zhou L., Xie P. Age- and sex-based hematological and biochemical parameters for Macaca fascicularis. PLoS One, 2013, Vol. 8, no. 6, e64892. doi: 10.1371/journal.pone.0064892.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Данные общего анализа крови условно здоровых доноров и яванских макак Примечание. F – женщины и самки макак соответственно, M – мужчины и самцы макак. Условно здоровые доноры: 20-30 лет (медиана – 23 года, 11 женщин, 5 мужчин), 31-56 лет (медиана – 41 год, 3 женщины, 5 мужчин), 57-85 лет (медиана – 61 год, 8 женщин, 4 мужчин); Яванские макаки: 4-9 лет (соответствует 13,2-33,3 человеческим годам, медиана – 6 лет, 7 самок, 7 самцов), 18-27 лет (соответствует 57-89 человеческим годам, 3 самки, 3 самца). Представлены средние и стандартные отклонения. * – p < 0,05, ** – p < 0,01, двухфакторный дисперсионный анализ с множественными сравнениями Сидака.

3. Рисунок 2. Данные биохимического анализа крови яванских макак Примечание. F – самки макак, M – самцы макак. Яванские макаки: 4-9 лет (соответствует 13,2-33,3 человеческим годам; 7 самок, 7 самцов), 18-27 лет (соответствует 57-89 человеческим годам; 3 самки, 3 самца). Представлены средние и стандартные отклонения. * – p < 0,05, ** – p < 0,01, двухфакторный дисперсионный анализ с множественными сравнениями Сидака.

Скачать (606KB)

© Сухих А.А., Жукова Д.С., Карал-оглы Д.Д., Клоц И.Н., Злобина А.П., Акулов А.П., Терещенко В.П., Рыбцов С.А., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № 77 - 11525 от 04.01.2002.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах