СТРУКТУРА СЕНСИБИЛИЗАЦИИ И IGE-ПЕРЕКРЕСТНАЯ РЕАКТИВНОСТЬ К АЛЛЕРГЕННЫМ МОЛЕКУЛАМ АРАХИСА У БОЛЬНЫХ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Резюме

В настоящее время арахис широко используется для производства многокомпоненных пищевых изделий. Такие продукты питания могут вызывать серьезную аллергию у больных с сенсибилизацией на арахис. Выраженность и тяжесть симптомов зависит как от индивидуальных особенностей иммунной системы, так и от того, на какие именно аллергокомпоненты арахиса сформировалась гиперчувствительность. Кроме того, арахис содержит белковые компоненты, сходные по структуре и функциям с молекулами других видов растений, что приводит к формирование перекрестных аллергических реакций.

Цель исследования – выявить сенсибилизацию к аллергокомпонентам арахиса и оценить их IgE-перекрестные реакции с гомологичными белками других суперсемейств у больных с аллергическими заболеваниями.

Всего было протестировано 29 образцов сывороток крови больных с атопическими заболеваниями. В этих сыворотках определяли sIgE к 112 аллергокомпонентам методом ImmunoCap ISAC (Phadia, Швеция).

Частота выявления sIgE к rAra h 8 была максимальна (55,17%; 16 пациентов из 29) при этом уровень этих антител составил 0,92±0,39 ISU-E. Уровень sIgE к rAra h 2, nAra h 6 и rAra h 9 был также повышен (0,67±0,65 ISU-E; 0,48±0,29 ISU-E и 0,34±0,1 ISU-E соответственно). Сенсибилизации к rAra h 1 и к rAra h 3 в исследуемых сыворотках больных атопическими заболеваниями выявлено не было. Изучение корреляционных взаимосвязей показал наличие достоверной прямой корреляции между уровнем sIgE к аллергену арахиса rAra h 8 и аллергенами других таксономически разных растений – сельдерей (rApi g 1), R = 0,86 (p = 0,000); яблоко (rMal d 1), R = 0,58 (р = 0,001) и персик (rPru p 1), R = 0,78 (p = 0,000).

Мы показали, что диагностика sIgE только к двум аллергенам Ara h 2 и Ara h 6 позволяет определить первичную аллергию на арахис, что имеет решающее значение в прогнозировании тяжелых осложнений. Выявленный нами профиль IgE-перекрестной реактивности позволяет избежать скрытых перекрестных реакций, которые также могут вызывать причинно-значимую сенсибилизацию и запускать патологические процессы у людей с аллергическими заболеваниями.

Об авторах

Павел Владимирович Самойликов

ФГБНУ научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, Москва, Россия

Email: samoilikov@mail.ru

кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории аллергодиагностики

Россия, 105064, Россия, Москва, Малый Казенный переулок, д.5A

Галина Витальевна Васильева

ФГБНУ научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, Москва, Россия

Email: galyavasileva@yandex.ru

младший научный сотрудник лаборатории аллергодиагностики

Россия, 105064, Россия, Москва, Малый Казенный переулок, д.5A

Светлана Юрьевна Конаныхина

ФГБНУ научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, Москва, Россия

Email: sdieta@yandex.ru

кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории иммунологических методов исследования

Россия, 105064, Россия, Москва, Малый Казенный переулок, д.5A

Светлана Вагинаковна Хлгатян

ФГБНУ научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, Москва, Россия

Email: svetkh@gmail.com

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории разработки аллергенов

Россия, 105064, Россия, Москва, Малый Казенный переулок, д.5A

Татьяна Михайловна Желтикова

ФГБНУ научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, Москва, Россия

Автор, ответственный за переписку.
Email: t-zheltikova@yandex.ru

доктор биологических наук, заведующая лабораторией аллергодиагностики

Россия, 105064, Россия, Москва, Малый Казенный переулок, д.5A

Список литературы

  1. Cabanillas B., Jappe U., Novak N. Allergy to Peanut, Soybean, and Other Legumes: Recent Advances in Allergen Characterization, Stability to Processing and IgE Cross-Reactivity. Mol Nutr Food Res., 2018, Vol. 62, no. 1, 1700446. doi: 10.1002/mnfr.201700446
  2. Czolk R., Klueber J., Sørensen M., Wilmes P., Codreanu-Morel F., Skov S., Hilger C., Bindslev-Jensen C, Ollert M., Kuehn A. IgE-Mediated Peanut Allergy: Current and Novel Predictive Biomarkers for Clinical Phenotypes Using Multi-Omics Approaches. Front Immunol., 2020, Vol. 11, 594350. doi: 10.3389/fimmu.2020.594350
  3. Greenhawt M., Shaker M., Wang J., Oppenheimer J.J., Sicherer S., Keet C., Swaggart K., Rank M., Portnoy J.M., et al. Peanut allergy diagnosis: A 2020 practice parameter update, systematic review, and GRADE analysis. J Allergy Clin Immunol, 2020, Vol. 146, no. 6, pp. 1302-1334. doi: 10.1016/j.jaci.2020.07.031
  4. Hemmings O., Du Toit G., Radulovic S., Lack G., Santos A.F. Ara h 2 is the dominant peanut allergen despite similarities with Ara h 6. J. Allergy Clin. Immunol., 2020, Vol. 146, pp. 621–630.e5. doi: 10.1016/j.jaci.2020.03.026
  5. Holm J., Ferreras M., Ipsen H., Würtzen P.A., Gajhede M., Larsen J.N., Lund K., Spangfort M.D. Epitope grafting, re-creating a conformational Bet v 1 antibody epitope on the surface of the homologous apple allergen Mal d 1. J. Biol. Chem., 2011, Vol. 286, no. 20, pp. 17569-78. doi: 10.1074/jbc.M110.194878
  6. Hurlburt B.K., Offermann L.R., McBride J.K., Majorek K.A., Maleki S.J., Chruszcz М. Structure and function of the peanut panallergen Ara h 8. J. Biol. Chem., 2013, Vol. 288, no. 52, pp. 36890-901. doi: 10.1074/jbc.M113.517797
  7. ImmunoCAP ISAC sIgE 112 Directions for Use 81 0002 – 62/02. www.thermofisher.com
  8. Kiewiet M.B.G., Lupinek C., Vrtala S., Wieser S., Baar A., Kiss R., Kull I., Melén E., Wickman M., Porta D., et al. A molecular sensitization map of European children reveals exposome- and climate-dependent sensitization profiles. Allergy, 2023, Vol.78, pp. 2007–2018. doi: 10.1111/all.15689
  9. Knyziak-Mędrzycka I., Cukrowska B., Nazar W., Beata Bierła J., Janeczek K., Krawiec P., Gromek W., Wysokiński M., Konopka E., Trojanowska I., Smolińska S., Majsiak E. Sensitization to Food and Aero-Allergens in Children with Coeliac Disease Assessed with the Use of a Multiplex Molecular Diagnostic Technique. J. Clin Med., 2024, Vol. 13, no. 10, 2992. doi: 10.3390/jcm13102992
  10. Knyziak-Mędrzycka I., Majsiak E., Gromek W, Kozłowska D, Swadźba J, Beata Bierła J, Kurzawa R, Cukrowska B. The Sensitization Profile for Selected Food Allergens in Polish Children Assessed with the Use of a Precision Allergy Molecular Diagnostic Technique. Int. J. Mol. Sci., 2024, Vol. 25, no. 2, 825. doi: 10.3390/ijms25020825
  11. López-Pedrouso M., Lorenzo J.M., Gagaoua M., Franco D. Current trends in proteomic advances for food allergen analysis. Biology (Basel), 2020, Vol. 9, no. 9, 247. doi: 10.3390/biology9090247
  12. Połomska J., Dydak P., Sozańska B., Sikorska-Szaflik H. Peanut Allergy and Component-Resolved Diagnostics Possibilities – What Are the Benefits? Nutrients, 2023, Vol. 15, no. 24, 5132. doi: 10.3390/nu15245132

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Самойликов П.В., Васильева Г.В., Конаныхина С.Ю., Хлгатян С.В., Желтикова Т.М.,

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № 77 - 11525 от 04.01.2002.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах