ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИМУННОГО СТАТУСА ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ С УЧЕТОМ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ
- Авторы: Масляков В.В.1, Павлова О.Н.1, Федотова Н.Н.1, Абакумова Ю.В.1
-
Учреждения:
- Частное учреждение образовательная организация высшего образования «Медицинский университет „РЕАВИЗ“»
- Выпуск: Том 23, № 1 (2020)
- Страницы: 51-60
- Раздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
- Дата подачи: 14.04.2020
- Дата принятия к публикации: 14.04.2020
- Дата публикации: 15.01.2020
- URL: https://rusimmun.ru/jour/article/view/57
- DOI: https://doi.org/10.46235/1028-7221-006-GIS
- ID: 57
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель исследования – выявить особенности изменений иммунного статуса у больных с ишемическим инсультом в остром периоде с учетом гендерных различий. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 160 обследованных, из них относительно здоровых (не предъявляли жалоб, не состояли на диспансерном учете и не имели установленных диагнозов) – 100 человек (50 мужчин и 50 женщин). У 60 человек (30 мужчин и 30 женщин) в момент поступления был диагностирован ишемический инсульт, у которых было проведено исследование иммунного статуса. При изучении иммунного статуса у больных определялись следующие показатели: субпопуляции Т- и В-лимфоцитов: количество в периферической крови лимфоцитов, несущих медиаторы CD3+ (зрелые Т-лимфоциты); CD4+ (Т-хелперы); CD8+ (цитотоксические Т-клетки); CD16+ (натуральные киллеры); CD20+ (В-клетки), а также соотношение CD4+/CD8+. Общее содержание IgG, IgM, IgA – по методу простой радиальной иммуннодиффузии по Mancini и соавт., а также IgE, определяемый методом ИФА. Содержание С3, С4 компонентов комплемента, TNFα, IL-1β, IL-2, IL-6, IL-8, интерферона-γ (IFNγ), IL-4, IL-10.
В результате проведенных исследований установлено: независимо от пола, в остром периоде ишемического инсульта отмечается статистически достоверное увеличение общего количества лейкоцитов в периферической крови, палочкоядерных нейтрофилов и лимфоцитов по сравнению со здоровыми людьми из группы сравнения. При этом существенных изменений у мужчин и женщин выявлено не было. Увеличение данных показателей может быть связано с воспалительной реакцией организма. Исследование показателей гуморального звена иммунитета, активности показателей системы комплемента, содержания цитокинов у больных с ишемическим инсультом в острый период с учетом гендерных признаков по сравнению с относительно здоровыми показало, что у больных с ишемическим инсультом в острый период заболевания происходит увеличение содержания провоспалительных IL-1β, IL-6, IL-8, IL-2, одновременно с этим отмечается уменьшение противовоспалительных IL-10, IL-4 и TNFα, IFNγ. Кроме того, в обеих группах отмечается статистически достоверное увеличение IgG, IgM, IgE, общего количества комплемента, его С3 и С4 фракций, С1-ингибитора, ЦИК, фактора Н, ФИ, ФЧ, НСТ-сп., НСТ-ст. Из этого можно сделать заключение, что у больных с ишемическим инсультом имеются признаки выраженного воспаления. Так же как и в клеточном звене, в исследуемых показателях имеются различия по гендерным признакам, в группе мужчин выявлено статистически достоверное увеличение всех исследуемых показателей по сравнению с женщинами.
Об авторах
В. В. Масляков
Частное учреждение образовательная организация высшего образования «Медицинский университет „РЕАВИЗ“»
Автор, ответственный за переписку.
Email: maslyakov@inbox.ru
Масляков Владимир Владимирович – д.м.н., профессор, проректор по научной работе
410012, г. Саратов, ул. Верхний рынок, корп. 10. Тел.: 8 (903) 023-71-69
РоссияО. Н. Павлова
Частное учреждение образовательная организация высшего образования «Медицинский университет „РЕАВИЗ“»
Email: fake@neicon.ru
Павлова О.Н. – д.б.н., доцент кафедры медикобиологических дисциплин Россия
Н. Н. Федотова
Частное учреждение образовательная организация высшего образования «Медицинский университет „РЕАВИЗ“»
Email: fake@neicon.ru
Федотова Н.Н. – аспирант кафедры медикобиологических дисциплин Россия
Ю. В. Абакумова
Частное учреждение образовательная организация высшего образования «Медицинский университет „РЕАВИЗ“»
Email: fake@neicon.ru
Абакумова Ю.В. – д.м.н., доцент, профессор кафедры внутренних болезней Россия
Список литературы
- Виксман М.Е., Маянский А.Н. Способ оценки функциональной активности нейтрофилов человека по реакции восстановления нитросинего тетразолия. Казань, 1979. 15 с.
- Ганнушкина И.В. Патофизиология нарушений мозгового кровообращения. Очерки ангионеврологии / Под ред. З.А. Суслиной. М.: Атмосфера, 2005. С. 18-40.
- Губарев Ю.Д., Шеремет А.О. Роль иммунной системы в патогенезе острых и хронических ишемических повреждений головного мозга // Научные ведомости Белгородского государственного университета, 2009. Т. 59, № 4. С. 47-52.
- Драпкина О.М. Мозговой инсульт: взгляд из терапевтического окна // Consilium Medicum, 2011. Т. 13, № 10. С. 119-122.
- Жирнова И.Г., Максимова М.Ю., Комелькова Л.В., Варакин Ю.Я., Болотова Т.А. Иммунологические изменения в остром периоде ишемического инсульта // Анналы клинической и экспериментальной неврологии, 2012. № 3. С. 25-30.
- Медведев А.Н. Способ исследования поглотительной фазы фагоцитоза // Лабораторное дело, 1991. № 2. С. 19-20.
- Молчанова Е.Е., Решетникова Л.К. Возможности немедикаментозной коррекции иммунологических нарушений в остром периоде ишемического инсульта // Бюллетень физиологии и патологии дыхания, 2017. № 66. С. 65-69.
- Суслина З.А., Верещагин Н.В., Пирадов М.А. Подтипы ишемических нарушений мозгового кровообращения: диагностика и лечение // Consilium Medicum, 2001. Т. 3, № 5. С. 34-38.
- Черных Е.Р., Шевела Е.Я., Морозов С.А., Останин А.А. Иммунопатогенетические аспекты ишемического инсульта // Медицинская иммунология, 2018. Т. 20, №1. С. 19-34.