Анализ антирадикальной активности в процессе экстракции полисахаридов из грибов Pleurotus ostreatus
- Авторы: Васильева В.Н.1, Леонова Н.В.2, Антонцева Е.В.1, Конусова В.Г.2
-
Учреждения:
- Санкт-Петербургский государственный технологический институт
- ГосНИИ «Особо чистых биопрепаратов» ФМБА России
- Выпуск: Том 21, № 4 (2018)
- Страницы: 624-626
- Раздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
- Дата подачи: 22.10.2020
- Дата публикации: 15.10.2018
- URL: https://rusimmun.ru/jour/article/view/798
- DOI: https://doi.org/10.31857/S102872210002617-3
- ID: 798
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Проведено исследование антирадикальной активности (АРА) биомассы грибов Pleurotus ostreatus и продуктов спиртово-водной экстракции полисахаридов. Оценка препаратов проводилась с использованием колориметрического метода основанного на ингибировании свободного радикала 2,2–дифенил-1–пикрилгидразила (ДФПГ). Показано, что АРА в грибных препаратах определяется как низкомолекулярными компонентами, так и полисахаридами. Метод с ДФПГ адекватно отражает антирадикальную активность в грибных экстрактах на всех стадиях технологического процесса и пригоден для определения АРА конечного продукта.
Ключевые слова
Об авторах
В. Н. Васильева
Санкт-Петербургский государственный технологический институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия
Н. В. Леонова
ГосНИИ «Особо чистых биопрепаратов» ФМБА России
Email: noemail@neicon.ru
Россия
Е. В. Антонцева
Санкт-Петербургский государственный технологический институт
Email: noemail@neicon.ru
Россия
В. Г. Конусова
ГосНИИ «Особо чистых биопрепаратов» ФМБА России
Email: noemail@neicon.ru
Россия
Список литературы
- Friedman M. Mushroom polysaccharides: chemistry and antiobesity, antidiabetes, anticancer, and antibiotic properties in cells, rodents, and humans. Foods, 2016; 5: 80–114.
- Bashir K. M., Choi J. S. Clinical and Physiological Perspectives of β-Glucans: The Past, Present, and Future. Int. J Mol Sci. 2017, 18 (9), 84–102.
- Kozarski M., Klaus A., Jakovljevic D., Todorovic N., Vunduk J., Petrovic P., Niksic M., Vrvic M. M., Griensven L. Antioxidants of Edible Mushrooms Molecules 2015, 20(10), 19489–19525.
- Vamanu E. Biological activities of the polysaccharides produced in submerged culture of two edible Pleurotus ostreatus mushrooms. Journal of Biomedicine and Biotechnology. 2012; 2(1), 67–75.
- Mattila P., Konko K., Eurola M., Pihlava J. M., Astola J., Vahteristo L., Hietaniemi V., Kumpulainen J., Valtonon M., Piironen V. Contents of vitamins, mineral elements, and some phenolic compounds in cultivated mushrooms. J. Agric Food Chem. 2001;49:2343–8.