Состояние киллерного звена иммунитета у взрослых пациентов с общей вариабельной иммунологической недостаточностью
- Авторы: Прокопович С.С.1, Новикова И.А.1
-
Учреждения:
- УО «Гомельский государственный медицинский университет»
- Выпуск: Том 25, № 1 (2022)
- Страницы: 93-98
- Раздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
- Дата подачи: 12.01.2022
- Дата принятия к публикации: 13.02.2022
- Дата публикации: 03.08.2022
- URL: https://rusimmun.ru/jour/article/view/1097
- DOI: https://doi.org/10.46235/1028-7221-1097-KCC
- ID: 1097
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Проанализированы особенности субпопуляционного состава лимфоцитов киллерного кластера периферической крови методом проточной цитофлуориметрии в комплексе с клиническими проявлениями у 30 взрослых пациентов (12 мужчин и 18 женщин, средний возраст 37,5±12,3 года) с установленным диагнозом общая вариабельная иммунологическая недостаточность. Все пациенты наблюдались в отделении иммунопатологии и аллергологии Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» (г. Гомель, Республика Беларусь). Диагноз верифицирован на основании клинико-лабораторных критериев, разработанных Европейским обществом по иммунодефицитам (European Society for Immunodeficiencies, Common Variable Immunodeficiency diagnostic criteria, 2020). Обследование пациентов проводилось в период очевидного отсутствия инфекционно-воспалительных заболеваний перед ежемесячным введением препаратов иммуноглобулинов. Контрольную группу составили 30 практически здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту с когортой пациентов и не имеющих клинико-лабораторных признаков иммунологической недостаточности. Установлено, что у пациентов с общей вариабельной иммунологической недостаточностью снижено содержание в периферической крови NK-клеток (CD3-CD16+CD56+) и СD3-CD8+ лимфоцитов (p% = 0,009, pабс = 0,03 и p%, абс < 0,001 соответственно) с одновременным повышением количества Т-цитотоксических клеток и NKT-лимфоцитов (СD3+CD8+; p% = 0,02, pабс = 0,009 и CD3+CD16+CD56+; p% < 0,001, pабс = 0,004 соответственно). Выраженная лимфопения NK-клеток обратно взаимосвязана с количеством Т-киллеров (rs% = -0,545, p = 0,03), активированных Т-цитотоксических лимфоцитов (CD3+CD8+CD38+; rs% = -0,38, p = 0,04) и прямо коррелирует с численностью CD3-CD8+ клеток (rs% = 0,481, p = 0,008). Также нами установлена взаимосвязь параметров киллерного кластера лимфоцитов (CD3-CD16+CD56+, СD3-CD8+, СD3+CD8+, CD3+CD16+CD56+) с тяжестью клинических проявлений общей вариабельной иммунологической недостаточности. Максимально выраженные изменения киллерных субпопуляций отмечены у пациентов с сочетанным клиническим фенотипом «инфекционный синдром + аутоиммунный синдром» и «инфекционный синдром + аутоиммунный синдром + энтеропатия». Таким образом, выраженные изменения субпопуляций киллерных клеток в виде лимфопении NK-клеток и CD3-CD8+ лимфоцитов на фоне повышения количества NKT-лимфоцитов и Т-киллеров связаны с более тяжелыми клиническими фенотипами общей вариабельной иммунологической недостаточности и прежде всего с развитием аутоиммунных процессов.
Полный текст
Исследование было выполнено на следующих базах: кафедра клинической лабораторной диагностики, аллергологии и иммунологии УО «Гомельский государственный медицинский университет» (ректор – д.м.н., доцент И.О. Стома); лаборатория клеточных технологий (заведующий лабораторией Н.И. Шевченко) и отделение иммунопатологии и аллергологии (заведующий отделением – к.б.н. А.П. Саливончик) ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» (директор – д.м.н., доцент А.В. Рожко).
Введение
Общая вариабельная иммунологическая недостаточность (ОВИН) является наиболее частым первичным иммунодефицитом у взрослых [2, 6, 7]. Заболевание сопряжено с многочисленными изменениями параметров гуморального и клеточного иммунитета, включая, кроме нарушения дифференцировки В-лимфоцитов, различные количественные и функциональные дефекты Т-клеток и естественных киллеров. Так, продемонстрировано увеличение количества Т-цитотоксических лимфоцитов в крови пациентов на фоне снижения содержания Т-хелперов, Т-лимфоцитов памяти и регуляторных Т-клеток (Treg), повышение экспрессии молекул ранней и поздней активации на Т-лимфоцитах [1, 3, 10].
Известно, что клетки киллерного кластера, помимо непосредственного цитолитического действия, играют важную роль в регуляции механизмов естественной и специфической реактивности иммунной системы, которая осуществляется через рецепторные взаимодействия, секрецию цитокинов (TNFα, IFNγ, IL-10, IL-3, IL-8), хемокинов (MIP-1α/β, RANTES, CCL22, XCL1, CXCL8), ростовых факторов (GM-CSF, G-CSF) [6, 8, 9]. Участие цитотоксических субпопуляций лимфоцитов в противоинфекционном и противоопухолевом иммунитете, а также в формировании хронического воспаления предполагает их важную роль в развитии таких серьезных осложнений первичных гуморальных иммунодефицитов, как аутоиммунный синдром и опухолевые заболевания.
Цель работы – охарактеризовать состояние киллерного звена лимфоцитов и установить взаимосвязь с клиническими фенотипами у пациентов с общей вариабельной иммунологической недостаточностью.
Материалы и методы
Проведен ретроспективный анализ клинико-иммунологических параметров 30 пациентов (12 мужчин и 18 женщин) с установленным диагнозом ОВИН. Средний возраст пациентов составил 37,5±12,3 года. Все пациенты наблюдались в отделении иммунопатологии и аллергологии Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» (г. Гомель, Республика Беларусь). Диагноз верифицирован на основании клинико-лабораторных критериев, разработанных Европейским обществом по иммунодефицитам (European Society for Immunodeficiencies, Common Variable Immunodeficiency diagnostic criteria, 2020) [6].
У всех пациентов имелись в анамнезе инфекционные проявления вирусной и бактериальной природы: рецидивирующие инфекции ЛОР-органов – 30 человек (100%), пневмонии – 18 пациентов (60%), причем у 7 человек в сочетании с бронхоэктатической болезнью. Поражения кожи в виде пиодермии, дерматита, опоясывающего лишая наблюдались в 10 случаях (33,3%). У 11 пациентов (36,7%) инфекционный синдром (ИС) сочетался с аутоиммунным синдромом (АИС) в виде наличия таких проявлений, как аутоиммунная цитопения, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, алопеция. В 6 (20%) случаях наблюдались проявления лимфопролиферативного синдрома (ЛПС): увеличение периферических лимфатических узлов, лимфоидная гиперплазия кишечника, спленомегалия. Различные формы поражения желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит, синдром раздраженного кишечника, хронический энтероколит, илеит) были выявлены в 16 случаях (53,3%). У 4 пациентов имелись злокачественные новообразования: аденокарцинома желудка (1 случай), лимфома (3 случая). Обследование пациентов с ОВИН проводилось в период очевидного отсутствия инфекционно-воспалительных заболеваний. Образцы крови забирались перед ежемесячным введением препаратов иммуноглобулинов.
Субпопуляции лимфоцитов периферической крови идентифицировали на проточном цитофлуориметре BD FACS Canto II (США) с использованием наборов моноклональных антител линии IOTest фирм Beckman Coulter (France) и Becton Dickinson and Company (США), конъюгированных с флюорохромами. Содержание клеток киллерного кластера идентифицировали по экспрессии антигенов CD3+CD8+ (Т-киллеры), CD3-CD16+CD56+ (NK-клетки), CD3+CD16+CD56+ (NKT-лимфоциты), CD3+CD8+CD45RО+ (Т-киллеры памяти), CD3+CD8+CD38+ (активированные цитотоксические Т-лимфоциты). Дополнительно определяли субпопуляцию лимфоцитов CD19+IgD-CD27+ (IgD-переключенные В-лимфоциты памяти), которая, как известно, используется как дополнительный диагностически значимый лабораторный критерий ОВИН [1, 2, 3, 7]. Содержание сывороточных иммуноглобулинов А, М, G оценивали иммунотурбидиметрическим методом на автоматическом биохимическом анализаторе Architec C8000.
Контрольную группу составили 30 практически здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту с когортой пациентов и не имеющих клинико-лабораторных признаков иммунологической недостаточности. Клиническое исследование выполнено в соответствии этическими принципами Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (64th WMA General Assembly, Fortaleza, Brazil, October, 2013)
Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакетов прикладных программ StatSoft Statistica 13.0 (Trial-версия) и GraphPad Prism версии 9. Нормальность распределения числовых признаков проводилась с использованием критерия Shapiro-Wilk test. Принимая во внимание, что распределение числовых значений отличалось от закона нормального распределения, результаты исследования представлялись в виде медианы (Me) и интерквартильного размаха (Q0,25-Q0,75). Проверка достоверности различий непараметрически распределенных величин производилась с использованием U-критерия Манна–Уитни. Для проведения корреляционного анализа использовался критерий Спирмена (r: коэффициент корреляции). Критический уровень нулевой гипотезы принимался при р < 0,05.
Результаты и обсуждение
Выявлено, что медианные значения содержания в крови пациентов с ОВИН лимфоцитов с киллерными функциями изменялись неоднозначно. Так, количество NK-лимфоцитов (CD3-CD16+CD56+) снижалось (p% = 0,009, pабс = 0,03), тогда как содержание Т-киллеров и NKT-клеток, напротив, было повышенным в сравнении с контрольной группой (p%, < 0,001, pабс = 0,004 и p% = 0,02, pабс = 0,009 соответственно) (рис. 1).
Рисунок 1. Содержание субпопуляций киллерных клеток у пациентов с ОВИН
Примечание. – контрольная группа, n = 30. – пациенты с ОВИН, n = 30.
Figure 1. Contents of killer cell subpopulations in patients with CVID
Note. - control group, n = 30. , -patients with CVID, n = 30.
Относительное количество циркулирующих NK-клеток было сопряжено с содержанием Т-цитотоксических лимфоцитов (rs% = -0,545, p = 0,03), но не NKT-лимфоцитов. В то же время у здоровых лиц с содержанием Т-киллеров достоверно коррелировали именно NKT (rs% = 0,517, p = 0,003), а не NK-лимфоциты.
Дефицит NK-лимфоцитов описан рядом авторов у пациентов с ОВИН и рассматривается как возможная причина их повышенной чувствительности к онкологическим заболеваниям [4, 5]. Тем не менее при индивидуальном анализе содержания NK-клеток в крови обследованных нами пациентов истощение пула NK (ниже нижней границы референтного диапазона) отмечалось только у 13 пациентов (43%; медианные значения 5,7% (4,5-7,4)). У остальных 17 человек (57%) содержание CD3-CD16+CD56+ лимфоцитов находилось в пределах референтного диапазона здоровых лиц, хотя и тяготело к нижней границе нормы (медианные значения 12,6 % (11,4-17,7)).
Аналогичная неоднородность обнаруживалась и при анализе изменений количества Т-киллеров (CD3+CD8+). Увеличение относительного и абсолютного содержания CD8+ Т-лимфоцитов в сравнении с контрольной группой обнаруживалось в 76,7% случаев (n = 23), что приводило к повышенным медианным значениям этих показателей у пациентов (36,8 % (30,2-47,7) vs 22,6% (19,6-25,5); 0,62 × 109 (0,43-0,88) vs 0,43 × 109 (0,35-0,56) (рис. 1). Только в данной подгруппе пациентов количество Т-киллеров было сопряжено с содержанием NK-клеток (CD3-CD16+CD56+) и CD3+CD8+CD45RО+ (Т-киллеры памяти) (rs% = -0,545, p = 0,03; rs% = 0,612, p = 0,009 соответственно). У 7 пациентов (23,3%) количество Т-киллеров в крови не выходило за пределы референтных значений, и описанные корреляции становились статистически не значимыми.
Повышение содержания CD3+CD8+ лимфоцитов в периферической крови пациентов с ОВИН описано и другими исследователями [2, 3, 10]. Увеличение цитотоксического потенциала Т-лимфоцитов может быть связано с повышением количества терминально дифференцированных стареющих Т-клеток (CD45RО+) на фоне истощения наивных Т-лимфоцитов (CD45RA+, CCR7+) в условиях длительной антигенной стимуляции, что в некоторой степени подтверждается и нашими исследованиями. Эффекторные Т-клетки памяти, как известно, имеют повышенную экспрессию IFNγ, перфорина и гранзима А и обладают высоким цитотоксическим потенциалом, что может способствовать формированию аутоиммунного воспаления.
Медианные значения содержания NKT-клеток (CD3+CD16+CD56+) у пациентов с ОВИН оказались выше значений здоровых лиц (5,9% (2,8-9,3) vs 3,9% (2,6-5,1)). Известно, что NKT-клетки – это минорная субпопуляция лимфоцитов, одновременно экспрессирующих маркеры Т-лимфоцитов (CD3, TCRαβ), и естественных киллеров (CD16, CD56). По современным данным, CD3+CD16+CD56+ лимфоциты повышают активность иммунокомпетентных клеток при поражении организма вирусами и бактериями путем быстрого высвобождения смешанного профиля цитокинов Th1/Th2 (IL-2, IL-4, IL-10, IL-13, IFNγ, TNFα) и, следовательно, иммунореактивность в целом. С другой стороны, при длительной хронической антигенной стимуляции (например аутоиммунных реакциях и опухолях) NKT-клетки проявляют преимущественно иммуносупрессивные свойства, индуцируя анергию Т-лимфоцитов и предотвращая чрезмерное повреждение тканей [8, 9, 10]. В наших исследованиях у пациентов с максимальными значениями CD3+CD16+CD56+ лимфоцитов выявлены отрицательные корреляции с содержанием Т-киллеров (CD3+CD8+; rs% = -0,684, p = 0,007) и количеством активированных Т-киллеров (CD3+CD8+CD38+; rs% = -0,853, p < 0,001). Это может свидетельствовать, что при ОВИН преобладающей является именно супрессорная активность данной субпопуляции клеток.
Интерес исследователей в настоящее время вызывает субпопуляция лимфоцитов с фенотипом CD3-CD8+. Предполагается, что это активированные NK с более высоким сродством к клеткам-мишеням [5]. У пациентов с ОВИН наблюдалось снижение количества CD3-CD8+ лимфоцитов в периферической крови относительно контрольной группы (1,7% (1,2-2,5) vs 6,4 % (5,2-8,3)). При этом следует отметить, что, в отличие от классических NK-лимфоцитов и Т-киллеров, лимфопения по CD3-CD8+ клеткам наблюдалась практически у всех пациентов (в 93,3% случаев). Количество CD3-CD8+ клеток коррелировало с содержанием NK-клеток (rs% = 0,481, p = 0,008), NKT-лимфоцитов (rs% = 0,427, p = 0,02), активированных Т-киллеров (CD3+CD8+CD38+; rs% = -0,376, p = 0,04) и содержанием изотип-переключенных В-клеток памяти (CD19+IgD-CD27+, rs% = 0,39, p = 0,02). Известно, что сокращение пула CD19+IgD-CD27+ лимфоцитов рассматривается как один из патогенетически значимых признаков ОВИН и является отражением нарушения антиген-зависимой дифференцировки В-лимфоцитов на этапе их превращения в плазматические клетки [1, 2, 3, 7]. Возможно, минорная субпопуляция лимфоцитов с фенотипом CD3-CD8+ также участвует в регуляции процессов переключения В-клеток.
Таким образом, у пациентов с ОВИН продемонстрированы выраженные изменения количественного состава субпопуляций лимфоцитов киллерного кластера. При их сопоставлении с клиническими особенностями заболевания выявлено, что максимальные сдвиги параметров наблюдались у пациентов с сочетанным клиническим фенотипом «ИС+АИС+энтеропатия» (n = 6). В сравнении с пациентами с фенотипом «ИС+АИС» в этой группе отмечалась максимальная степень снижения количества NK-лимфоцитов и СD3-CD8+ клеток (р = 0,02 и р = 0,04 соответственно) на фоне повышения содержания NKТ-клеток (р = 0,001) и значительного увеличения числа активированных Т-киллеров (CD3+CD8+CD38+; р = 0,009). У пациентов с клиническим фенотипом «ИC+АИС» в отличие от пациентов только с инфекционным синдромом также наблюдалось более выраженное снижение NК-клеток (р = 0,007), тогда как по другим изученным киллерным субпопуляциям различий не выявлялось.
Также нами установлено, что у пациентов с ОВИН и ЛПС (6 человек) по сравнению с пациентами, не имеющими симптомов лимфопролиферации (24 пациента) содержание NK-клеток оказалось более низким (6,7% (4,9-10,2) vs 11,7% (7,4-17,1), р = 0,04).
Полученные результаты свидетельствуют, что выраженные изменения субпопуляций киллерных клеток в виде лимфопении NK-клеток и CD3-CD8+ лимфоцитов на фоне повышения количества NKT-лимфоцитов и Т-цитотоксических клеток связаны с более тяжелыми фенотипами ОВИН и прежде всего с развитием аутоиммунных процессов.
Выводы
- У пациентов с ОВИН снижено содержание в периферической крови NK-клеток и СD3-CD8+ лимфоцитов (p% = 0,009, pабс = 0,03 и p%, абс < 0,001) с одновременным повышением количества Т-киллеров и NKT-лимфоцитов (p% = 0,02, pабс = 0,009 и p%, < 0,001, pабс = 0,004 соответственно).
- Выраженная лимфопения NK-клеток обратно взаимосвязана с количеством Т-киллеров (СD3+CD8+; rs% = -0,545, p = 0,03), активированных Т-цитотоксических лимфоцитов (CD3+CD8+CD38+; rs% = -0,38, p = 0,04) и прямо коррелирует с численностью CD3-CD8+ клеток (rs% = 0,481, p = 0,008).
- Установлена взаимосвязь параметров киллерного кластера лимфоцитов (CD3-CD16+CD56+, СD3-CD8+, СD3+CD8+, CD3+CD16+CD56+) с тяжестью клинических проявлений ОВИН. Максимально выраженные изменения киллерных субпопуляций отмечены у пациентов с сочетанным клиническим фенотипом «инфекционный синдром + аутоиммунный синдром» и «инфекционный синдром + аутоиммунный синдром + энтеропатия».
Об авторах
Светлана Сергеевна Прокопович
УО «Гомельский государственный медицинский университет»
Email: prokopovich.s1983@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3329-911X
ассистент кафедры клинической лабораторной диагностики, аллергологии и иммунологии
Белоруссия, 246038, Гомель, ул. Свиридова, 61, кв. 29Ирина Александровна Новикова
УО «Гомельский государственный медицинский университет»
Автор, ответственный за переписку.
Email: ir-nov@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-2250-8318
д.м.н., профессор, заведующая кафедрой клинической лабораторной диагностики, аллергологии и иммунологии
Белоруссия, 246038, Гомель, ул. Свиридова, 61, кв. 29Список литературы
- Новикова И.А., Прокопович С.С., Саливончик А.П., Романива О.А. Клинико-иммунофенотипические аспекты общего вариабельного иммунодефицита у взрослых // Медицинская иммунология, 2022. Т. 24, № 1. С. 195-200. [Novikova I.A., Prokopovich S.S., Salivonchik A.P., Romaniva O.A. Clinical and immunophenotypic aspects of common variable immunodeficiency in adults. Meditsinskaya immunologiya = Medical Immunology (Russia), 2022, Vol. 24, no. 1, pp. 195-200. (In Russ.)] doi: 10.15789/1563-0625-CAI-2185.
- Ameratunga R., Woon S. Perspective: evolving concepts in the diagnosis and understanding of Common Variable Immunodeficiency Disorders (CVID). Clin. Rev. Allergy Immunol., 2020, Vol. 59, no. 1, pp. 109-121.
- Cunningham-Rundles C. Common variable immune deficiency: dissection of the variable. Immunol. Rev., 2019, Vol. 287, no. 1, pp. 145-161.
- Ebbo M., Gerard L., Carpentier S., Vely F., Cypowyj S., Farnarier C., Vince N., Malphettes M., Fieschi C., Oksenhendler E., Schleinitz N., Vivier E. Low circulating natural killer cell counts are associated with severe disease in patients with common variable immunodeficiency. EBioMedicine, 2016, Vol. 6, pp. 222-230
- Linsen L., Somers V., Stinissen P. Immunoregulation of autoimmunity by natural killer T cells. Hum. Immunol., 2005, Vol. 66, no. 12, pp. 1193-1202.
- Mormile I., Punziano A., Riolo C.A., Granata F., Williams M., Paulis A., Spadaro G., Rossi F.W. Common variable immunodeficiency and autoimmune diseases: a retrospective study of 95 adult patients in a single tertiary care center. Front. Immunol., 2021, Vol. 12, 652487. doi: 10.3389/fimmu.2021.652487.
- Tam J., Rautes J. Common variable immunodeficiency. Am. J. Rhinol. Allergy, 2013, Vol. 27, no. 4,pp. 260-265.
- Vankaer L. NKT cells: T lymphocytes with innate effector functions. Curr. Opin. Immunol., 2007, Vol. 19, no. 3, рр. 354-364.
- Wehr C. Trying to understand NK cell function in vivo points towards a Severity Score for CVID Patients. EBioMedicine, 2016, Vol. 6, pp. 18-19.
- Wong G., Huissoon A. T-cell abnormalities in common variable immunodeficiency: the hidden defect. J. Clin. Pathol., 2016, Vol. 69, no. 8, рр. 672-676.