Экспрессия генов HBD1 и LL37 при атопическом дерматите у детей и подростков
- Авторы: Быстрицкая Е.П.1, Мурашкин Н.Н.2,3, Материкин А.И.2, Наумова Е.А.4, Яковлева И.В.1, Вартанова Н.О.1, Свитич О.А.1,3
-
Учреждения:
- ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова»
- ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ
- ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский университет)
- ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»
- Выпуск: Том 25, № 4 (2022)
- Страницы: 405-410
- Раздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
- Дата подачи: 15.07.2022
- Дата принятия к публикации: 28.07.2022
- Дата публикации: 07.10.2022
- URL: https://rusimmun.ru/jour/article/view/1194
- DOI: https://doi.org/10.46235/1028-7221-1194-HAL
- ID: 1194
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Атопический дерматит – мультифакторное генетически детерминированное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, хроническим рецидивирующим течением, возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения. Атопический дерматит принадлежит к группе заболеваний, которые, как полагают, возникают в результате сложных взаимодействий между генетическими, иммунологическими факторами и факторами окружающей среды. При атопическом дерматите нарушается барьерная функция кожи. Противомикробные пептиды типа LL-37, b-дефенсины участвуют в поддержании барьерной функции кожи (в частности межклеточных контактов). Дисбаланс противомикробных пептидов приводит к развитию различных заболеваний, в том числе и аллергических. Целью этого исследования является изучение экспрессионного профиля генов противомикробных пептидов HBD1 и LL37 в коже и мононуклеарных клетках крови при среднетяжелом и тяжелом течении атопического дерматита у детей в динамике. С помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени в образцах кожи и в мононуклеарных клетках крови был выявлен уровень экспрессии генов HBD1 и LL37. Анализ экспрессионного профиля таргетных генов показал достоверное (p ≤ 0,017) повышение уровней экспрессии HBD1 (H-критерий = 24,76; 2, n = 72; p = 0,00001) и LL37 (H-критерий = 15,69; 2, n = 72; p = 0,00039) в крови у пациентов с атопическим дерматитом по отношению к группе сравнения, а также снижение (p ≤ 0,05) уровня экспрессии HBD1 в пораженной коже по отношению к контрольной группе. Наши данные по гену кателицидина в коже не расходятся с примерами из литературы, поскольку его экспрессия в случае атопического дерматита снижена. В нашем случае также имеет место повышение экспрессии этого гена в МНК. Пептид HBD1 экспрессируется как в моноцитах, так и в макрофагах и является, таким образом, связующим звеном между врожденным и приобретенным иммунитетом. В нашем исследовании экспрессия гена HBD1 повышалась только в крови, что свидетельствует об активации структур врожденного иммунитета на системном уровне в ответ на воспаление. Выявление роли иммунологических маркеров в течении атопического дерматита позволит создать новые прогностические подходы при ведении пациентов с атопической патологией. Поэтому важно иметь полное представление о патогенетических механизмах аллергического заболевания.
Полный текст
Введение
Атопический дерматит (АтД) – генетически детерминированное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, хроническим рецидивирующим течением, возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения [1]. Дебют заболевания, как правило, приходится на детский возраст. Распространенность АтД среди детского населения достигает 20%, среди взрослого населения – 8%.
АтД принадлежит к группе заболеваний, которые, как полагают, возникают в результате сложных взаимодействий между генетическими, иммунологическими факторами и факторами окружающей среды. Наследственность играет важную роль в развитии заболевания. Происходит также нарушение иммунного ответа (чаще всего баланс сдвигается в сторону Th2-ответа). Также повышается уровень IgE, наблюдается инфильтрация Т-клеток в коже [6]. Помимо генетических факторов, также определенную роль в развитии и поддержании заболевания играют эпигенетические механизмы. Нарушается и барьерная функция эпидермиса, что приводит к проникновению различных факторов окружающей среды (т. е. микроорганизмов, раздражителей, аллергенов, загрязняющих агентов); снижается способность кожи удерживать воду. Повышение уровня pH, нарушение барьерной функции и снижение уровня противомикробных пептидов вкупе способствуют дисбиозу кожи, возникновению кожных инфекций [8]. К первой линии защиты от патогенов относятся противомикробные пептиды. Это структуры врожденного иммунитета, обладающие антимикробной активностью. Дисбаланс противомикробных пептидов приводит к развитию различных заболеваний [2, 5], в том числе и аллергических. Противомикробные пептиды типа LL-37, b-дефенсины участвуют в поддержании барьерной функции кожи (в частности межклеточных контактов) [7].
Целью этой работы является изучение экспрессионного профиля генов противомикробных пептидов HBD1 и LL37 в кератиноцитах кожи и мононуклеарных клетках крови при среднетяжелом и тяжелом течении атопического дерматита у детей в динамике.
Материалы и методы
Исследование проводилось в соответствии с Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» (WMA Declaration of Helsinki – Ethical Principles for Medical Research Involving Human Subjects, 2013). Исследование было одобрено локальным этическим комитетом при ФГБНУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» (протокол заседания локального совета по этике № 5 от 12 мая 2022 г.). Все пациенты подписывали добровольное информированное согласие на участие в исследовании.
Из ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России был получен клинический материал от 53 пациентов обоих полов от 6 до 18 лет с диагнозом L.20 «Атопический дерматит» среднетяжелой (SCORAD 25-50) и тяжелой (SCORAD ≥ 50) степени. 48 пациентов получали топическую терапию (МГК средней и высокой активности, топические ингибиторы кальциневрина); 5 пациентов проходили системную терапию с применением препарата дупилумаба. Материалом для исследований послужили биопсии пораженных участков кожи и образцы цельной крови (пробирки с ЭДТА), из которых впоследствии выделялись мононуклеарные клетки крови (МНК). При анализе уровней экспрессии генов в образцах крови в группу «до лечения» вошли 36 пациентов, в группу «после лечения» – 22 пациента; группу сравнения («контроль») составили 17 здоровых доноров; при анализе экспрессии генов в коже группу пациентов «до лечения» составили 9 пациентов (повторную биопсию не брали), а группу сравнения – 9 здоровых волонтеров.
Из части биопсийного материала и МНК последовательно была выделена РНК (Extract RNA, Евроген, Россия), проведена реакция обратной транскрипции («ОТ-1», «Синтол», Россия). Методом ПЦР-РВ были определены уровни экспрессии генов LL37 и HBD1. В реакции использовались специфические последовательности праймеров («Синтол», Россия), которые подбирались с помощью программы Primer-BLAST (NCBI). ПЦР-анализ в режиме реального времени проводился на приборе Rotor-Gene Q (QIAGEN Hiden, Германия). Реакция проводилась при следующих условиях: 1) 95 °C – 5 мин – 1 цикл; 2) 95 °C – 15 сек, 60 °C (или 58 °C) – 50 сек – 40 циклов. Обработка полученных данных (Ct) проводилась методом 2-ÄÄC(t) относительно уровня экспрессии гена домашнего хозяйства â-актина (ACTB).
Анализ полученных данных, представленных в относительных единицах, проводился в несколько этапов в программе MC Excel. Статистическая достоверность между группами данных рассчитывалась при помощи непараметрического U-критерия Манна–Уитни, а также H-теста Краскела–Уоллиса.
Результаты и обсуждение
Так, на рисунках 1 и 2 представлены уровни экспрессии гена LL37 у больных с АтД по сравнению со здоровым контролем в крови и коже. Как видно из графиков, экспрессия LL37 снижена у пациентов с АтД на локальном уровне: медианные значения составляют 0,5 и 1 в группе пациентов и здоровых доноров соответственно (p ≤ 0,05). В крови, напротив, наблюдается повышение уровня экспрессии этого показателя как до терапии, так и после нее по сравнению с контролем (H-критерий = 15,69; 2, n = 72; p = 0,00039). Медианы равны 9, 7,6, 0,3 в группах до лечения, после лечения и в контрольной группе соответственно.
Рисунок 1. Уровень экспрессии гена LL37 в коже пациентов с АтД по сравнению с контролем
Примечание.* – p ≤ 0,05.
Figure 1. LL37 gene expression level in the skin of AD patients compared to the control group
Note. *, p ≤ 0.05.
Рисунок 2. Уровень экспрессии гена LL37 в крови пациентов с АтД по сравнению с контролем
Примечание. * – p ≤ 0,017.
Figure 2. LL37 gene expression level in the blood of AD patients compared to the control group
Note. *, p ≤ 0.017.
Для гена HBD1 локально в коже разницы между группой пациентов и контрольной группой выявлено не было. Однако в крови его экспрессия значимо отличалась и имела тенденцию к снижению после лечения. На рисунке 3 представлены уровни экспрессии гена HBD1 в крови. Как показано на графике, экспрессия HBD1 повышалась в крови по сравнению с контролем (H-критерий = 24,76; 2, n = 72; p = 0,00001). Медианы равны 127, 18, 1 в группах до лечения, после лечения и в контрольной группе соответственно.
Рисунок 3. Уровень экспрессии гена HBD1 в крови пациентов с АтД по сравнению с контролем
Примечание. * – p ≤ 0,017.
Figure 3. HBD1 gene expression level in the blood of AD patients compared to the control group
Note. *, p ≤ 0.017.
Известно, что LL37 стимулирует продукцию провоспалительных цитокинов. Однако существуют данные, что при развитии АтД его экспрессия может быть снижена [7]. Наши данные по гену кателицидина в коже не расходятся с примерами из литературы, поскольку его экспрессия в случае АтД снижена. В другом исследовании было показано, что влияние кателицидина в крови на Т-клетки снижало их пролиферативную активность и увеличивало количество Т-регуляторных клеток [3]. В нашем случае имеет место повышение экспрессии этого гена в МНК. В настоящий момент недостаточно данных по поводу функционального значения этого пептида в крови при АтД, поэтому предстоит выяснить, в чем заключается подобное повышение этого показателя.
В отношении пептида HBD1 можно сказать, что он экспрессируется как в моноцитах, так и в макрофагах и является, таким образом, связующим звеном между врожденным и приобретенным иммунитетом [4]. Исследований HBD1 при АтД значительно меньше (например, по сравнению с HBD2 и HBD3). В нашем исследовании экспрессия гена HBD1 повышалась только в крови, что свидетельствует об активации структур врожденного иммунитета на системном уровне в ответ на воспаление.
Заключение
Выявление роли иммунологических маркеров в течении АтД позволит создать новые прогностические подходы при ведении пациентов с атопической патологией. Поэтому важно иметь полное представление о патогенетических механизмах аллергического заболевания.
Благодарности
Выражаем благодарность Центру коллективного пользования «НИИВС им. И.И. Мечникова», Москва, Россия. Исследование выполнено при финансовой поддержке проекта Российской Федерацией в лице Минобрнауки России, соглашение № 075-15-2021-676 от 28.07.2021.
Об авторах
Е. П. Быстрицкая
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова»
Автор, ответственный за переписку.
Email: lisabystritskaya@gmail.com
аспирант, младший научный сотрудник лаборатории молекулярной иммунологии
Россия, МоскваН. Н. Мурашкин
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ; ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский университет)
Email: lisabystritskaya@gmail.com
д.м.н., профессор, главный научный сотрудник, заведующий отделением дерматологии с группой лазерной хирургии, заведующий лабораторией патологии кожи у детей отдела научных исследований в педиатрии; профессор
Россия, Москва; МоскваА. И. Материкин
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ
Email: lisabystritskaya@gmail.com
к.м.н., врач-дерматовенеролог отделения дерматологии с группой лазерной хирургии
Россия, МоскваЕ. А. Наумова
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»
Email: lisabystritskaya@gmail.com
научный сотрудник кафедры генетики, биологический факультет
Россия, МоскваИ. В. Яковлева
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова»
Email: lisabystritskaya@gmail.com
к.б.н., научный сотрудник лаборатории клеточных гибридов
Россия, МоскваН. О. Вартанова
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова»
Email: lisabystritskaya@gmail.com
к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории условно-патогенных бактерий
Россия, МоскваО. А. Свитич
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова»; ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский университет)
Email: lisabystritskaya@gmail.com
д.м.н., член-корр. РАН, заведующая лабораторией молекулярной иммунологии, директор; профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии
Россия, Москва; МоскваСписок литературы
- Мурашкин Н.Н., Амбарчян Э.Т., Материкин А.И., Епишев Р.В. Роль нарушений эпидермального барьера при атопическом дерматите: современные концепции патогенеза заболевания // Вопросы современной педиатрии, 2018. Т. 17, № 1. С. 85-88. [Murashkin N.N., Ambarchian E.T., Materikin A.I., Epishev R.V. The role of epidermal barrier impairments in atopic dermatitis: modern concepts of disease pathogenesis. Voprosy sovremennoy pediatrii = Current Pediatrics, 2018, Vol. 17, no. 1, pp. 85-88. (In Russ.)]
- Свитич О.А., Ганковская Л.В., Рахманова И.В., Зайцева И.А., Ганковский В.А. Ассоциация полиморфных маркеров, локализованных в 5’-нетранслируемой области гена Defb 1, с гипертрофией аденоидных вегетаций // Вестник Российского государственного медицинского университета, 2012. T. 3. C. 59-62. [Svitich O.A., Gankovskaya L.V., Rakhmanova I.V., Zaytseva I.A., Gankovskiy V.A. The association of polymorphic markers in the 5`-untranslated region of the DEFB1 gene with adenoid hypertrophy vegetations. Vestnik Rossiyskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta = Bulletin of Russian State Medical University, 2012, Vol. 3, pp. 59-62. (In Russ.)]
- Alexandre-Ramos D.S., Silva-Carvalho A.É., Lacerda M.G., Serejo T.R.T., Franco O.L., Pereira R.W., Carvalho J.L., Neves F., Saldanha-Araujo F. LL-37 treatment on human peripheral blood mononuclear cells modulates immune response and promotes regulatory T-cells generation. Biomed. Pharmacother., 2018, Vol. 108, pp. 1584-1590.
- Chieosilapatham P., Ogawa H., Niyonsaba F. Current insights into the role of human β-defensins in atopic dermatitis. Clin. Exp. Immunol., 2017, Vol. 190, no. 2, pp. 155-166.
- Kovalchuk L.V., Gankovskaya L.V., Gankovskaya O.A., Lavrov V.F. Herpes simplex virus: treatment with antimicrobial peptides. Adv. Exp. Med. Biol., 2007, no. 601, pp. 369-376.
- Luger T., Adaskevich U., Anfilova M., Dou X., Murashkin N.N., Namazova-Baranova L., et al. Practical algorithm to inform clinical decision-making in the topical treatment of atopic dermatitis. J. Dermatol., 2021, Vol. 48, no. 8, pp. 1139-1148.
- Reinholz M., Ruzicka T., Schauber J. Cathelicidin LL-37: An Antimicrobial Peptide with a Role in Inflammatory Skin Disease. Ann. Dermatol., 2012, Vol. 24, no. 2, 126. doi: 10.5021/ad.2012.24.2.126.
- Weidinger S., Beck L.A., Bieber T., Kabashima K., Irvine A.D. Atopic dermatitis. Nat. Rev. Dis. Primers, 2018, Vol. 4, 1. doi: 10.1038/s41572-018-0001-z.