Авидин-позитивные тучные клетки печени при воздействии водорастворимого кремния в течение девяти месяцев
- Авторы: Григорьева Е.А.1, Гордова В.С.2, Сергеева В.Е.1, Смородченко А.Т.3, Смирнова Н.В.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»
- ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта»
- Медицинская школа Берлина – Университет здоровья и медицины
- Выпуск: Том 27, № 2 (2024)
- Страницы: 157-160
- Раздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
- Дата подачи: 01.04.2024
- Дата принятия к публикации: 03.04.2024
- Дата публикации: 12.08.2024
- URL: https://rusimmun.ru/jour/article/view/16863
- DOI: https://doi.org/10.46235/1028-7221-16863-AMC
- ID: 16863
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Тучные клетки за счет содержащихся в них медиаторов – активные участники различных процессов, происходящих в организме. Изучена реакция авидин-позитивных тучных клеток печени на поступление кремния с питьевой водой в концентрации ٢٠ мг/л в течение девяти месяцев.
Эксперимент проведен на лабораторных нелинейных крысах-самцах, которые были разделены на две группы: контрольная получала питьевую бутилированную воду с концентрацией кремния 10 мг/л, опытная – ту же самую воду, но с добавлением девятиводного метасиликата натрия, которая использовалась для доведения общей концентрации кремния в питьевой воде до 20 мг/л. Массовая концентрация кремния в воде контрольной и опытной групп была определена с помощью спектрометра эмиссионного с индуктивно связанной плазмой 5110 ICP-OES. Через девять месяцев животные были выведены из эксперимента, печень извлечена и помещена в 10% нейтральный формалин для последующей заливки в парафин. Срезы печени толщиной 6 мкм после депарафинизации инкубировались 30 минут с авидином, меченным флуоресцентной меткой зеленого цвета (Avidin, Alexa Fluor® 488 conjugate, Invitrogen, Германия). Препараты анализировались под люминесцентным микроскопом при длине волны возбуждающего света 495 нм.
По результатам исследования в печени крыс опытной группы обнаружено увеличение количества авидин-позитивных тучных клеток за счет слабо флуоресцирующих, а также увеличение медианы их площади и интенсивности флуоресценции. Выявлено, что изменение медианы площади авдини-позитивных тучных клеток в печени крыс опытной группы идет за счет уменьшения количества клеток малого размера и увеличения количества клеток среднего и большого размера. Установлены прямая сильная и прямая средняя корреляционные связи между площадью клетки и ее интенсивностью в контрольной и опытной группах соответственно.
Таким образом, проведенное исследование позволило расширить данные о воздействии водорастворимого кремния на печень и косвенно предположить о возникновении воспалительных процессов в изучаемом органе.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Тучные клетки – многофункциональные клетки, задействованные во многих физиологических и патологических процессах, происходящих в организме [1, 5]. Ранее нами было обнаружено, что хроническое поступление с питьевой водой кремния приводит к изменению микроморфологического строения печени лабораторных крыс, а также увеличению средней площади тучных клеток, выявляемых толуидиновым синим [2]. Окраска толуидиновым синим позволяет оценить степень зрелости гепарина визуально, его количество можно рассчитать только с помощью индекса сульфатированности [3]. В то же время авидин связывается с гепарином и его флуоресценция прямо пропорциональна количеству гепарина в гранулах тучных клеток [1]. Гепарин – гликозаминогликан, являющийся матриксом для обеспечения оптимального расположения, хранения и регуляции экспорта синтезируемых в клетке медиаторов, в отношении которых он проявляет регуляторные свойства. Кроме того, гепарин, связываясь со многими белками, может препятствовать рекрутированию провоспалительных клеток, адгезию нейтрофилов к эндотелиальным клеткам сосудов [4]. Таким образом, целью работы явилось изучение реакции авидин-позитивных тучных клеток печени на поступление кремния с питьевой водой в концентрации 20 мг/л в течение девяти месяцев.
Материалы и методы
Эксперимент проводился на белых нелинейных крысах-самцах, находившихся в обычных условиях вивария при естественном освещении. Животные (n = 6) были разделены на две группы: контрольную (n = 3), которая получала питьевую бутилированную воду; опытную (n = 3), получавшую ту же самую воду, но с добавлением девятиводного метасиликата натрия в концентрации 10 мг/л в пересчете на кремний. Определение массовой концентрации растворенных форм кремния проводилось с помощью спектрометра эмиссионного с индуктивно связанной плазмой 5110 ICP-OES. Так, в питьевой воде, получаемой животными контрольной группы, содержалось 10 мг/л кремния, а в воде, получаемой опытной группой, – 20 мг/л.
Через девять месяцев животные были выведены из эксперимента, печень извлечена и помещена в 10% нейтральный формалин для последующей заливки в парафин. Срезы печени толщиной 6 мкм после депарафинизации инкубировались 30 минут с авидином, меченным флуоресцентной меткой зеленого цвета. Рабочий раствор готовился из готового меченого авидина (Avidin, Alexa Fluor® 488 conjugate, Invitrogen, Германия) и 0,1 М фосфатного буфера в соотношении 1:200. Раствор авидина сливался, срезы тщательно промывались в фосфатном буфере. После промывки в фосфатном буфере срезы заключались под покровное стекло в раствор, содержащий фосфатный буфер и глицерин (1:1). Препараты анализировались под люминесцентным микроскопом при длине волны возбуждающего света 495 нм [1, 5].
Микрофотографии с полей зрения, полученные при увеличении объектива × 40, обрабатывали в программе AmScope: подсчитывали среднее количество авидин-позитивных клеток, измеряли площадь и интенсивность флуоресции клеток с помощью функции «цветной куб» в автоматическом режиме.
В целях определения взаимосвязи между площадью клетки и ее интенсивностью флуоресценции рассчитывали коэффициент ранговой корреляции Спирмена (rs). При этом сила корреляционной связи считалась слабой при 0 < rs < 0,29, средней – при 0,3 < rs < 0,69, сильной – при 0,7 < rs < 1,0.
Полученные в ходе измерения выборки проверяли на нормальность распределения с использованием критериев Шапиро–Уилка и Колмогорова–Смирнова. Данные имеющие нормальное распределение представляли как среднюю арифметическую со стандартной ошибкой среднего значения, в виде M±m. Статистическую значимость отличий определяли с помощью t-критерия Стьюдента для независимых выборок. При ненормальном распределении выборок данные представлялись как медиана (Me) и интерквартильный размах (Q0,25-Q0,75). В этом случае для определения статистической значимости использовали U-критерий Манна–Уитни. Различия в обоих случаях считали статистически значимыми при р < 0,05.
Результаты и обсуждение
Авидин-позитивные тучные клетки обладали зеленой флуоресценцией и преимущественно располагались в области портальных зон печени. Визуальная оценка обнаружила увеличение их количества в печени крыс, получавших водорастворимый кремний в концентрации 20 мг/л в течение девяти месяцев, особенно за счет клеток со слабой флуоресценцией, которые, вероятно, содержали слабо сульфатированный гепарин. Также отмечалось увеличение числа дегранулированных клеток в печени крыс опытной группы. Подсчитывали среднее количество клеток в области портальных зон печеночной дольки, так, в контрольной группе их количество составило 15±1,41, а в опытной группе – 17,6±0,71 клеток (р = 0,156). При этом в контрольной группе 26,7% клеток имели слабую флуоресценцию, в опытной – 31,8%. С помощью функции «цветной куб» определяли медиану площади флуоресцирующих клеток, которая составила 14,66 (5,37-34,17) и 20,73 (9,5-48,73) для контрольной и опытной группы соответственно (p = 0,001). Площади клеток распределяли с помощью гистограммы на три группы: малые по размеру (< 38,62 мкм2), средние (38,62-74,80 мкм2) и большие (> 74,80 мкм2) по размеру. Так, в контрольной группе распределение составило 77%, 13% и 10%, а в опытной – 67%, 21% и 12%. Т. е. медиана площади тучных клеток изменялась за счет уменьшения количества клеток малого размера и увеличения количества клеток среднего и большого размера. Определяли среднюю интенсивность флуоресценции среди малых, средних и больших клеток, так, в контрольной группе их интенсивность составила 40,94±2,88 у. е., 60,34±6,54 у. е. и 79,54±6,07 у. е., а в опытной – 78,28±3,83 у. е., 118,25±5,17 у. е. и 103,21±4,68 у. е. соответственно. Проведенный корреляционный анализ подтвердил наличие прямой сильной корреляционной связи между площадью клетки и ее интенсивностью в контрольной группе (rs = 0,73; p < 0,05) и прямой средней силы корреляционной связи в опытной (rs = 0,67; p < 0,05) группе.
Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что в печени крыс, наряду с увеличением площади авидин-позитивных тучных клеток, происходит увеличение количества гепарина; возрастает количество гепарина в тучных клетках печени крыс опытной группы в сравнении с контрольной.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что кремний, поступающий с питьевой водой в концентрации 20 мг/л в течение девяти месяцев, приводит к увеличению медианы площади авидин-позитивных тучных клеток в печени, интенсивности их флуоресценции, а также их количества в области портальных зон за счет клеток со слабой флуоресценцией.
Об авторах
Е. А. Григорьева
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»
Автор, ответственный за переписку.
Email: shgrev@yandex.ru
ассистент кафедры медицинской биологии с курсом микробиологии и вирусологии
Россия, ЧебоксарыВ. С. Гордова
ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта»
Email: shgrev@yandex.ru
к.м.н., доцент кафедры фундаментальной медицины медицинского института
Россия, КалининградВ. Е. Сергеева
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»
Email: shgrev@yandex.ru
д.б.н., профессор кафедры медицинской биологии с курсом микробиологии и вирусологии
Россия, ЧебоксарыА. Т. Смородченко
Медицинская школа Берлина – Университет здоровья и медицины
Email: shgrev@yandex.ru
д.м.н., профессор кафедры анатомии
Германия, БерлинН. В. Смирнова
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»
Email: shgrev@yandex.ru
заведующая кафедрой медицинской биологии с курсом микробиологии и вирусологии
Россия, ЧебоксарыСписок литературы
- Григорьев И.П., Коржевский Д.Э. Современные технологии визуализации тучных клеток для биологии и медицины (обзор) // Современные технологии в медицине, 2021. Т. 13, № 4. С. 93-109. [Grigoryev I.P., Korzhevskii D.E. Modern imaging technologies of mast cells for biology and medicine (review). Sovremennye tehnologii v meditsine = Modern Technologies in Medicine, 2021, Vol. 13, no. 4, pp. 93-107. (In Russ.)]
- Григорьева Е.А., Гордова В.С., Сергеева В.Е. Влияние наночастиц кремния и водорастворимых силикатов на печень (сравнение результатов собственных исследований с литературным данными) // Acta medica Eurasica, 2022. № 4. С. 108-120. [Grigoryeva E.A., Gordova V.S., Sergeeva V.E. The effect of silicon nanoparticles and water-soluble silicates on the liver (comparison of our own research results with literature data). Acta Medica Eurasica = Acta Medica Eurasica, 2022, Vol. 4, pp. 108-120.
- Ильина Л.Ю., Сапожников С.П., Козлов В.А., Дячкова И.М., Гордова В.С. Количественная оценка сульфатирования тучных клеток// Acta Medica Eurasica, 2020. № 2. С. 43-53. [Ilyina L.Yu., Sapozhnikov S.P., Kozlov V.A., Dyachkova I.M., Gordova V.S. Quantitative evaluation of mast cells sulfation. Acta medica Eurasica = Acta Medica Eurasica, 2020, no. 2, pp. 43-53.
- Кондашевская М.В. Гепарин тучных клеток – новые сведения о старом компоненте (обзор литературы) // Вестник Российской академии медицинских наук, 2021. Т. 76, № 2. C. 149-158. [Kondashevskaya M.V. Mast Cells Heparin – New Information on the Old Component (Review). Vestnik Rossiyskoy akademii meditsinskikh nauk = Annals of the Russian Academy of Medical Sciences, 2021, Vol. 76, no. 2, pp. 149-158.
- Тимофеева Н.Ю., Бубнова Н.В., Стоменская И.С., Стручко Г.Ю., Кострова О.Ю. Методы визуализации тучных клеток (обзор литературы) // Acta medica Eurasica, 2023. № 1. С. 160-170. [Timofeeva N.Yu., Bubnova N.V., Stomenskaya I.S., Struchko G.Yu., Kostrova O.Yu. Methods of visualization of mast cells (literature review). Acta medica Eurasica = Acta Medica Eurasica, 2023, Vol. 1, pp. 160-170.