Аутоантитела к лимфоцитам и их связь с количеством СD4 Т-лимфоцитов при ВИЧ-инфекции

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Накопленные знания о патогенезе ВИЧ-инфекции свидетельствуют о том, что цитопатическое действие вируса на CD4 Т-лимфоциты – не единственная причина их гибели. Многочисленные данные указываю на то, что аутоантитела и цитотоксические лимфоциты, специфичные к CD4, являются фактором гибели незараженных вирусом CD4 Т-лимфоцитов и играют ведущую роль в прогрессировании иммунодефицита при ВИЧ-инфекции. Целью данной работы было исследование аутоиммунных реакций к CD4 Т-лимфоцитам у ВИЧ-инфицированных больных. Исследование проводилось на базе БУЗ УР «Удмуртский Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» г. Ижевск. В крови 45 ВИЧ-инфицированных больных и 26 здоровых доноров определяли уровень аллогенных или аутологичных антилимфоцитарных антител, а также количество CD4 Т-лимфоцитов методом проточной цитометрии. Для определения аллоантител оценивали связывание антител исследуемого образца плазмы с мононуклеарами здорового донора, для определения аутоантител оценивали связывание антител исследуемого образца плазмы с мононуклеарами того же человека. Детекцию проводили с помощью вторых антител против IgG человека, меченных ФИТЦ. Уровень антилимфоцитарных антител выражали в % лимфоцитов, связавших антитела. Антитела к аллогенным лимфоцитам обнаружены у 33% (9 из 25) ВИЧ-инфицированных людей. Количество CD4 Т-лимфоцитов в крови ВИЧ-инфицированных больных, имеющих антитела к аллогенным лимфоцитам, достоверно ниже, чем в крови ВИЧ-инфицированных, у которых данные антитела не выявлены. Мембраносвязанные аутоантитела к лимфоцитам выявлены у 2 из 20, т. е. у 10% ВИЧ-инфицированных людей. Антилимфоцитарные аутоантитела, представляющие собой совокупный пул связанных с лимфоцитами аутоантител и свободно присутствующих в плазме, были выявлены у 10 из 20 ВИЧ-инфицированных пациентов (50%). Двухфакторный дисперсионный анализ выявил, что и аутоантитела к лимфоцитам, и АРВТ оказывают влияние на количество CD4 Т-лимфоцитов в крови ВИЧ-инфицированных больных (two-way ANOVA, p = 0,045 и p = 0,050 соответственно). Таким образом, в плазме крови ВИЧ-инфицированных больных выявлены аутоантитела к лимфоцитам, которые оказывают значимое влияние на количество CD4 Т-лимфоцитов в крови. Для выявления антилимфоцитарных аутоантител можно использовать метод связывания плазменных антител с аутолимфоцитами с последующей детекцией антивидовыми антителами, конъюгированными с флуоресцентной меткой, методом проточной цитофлуориметрии.

Полный текст

Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (FEWS-2024-0002).

Введение

Вирусы могут индуцировать аутоиммунные заболевания [9]. Целый ряд феноменов при ВИЧ-инфекции, таких как глубокое истощение CD4 Т-лимфоцитов при малом количестве зараженных CD4 Т-лимфоцитов в крови и лимфоузлах, часто отсутствие связи между вирусной нагрузкой и количеством CD4 Т-лимфоцитов в крови, неотвечаемость CD4 Т-лимфоцитарного звена некоторых больных на антиретровирусную терапию позволяет предполагать, что цитопатическое действие вируса на CD4-лимфоциты – не единственный фактор их гибели [1, 6, 7, 8, 10, 11]. На самых ранних этапах изучения ВИЧ-инфекции была предложена аутоиммунная гипотеза СПИДа, объясняющая гибель незараженных CD4 Т-лимфоцитов аутоиммунной реакцией [5]. В пользу аутоиммунной гипотезы СПИДа служат следующие факты. Свободные и мембраносвязанные IgG-аутоантитела на CD4 Т-лимфоцитах обнаруживаются у ВИЧ-инфицированных людей, в том числе в острый период, до сероконверсии [7, 8, 10]. Kuwata и соавт. на модели ВИО-инфекции у макак-резус продемонстрировали, что снижение CD4 Т-клеток ассоциировано с антителами против CD4 Т-клеток, уровень которых коррелирует со степенью истощения CD4 Т-клеток [6]. Высокий уровень анти-CD4 антител коррелирует с замедленным восстановлением количества CD4 T-клеток у иммунологических нереспондеров (лиц, имеющих низкий уровень CD4 T-клеток, несмотря на продолжительную АРВТ) [7]. Показано, что поверхностно-связанные, а также свободные аутоантитела к CD4 T-клеткам, ассоциированы с индукцией апоптоза CD4 T-клеток у ВИЧ-инфицированных пациентов [7, 8].

Т-клеточный ответ против CD4 также обнаруживается у ВИЧ+ людей. Abulafia-Lapid и соавт. сообщают, что 80% ВИЧ-инфицированных пациентов имеют пролиферативный ответ Т-клеток на CD4 in vitro [1]. Yamamura и соавт. показали наличие анти-CD4 цитотоксической активности у ВИЧ-инфицированных людей, направленной не только на инфицированные, но и на незараженные вирусом CD4 Т-лимфоциты [11].

Механизм индукции аутореактивных анти-CD4-лимфоцитов при ВИЧ-инфекции также был выявлен. Анти-СD4 лимфоциты активируются через идиотип-антиидиотипические взаимодействия c лимфоцитами против CD4-связывающего домена gp120 ВИЧ [3, 4, 5].

Несмотря на то, что аутоиммунная гипотеза СПИДа обоснована многими фактами, она не является общепринятой. Причинами являются частое отсутствие специфичности рекомбинантных CD4-белков к ассоциированным с ВИЧ-инфекцией аутоантителам против CD4, что в случае использования данных белков для детекции аутоантител может приводить к ложным выводам об отсутствии аутоиммунной реакции к CD4, а также отсутствие простых и надежных методов изучения клеточных аутоиммунных реакций против CD4 у больных. Кроме того, ассоциация между аутоантителами к CD4 и количеством CD4-лимфоцитов в крови может не выявляться в связи с тем, что антитела не самостоятельно, а при участии кофакторов (лигандов молекул активации), реализуют цитопатическое действие в отношении CD4-клеток.

Целью работы было исследование аутоиммунных реакций к CD4 Т-лимфоцитам у ВИЧ-инфицированных пациентов. В качестве антигенов для выявления антител были апробированы аллогенные лимфоциты здоровых доноров и собственные аутологичные лимфоциты.

Материалы и методы

Исследование проводилось на базе БУЗ УР «Удмуртский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (г. Ижевск, Россия). Были изучены образцы крови 45 ВИЧ-инфицированных больных и 26 здоровых доноров. У всех участников исследования были взяты письменные информационные согласия.

Для детекции антилимфоцитарных антител в плазме ВИЧ-инфицированных больных были использованы аллолимфоциты, полученные от здоровых доноров, и аутолимфоциты. К суспензии мононуклеаров, выделенных из крови центрифугированием в градиенте плотности, добавляли 500 мкл исследуемой плазмы, разведенной в 10 раз. В плазме предварительно инактивировали комплемент. Инкубировали 30 мин при комнатной температуре. К отмытым трижды в ЗФР мононуклеарам добавляли антитела мыши против IgG человека, меченные ФИТЦ (ООО «ИМТЕК», Россия). Инкубировали 30 мин при комнатной температуре. С помощью проточного цитометра подсчитывали процент Ig+ клеток среди 10 000 лимфоцитов.

Количество CD4 Т-лимфоцитов в крови ВИЧ-инфицированных больных определяли с помощью готовых к работе наборов (BeckmanCoulter, США) на проточном цитометре EPICSXL4-MCL (Beckman Coulter, США).

Статистический анализ результатов проводили с помощью программы GraphPad Prism 8.4, различия считали значимыми при p ≤ 0,05.

Результаты и обсуждение

Антитела к аллогенным лимфоцитам были исследованы в образцах плазмы 25 ВИЧ-инфицированных пациентов (64% из них находились на АРВТ по схеме 1 ряда EFV + 3TC + TDF), а также 15 здоровых лиц. Уровень антител к аллогенным лимфоцитам выражали в % лимфоцитов, связавших антитела из исследуемого образца плазмы. За пороговое значение, выше которого плазму считали положительной на антитела к лимфоцитам, было принято значение уровня антител к аллогенным лимфоцитам, рассчитанное как среднее значение лимфоцитов здоровых доноров, связавших аллогенные антитела из образцов плазмы здоровых доноров, ±3 SD. Оно составило 18,8% лимфоцитов (рис. 1A).

 

Рисунок 1. А – антилимфоцитарные аллоантитела. Б – число CD4 Т-лимфоцитов у ВИЧ-инфицированных больных, имеющих и не имеющих антитела к аллогенным лимфоцитам в плазме крови. В – пул мембраносвязанных и свободных антилимфоцитарных аутоантител. Г – число CD4 Т-лимфоцитов в крови ВИЧ-инфицированных больных, имеющих и не имеющих антилимфоцитарные аутоантитела

Примечание. Представлены индивидуальные значения. Пунктирной линией обозначено пороговое значение, выше которого плазма крови считалась содержащей антитела.

Figure 1. A, anti-lymphocytic alloantibodies. B, the number of CD4 T lymphocytes in HIV-infected patients positive and negative for antibodies to allogeneic lymphocytes in blood plasma. C, a pool of membrane–bound and soluble anti-lymphocytic autoantibodies. D, the number of CD4 T lymphocytes in the blood of HIV-infected patients positive and negative for anti-lymphocytic autoantibodies

Note. Individual values are presented. The dotted line indicates the threshold value above which the blood plasma was considered to contain antibodies.

 

Антитела к аллогенным лимфоцитам были найдены у 33% ВИЧ-инфицированных людей (рис. 1A). Сравнительный анализ количества CD4 Т-лимфоцитов в крови ВИЧ-инфицированных, имеющих антитела к аллогенным лимфоцитам и не имеющих таковых, показал, что количество CD4 Т-лимфоцитов в крови ВИЧ-инфицированных, имеющих антитела к аллогенным лимфоцитам, достоверно ниже, чем в крови ВИЧ-инфицированных, у которых данные антитела не выявлены (рис. 1Б).

Аутоантитела против лимфоцитов, мембраносвязанные и свободные, были изучены у 20 ВИЧ-инфицированных пациентов (45% из них находились на АРВТ по схеме 1-го ряда EFV+3TC+TDF) и 11 здоровых людей. Уровень мембраносвязанных аутоантител к лимфоцитам выражали в % лимфоцитов, несущих поверхностные аутоантитела класса G. Пороговое значение, выше которого образец считали положительным на мембраносвязанные аутоантитела, составило 12,8% лимфоцитов. Мембраносвязанные антилимфоцитарные аутоантитела выявлены у 10% ВИЧ-инфицированных людей.

У тех же 20 ВИЧ-инфицированных пациентов и 11 здоровых людей были исследованы антилимфоцитарные аутоантитела, представляющие собой совокупный пул свободных (плазменных) и мембраносвязанных аутоантител. Пороговое значение для пула аутоантител к лимфоцитам составило 15,4% лимфоцитов (рис. 1В). Антилимфоцитарные аутоантитела были выявлены у 50% ВИЧ-инфицированных (рис. 1В). Следовательно, большая часть аутоантител к лимфоцитам находится в плазме крови в свободном виде.

Количество CD4 Т-лимфоцитов у ВИЧ-инфицированных, имеющих антилимфоцитарные аутоантитела, оказалось ниже, чем у ВИЧ-инфицированных, не имеющих данных аутоантител (рис. 1Г). Однако различие количества CD4 Т-клеток не было значимым: p = 0,079, t test (рис. 1Г). Известно, что антиретровирусная терапия обычно эффективна у большинства пациентов и позволяет восстанавливать и поддерживать количество CD4 Т-лимфоцитов [2]. Чтобы оценить влияние этих двух факторов (АРВТ и аутоантител) на количество CD4 Т-лимфоцитов был применен двухфакторный дисперсионный анализ (two-way analysis of variance, ANOVA). ВИЧ-позитивные пациенты были поделены на четыре группы: пациенты, не принимающие АРВТ и имеющие антилимфоцитарные аутоантитела (АРВТ-, аутоАт+), пациенты, не принимающие АРВТ и не имеющие антилимфоцитарных аутоантител (АРВТ-, аутоАт-), пациенты, принимающие АРВТ и имеющие антилимфоцитарные аутоантитела (АРВТ+, аутоАт+), пациенты, принимающие АРВТ и не имеющие антилимфоцитарных аутоантител (АРВТ+, аутоАт-). Наименьшее число CD4 Т-клеток наблюдалось у больных, имеющих антилимфоцитарные аутоантитела и не принимающих АРВТ, а наибольшее количество CD4 Т-лимфоцитов в крови у людей, находящихся на АРВТ и не имеющих антилимфоцитарные аутоантитела (рис. 2). Различия между этими группами значимы (p = 0,047, two-way ANOVA). Двухфакторный дисперсионный анализ выявил, что и аутоантитела к лимфоцитам и АРВТ оказывают значимое влияние на количество CD4 Т-лимфоцитов в крови (p = 0,045 и p = 0,050 соответственно, two-way ANOVA).

 

Рисунок 2. Число CD4 Т-лимфоцитов в крови ВИЧ-инфицированных больных, принимающих и не принимающих АРВТ, имеющих и не имеющих антилимфоцитарные аутоантитела в плазме крови

Примечание. Представлены индивидуальные значения.

Figure 2. The number of CD4 T lymphocytes in the blood of HIV-infected patients taking and not taking ART, positive and negative for anti-lymphocytic autoantibodies in blood plasma

Note. Individual values are presented.

 

Заключение

В плазме крови ВИЧ-инфицированных выявлены аутоантитела к лимфоцитам, и они оказывают значимое влияние на количество CD4 Т-лимфоцитов в крови. Для выявления антилимфоцитарных аутоантител, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией и оказывающих влияние на уровень CD4-лимфоцитов, можно использовать метод связывания антител с аутолимфоцитами с последующей детекцией антивидовыми антителами методом проточной цитофлуориметрии.

×

Об авторах

А. Я. Снигирев

ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»

Email: khratat@mail.ru

аспирант кафедры иммунологии и клеточной биологии

Россия, г. Ижевск, Удмуртская Республика

Татьяна Владимировна Храмова

ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»; ФГБУН «Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

Автор, ответственный за переписку.
Email: khratat@mail.ru

к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории молекулярной и клеточной иммунологии; старший научный сотрудник лаборатории биосовместимых материалов

Россия, г. Ижевск, Удмуртская Республика; г. Ижевск, Удмуртская Республика

И. В. Меньшиков

ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»; ФГБУН «Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

Email: khratat@mail.ru

д.б.н., профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной и клеточной иммунологии; главный научный сотрудник лаборатории биосовместимых материалов

Россия, г. Ижевск, Удмуртская Республика; г. Ижевск, Удмуртская Республика

Список литературы

  1. Abulafia-Lapid R., Keren-Zur Y., Yachnin Y., Atlan H. Major CD4 epitopes involved in anti-CD4 T-cell autoimmunity in HIV-1 patients. Vaccine, 2007, Vol. 25, no. 16, pp. 3192-3199.
  2. Battegay M., Nuesch R., Hirschel B., Kaufmann G.R. Immunological recovery and antiretroviral therapy in HIV-1 infection. Lancet Infect. Dis., 2006, Vol. 6, no. 5, pp. 280-287.
  3. Corre J.P., Fevrier M., Chamaret S., Theze J., Zouali M. Anti-idiotypic antibodies to human anti-gp120 antibodies bind recombinant and cellular human CD4. Eur. J. Immunol., 1991, Vol. 21, no. 3, pp. 743-751.
  4. Keay S., Tacket C., Murphy J.R., Handwergeret B.S. Anti-CD4 anti-idiotype antibodies in volunteers immunized with rgp 160 of HIV-1 or infected with HIV-1. AIDS Res. Hum. Retroviruses, 1992, Vol. 8, no. 6, pp. 1091-1098.
  5. Kennedy J.R. AIDS – an autoimmune model. Med. Hypotheses, 1992, Vol. 37, no. 1, pp. 16-19.
  6. Kuwata T., Nishimura Y., Whitted S., Ourmanov I., Brown C.R., Dang Q., Buckler-White A., Iyengar R., Brenchley J.M., Hirsch V.M. Association of progressive CD4(+) T cell decline in SIV infection with the induction of autoreactive antibodies. PLoS Pathog., 2009, Vol. 5, no. 4, e1000372. doi: 10.1371/journal.ppat.1000372.
  7. Luo Z., Li Z., Martin L., Wan Z., Meissner E.G., Espinosa E., Wu H., Yu X., Fu P., Westerink M.A.J., Kilby J.M., Wu J., Huang L., Heath S.L., Li Z., Jiang W.J. Pathological role of anti-CD4 antibodies in HIV-infected immunologic nonresponders receiving virus-suppressive antiretroviral therapy. Infect. Dis., 2017, Vol. 216, no. 1, pp. 82-91.
  8. Luo Z., Zhou Z., Ogunrinde E., Zhang T., Li Z., Martin L., Wan Z., Wu H., Qin Z., Ou T., Zhang J., Ma L., Liao G., Heath S., Huang L., Jiang W. The effect of plasma auto-IgGs on CD4(+) T cell apoptosis and recovery in HIV-infected patients under antiretroviral therapy. J. Leukoc. Biol., 2017, Vol. 102, no. 6, pp. 1481-1486.
  9. Shoenfeld Y., Agmon-Levin N., Rose N. Infection and autoimmunity. Amsterdam: Elsevier Science, 2004. 768 p.
  10. Song A., Li Z., Luo Z., Lu X., Wang R., Liu L., Xia W., Wan Z., Zhang T., Su B., Jiang W., Wu H. Effects of early and delayed antiretroviral therapy on plasma anti-CD4 autoreactive IgG and its association with CD4+ T-cell recovery in acute HIV-infected individuals. Front. Pharmacol., 2020, Vol. 11, 449. doi: 10.3389/fphar.2020.00449.
  11. Yamamura Y., Rodriguez N., Schwartz A., Eylar E., Yano N. Anti-CD4 cytotoxic T lymphocyte (CTL) activity in HIV+ patients: flow cytometric analysis. Cell. Mol. Biol. (Noisy-le-grand), 1995, Vol. 41, Suppl. 1, pp. 133-144.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. А – антилимфоцитарные аллоантитела. Б – число CD4 Т-лимфоцитов у ВИЧ-инфицированных больных, имеющих и не имеющих антитела к аллогенным лимфоцитам в плазме крови. В – пул мембраносвязанных и свободных антилимфоцитарных аутоантител. Г – число CD4 Т-лимфоцитов в крови ВИЧ-инфицированных больных, имеющих и не имеющих антилимфоцитарные аутоантитела Примечание. Представлены индивидуальные значения. Пунктирной линией обозначено пороговое значение, выше которого плазма крови считалась содержащей антитела.

Скачать (455KB)
3. Рисунок 2. Число CD4 Т-лимфоцитов в крови ВИЧ-инфицированных больных, принимающих и не принимающих АРВТ, имеющих и не имеющих антилимфоцитарные аутоантитела в плазме крови Примечание. Представлены индивидуальные значения.

Скачать (137KB)

© Снигирев А.Я., Храмова Т.В., Меньшиков И.В., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № 77 - 11525 от 04.01.2002.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах