Показатели нейромедиаторного обмена и маркеры воспаления при посттравматическом стрессовом расстройстве у ветеранов современных войн

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Развитие посттравматического стрессового расстройства у комбатантов реализуется посредством формирования системных дезадаптивных аллостатических реакций и сопровождается нарушениями соматического и психического уровня, в виде возвратных переживаний перенесенных психотравмирующих событий, необъяснимой тревоги, гнева, вины, когнитивных расстройств, психосоматических астено-вегетативных проявлений. Цель исследования – изучение нейромедиаторного обмена и провоспалительных цитокинов при посттравматическом стрессовом расстройстве у ветеранов современных войн. Обследовано 45 ветеранов специальной военной операции на территории Украины с наличием подтвержденного диагноза ПТСР. Группу сравнения составили 25 ветеранов II Чеченской военной кампании. Контрольную –20 здоровых военнослужащих, не принимавших участия в боевых действиях. Уровни компонентов нейромедиаторного обмена в крови определяли при помощи тест-систем фирмы Cloud-Clone Corp. (Китай). Кинуренин (нг/мл) тест – системой Immunodiagnostic AG (Германия). Концентрацию IL-1β (пг/мл) иммуноанализаторе Luminex Magpix 100 (США). Сравнение данных проводили с помощью программы SPSS. При ПТСР у ветеранов СВО значимо снижалась концентрация серотонина, триптофана и кинуренина, на фоне повышения транспортера серотонина и IL-1β. В группе ветеранов второй Чеченской кампании отмечено снижение серотонина и повышение транспортера серотонина в сравнении с референсной группой на фоне клинических проявлений дезадаптации в виде астено-вегетативных и соматоформных расстройств. Дефицит серотонина является ключевым фактором развития тревоги, депрессии, аффективных расстройств у комбатантов при ПТСР. Концентрация серотонина при стресс-индуцированной патологии снижается за счет дефицита триптофана и инактивации транспортером в синаптической щели. Активация метавоспалительных реакций на территории ЦНС приводит к снижению уровня кинуренина, усилению нейротоксических реакций, за счет факторов, вызывающих апоптоз астроглии, нейронов и окислительный клеточный стресс. Формирование стресс-индуцированной патологии у ветеранов современных войн сопровождается изменением содержания продуктов нейромедиаторного обмена, изменяющихся в условиях провоспалительного профиля крови.

Полный текст

Введение

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) формируется остро или в течение 6 месяцев после перенесенного острого психотравмирующего события или ситуации пролонгированного дистресса. Развитие ПТСР у комбатантов реализуется посредством формирования системных дезадаптивных аллостатических реакций и сопровождается расстройствами соматического и психического уровня, в виде возвратных переживаний перенесенных психотравмирующих событий, неспособности отличать опасность от безопасности, необъяснимой тревоги, неконтролируемого гнева, чувства вины, безнадежности, спектра когнитивных расстройств, многоформных психосоматических и астено-вегетативных проявлений [3, 7]. ПТСР ассоциировано с высокой продукцией медиаторов системного воспаления, изменением нейромедиаторного обмена, серотонинергической регуляции, метаболизма триптофана и его дериватов. В частности, известно, что дефицит серотонина является ключевым фактором развития тревоги, депрессии, аффективных расстройств у комбатантов [7].

Стресс-индуцированная активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси на фоне провоспалительного цитокинового профиля крови способствует повышению уровня циркулирующего кинуренина и, соответственно, снижению синтеза серотонина в клетках продуцентах. Морфологически в условиях стресса выявляются дегенеративные участки в тканях гиппокампа, миндалины и префронтальной коры.

Воспалительные и метавоспалительные иммуноопосредованные изменения на территории ЦНС при стрессе, вариации кишечной микробиоты, генетические и эпигенетические исследования предикторов ПТСР являются предметом научной дискуссии последних лет [2].

Целью исследования явилось изучение показателей нейромедиаторного обмена и провоспалительных цитокинов при посттравматическом стрессовом расстройстве у ветеранов современных войн.

Материалы и методы

В исследовании, выполненном на клинической базе кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины ФГБОУ ВО ЮУГМУ, а также отделения ранней медицинской реабилитации ГБУЗ Челябинская областная клиническая больница, приняли участие 45 ветеранов специальной военной операции на территории Украины (УСВО) – основная группа (1) в возрасте 45,6 ±3,6 года, с наличием подтвержденного диагноза ПТСР (МКБ-10: F43.1; МКБ-11: 6B40; DSM-IV(300.хх) с изменениями указанными в DSM-V). Длительность пребывания в зоне УСВО составила от 3 мес. до 2 лет. Группу сравнения (2) составили 25 ветеранов второй Чеченской военной кампании (1999-2009 гг.), средний возраст 50,2±4,2 года. Группу референсных значений (3) составили 20 здоровых военнослужащих в возрасте 48,7±3,6 года, не принимавших участия в боевых действиях. Исследование одобрено решением этического комитета ООО «ДокторЛаб» (протокол № 3 от 17.10.2020 г.), подписанием информационного согласия. Критериями исключения явились тяжелые ЧМТ, иная психиатрическая стрессиндуцируемая патология, соматическая патология в стадии декомпенсации, наркопотребители.

Венозную кровь для исследования собирали в утренние часы, натощак. Уровни компонентов нейромедиаторного обмена серотонина (нг/мл), триптофана (мкг/мл), натрий-зависимого транспортера серотонина (SERT) (нг/мл) определяли при помощи тест-систем для проведения иммуноферментного анализа фирмы Cloud-Clone Corp. (Китай) при соответствующей длине волны. Уровень кинуренина (β-(ο-аминобензол)-α-аминопропионовой кислоты, нг/мл) при помощи тест –системы Immunodiagnostic AG (Германия). Концентрацию IL-1β (пг/мл) определяли при помощи мультиплексного анализа на иммуноанализаторе Luminex Magpix 100 (США), с набором Bio-Plex (MERZ, Германия).

Статистическую обработку проводили используя пакет прикладных программ Statistical Package for the Social Sciences (SPSS Statistics). Данные в таблице 1 представлены в виде медианы и интерквартильного размаха – Me (Q0,25-Q0,75). Уровень значимости (р-value) с учетом поправки Бонферрони не более 0,02.

 

Таблица 1. Концентрация продуктов воспаления и нейромедиаторного обмена в крови ветеранов современных войн, Ме (Q0,25-Q0,75)

Table 1. Concentration of inflammation products and neurotransmitter metabolism in the blood of veterans of modern wars, Ме (Q0.25-Q0.75)

Показатели

Indicators

Серотонин, нг/мл

Serotonin, ng/mL

Триптофан, мкг/мл

Tryptophan, µg/mL

Кинуренин, нг/мл

Kynurenine,

ng/mL

SERT, нг/мл

SERT, ng/mL

IL-1β, пг/мл

IL-1β, pg/mL

Группа 1. Ветераны УСВО с ПТСР, n = 45

Group 1. USVO veterans with PTSD, n = 45

139,8

116,8-231,9

35,1

24,4-46,8

0,43

0,22-0,90

1,26

1,05-2,30

25,8

22,3-33,8

Группа 2. Ветераны 2ЧВК, n = 25

Group 2. Veterans 2PMCs, n = 25

256,2

235,6-313,4

54,8

33,1-59,4

1,2

1,1-2,10

1,79

1,52-1,87

9,8

9,5-10,2

Группа 3. Контрольная

Group 3. Control

n = 20

410,6

349,2-542,3

72,2

45,1-76,3

1,75

1,2-2,1

0,61

0,29-0,90

7,0

6,5-7,3

P-value

0,0011-2

0,012-3

0,011-3

0,081-2

0,0011-2

0,011-3

0,021-3

0,012-3

0,011-2

0,0011-3

Примечание. Достоверность различий (р) – критерий Манна–Уитни.

Note. Significance of differences (p), Mann–Whitney test.

 

Результаты и обсуждение

Нейромедиаторный обмен на территории ЦНС модулируется посредством ауторегуляции собственных пресинаптических рецепторов, транспортеров, уменьшая или увеличивая высвобождение медиатора в синаптическую щель.

Полученные нами данные (табл. 1) свидетельствуют, что при формировании клинической картины ПТСР у ветеранов СВО имеет место значимое снижение в крови концентрации серотонина, триптофана и кинуренина –роль которого в патогенезе стресс-индуцированных и нейродегенеративных заболеваний является предметом активной дискуссии [1].

При этом уровень натрий-зависимого транспортера серотонина (SERT) в крови ветеранов УСВО с ПТСР и концентрация провоспалительного цитокина IL-1β оказались значимо повышенными в сравнении с остальными группами, что является закономерным следствием процессов происходящих на территории ЦНС при стрессовых воздействиях. Уровень в крови серотонина в группе ветеранов 2ЧВК, имеющих нарушения адаптации в виде астено-вегетативных, психосоматических и когнитивных расстройств, также был снижен в сравнении с группой контроля (3), что проявляется в виде дистимических, ангедонических, депрессивных эпизодов. В то же время, во второй группе не отмечено снижения триптофана и кинуренина в сравнении со здоровыми военнослужащими. Однако, уровень SERT, оказался повышенным, также как и у ветеранов УСВО, что указывает на нарушение серотониновой нейротрансмиссии у лиц перенесших боевой стресс в отдаленный период. Примечательно, что в группе ветеранов 2ЧВК концентрация провоспалительного IL-1β не превышала значений группы контроля.

Важную роль в интегрированной реакции организма при психоэмоциональном стрессе и последующем формировании стресс-индуцированной патологии занимает активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, изменение нейромедиаторного обмена и формирование системного цитокин-зависимого метавоспаления [5, 6, 8].

Одним из ключевых регуляторных аминов, обладающим функциями модулятора нервной, иммунной и эндокринной систем, является серотонин (5-НТ). Биосубстратом для синтеза 5-НТ является триптофан, концентрация которого уменьшается при пролонгированном или остром стрессе, системной воспалительной реакции, в условиях избыточной активации индоламин 2-3-диоксигеназы (IDO) [2]. Инактивация серотонина происходит за счет его обратного захвата из синаптической щели с помощью транспортера (SERT), встроенного в пресинаптическую мембрану и уровень которого при ПТСР и в группе ветеранов 2ЧВК значимо повышался. Также известно, что SERT участвует в регуляции функций иммунной системы в части контроля за передачей сигнала малых ГТФаз RhoA и Rab4, влияющих на эффекторную функцию лимфоцитов и других иммунных клеток [4].

В условиях метавоспаления активированные Т-лимфоциты могут синтезировать серотонин, который со своей стороны, играет важную роль в регуляции активности самих Т-клеток [1]. Известно, что концентрация 5-НТ максимальна в области гипоталамуса и среднего мозга, и при его снижении наблюдается агрессивность, диссомнические расстройства, составляюще ядро ПТСР [1].

Цитокиновый провоспалительный профиль при стрессе формирует метавоспалительные изменения в ЦНС и способствует смещению баланса метаболизма кинуренина в сторону преобладания нейротоксического пути над нейропротекторным. Так, в условиях стресса и системного воспаления, опосредованного провоспалительными цитокинами, в частности IL1-β, нами показано снижение концентрации кинуренина, одного из продуктов деградации триптофана. Кинурениновый путь – это путь метаболизма триптофана, активирующийся вовремя стресса, вследствие повышения экспрессии фермента IDO, способствующей распаду триптофана по кинурениновому пути в ЦНС, лимфоидных клетках. Кинурениновый путь, с одной стороны, играет важную роль в метаболизме глюкозы, поскольку АТФ и 3-гидроксиантраниловая кислота, образующиеся при этом, активируют гликолиз в условиях стресса. С другой стороны, при стрессе снижается доступность серотонина для серотонинергическй нейротрансмиссии, что является ключевым фактором для развития тревожно-депрессивных расстройств при ПТСР [10] Активация метавоспалительных реакций на территории ЦНС приводит к смещению баланса в сторону продукции из кинуренина нейротоксических факторов- 3-ОНК (3-гидроксикинуренина) и хинолиновой кислоты (QUIN), вызывающих апоптоз астроцитов, нейронов, ослабляя нейроглиальное взаимодействие, и, напротив, снижая продукцию глиального и мозгового нейротрофических пептидов и кинуреновой кислоты, обладающих нейропротекторными свойствами. Также показано, что токисческие нейрометаболиты 3-ОНК и QUIN способствуют генерации свободных радикалов и приводят к окислительному клеточному стрессу нейронов [9].

Выводы

  1. Формирование стресс-индуцированной патологии у ветеранов современных войн сопровождается изменением содержания серотонина – одного из основных регуляторов нейромедиаторного обмена, а также его субстратов, транспортеров, изменяющихся в условиях провоспалительного цитокинового профиля крови.
  2. Активация кинуренин-зависимого пути в условиях стресса приводит к образованию нейротоксичных дериватов, накапливающихся в нейронах и способствующих развитию стресс-индуцированных нейродегенеративных изменений при ПТСР.
×

Об авторах

Сергей Леонидович Пашнин

ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница»

Автор, ответственный за переписку.
Email: spashninmd@mail.ru
ORCID iD: 0009-0006-5771-5287

врач-нейрохирург, заслуженный врач РФ, заведующий отделением нейрохирургии

Россия, 454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 70

Давид Шурович Альтман

ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница»

Email: altman.dmitrij@gmail.com

д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, главный врач

Россия, 454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 70

Список литературы

  1. Бонь Е.И. Характеристика медиаторов и модуляторов, их биологическая роль в функционировании нервной системы // Вестник Новгородского государственного университета, 2021. № 1 (122). С. 6-14. [Bon’ E.I. Characteristics of mediators and modulators, their biological role in the functioning of the nervous system. Vestnik Novgorodskogo gosudarstvennogo universiteta = Bulletin of Novgorod State University, 2021, no. 1 (122), pp. 6-14. (In Russ.)]
  2. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Взаимосвязь стресса, иммунитета и кишечной микробиоты // Педиатрическая фармакология, 2020. Т. 17, № 1. С. 18-24. [Komarova О.N., Khavkin A.I. Correlation Between Stress, Immunity and Intestinal Microbiota. Pediatricheskaya farmakologiya = Pediatric Pharmacology, 2020, Vol. 17, no. 1, pp. 18-24. (In Russ.)]
  3. Пашнин С.Л., Давыдова Е.В., Альтман Д.Ш. Нейроцитокиновый профиль крови ветеранов современных боевых конфликтов с посттравматическим стрессовым расстройством // Российский иммунологический журнал, 2024. Т. 27, № 2. С. 343-350. [Pashnin S.L., Davydova E.V., Altman D.Sh. Neurocytokine blood profile of veterans of modern combat conflicts with post-traumatic stress disorder. Rossiyskiy immunologicheskiy zhurnal = Russian Journal of Immunology, 2024, Vol. 27, no. 2, pp. 343-350. (In Russ.)] doi: 10.46235/1028-7221-16669-NBP.
  4. Терентьев А.А., Лычкова А.Э., Казимирский А.Н., Пузиков А.М. Моноаминергическая регуляция иммунитета. Часть I // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2016. № 3. С. 32-39. [Terentev A.A., Lychkova A.E., Kazimirsky A.N., Puzikov A.M. Serotonergic regulation of immunity. Part I. Eksperimentalnaya i klinicheskaya gastroenterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology, 2016, no. 3, pp. 32-39. (In Russ.)]
  5. Умрюхин А.Е. Нейромедиаторные гиппокампальные механизмы стрессорного поведения и реакций избегания // Вестник новых медицинских технологий, 2013. № 1.[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/neyromediatornye-gippokampalnye-mehanizmy-stressornogo-povedeniya-i-reaktsiy-izbeganiya. [Umryukhin A.E. Neurotransmitter hippocampal mechanisms of stress behavior and avoidance reactions. Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologiy = Bulletin of New Medical Technologies. Electronic Publication. 2013, no. 1. [Electronic resource]. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/neyromediatornye-gippokampalnye-mehanizmy-stressornogo-povedeniya-i-reaktsiy-izbeganiya. (In Russ.)]
  6. Gusev E.Yu., Zotova N.V.Cellular stress and general pathological processes. Curr. Pharmac. Design, 2019, Vol. 25, pp. 251-297.
  7. Iqbal J., Huang G.D., Xue Y.X., Yang M., Jia X.J. The neural circuits and molecular mechanisms underlying fear dysregulation in posttraumatic stress disorder. Front. Neurosci., 2023, Vol. 17, 1281401. doi: 10.3389/fnins.2023.1281401.
  8. McEwen B.S., Gianaros P.J. Central role of the brain in stress and adaptation: links to socioeconomic status, health, and disease. Ann. N. Y. Acad. Sci., 2010, Vol. 1186, pp. 190-222.
  9. O’Farrell K., Harkin A. Stress-related regulation of the kynurenine pathway: Relevance to neuropsychiatric and degenerative disorders. Neuropharmacology, 2017, Vol. 112, Pt B, pp. 307-323.
  10. Vogt N. Sensing neurotransmitters. Nat. Methods. 2019, Vol. 16, no. 1, 17. doi: 10.1038/s41592-018-0268-8.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Пашнин С.Л., Альтман Д.Ш., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № 77 - 11525 от 04.01.2002.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах