РОЛЬ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ БАКТЕРИЦИДНЫХ СВОЙСТВ СЫВОРОТКИ КРОВИ В ОТНОШЕНИИ ЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИХ ШТАММОВ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Молекулярные компоненты сыворотки крови оказывают неодинаковое влияние на различные группы бактерий. В работе использованы штаммы с двумя типами клеточной стенки и разными экологическими особенностями. Определена роль иммуноглобулинов и С5-белка системы комплемента в интенсивности развития бактерицидного эффекта в отношении люминесцирующих бактерий.

Об авторах

И. Ф. Каримов

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия

Ю. Ю. Базарова

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Список литературы

  1. Ройт А. Иммунология: учебник: пер. с англ. / А. Ройт, Д. Бростофф, Д. Мейл.- Москва: Мир, 2000.- 593 с.
  2. Бухарин О. В. Лизоцим и его роль в биологии и медицине / О. В. Бухарин, Н. В. Васильев.-Томск: Изд-во Томского университета, 1974.209 с.
  3. Данилов В. С. Сенсорные биолюминесцентные системы на основе lux-оперонов разных видов люминесцентных бактерий / В. С. Данилов и др. // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 16. Биология.- 2002.-№ 3.- С. 20-24.
  4. Дерябин Д. Г. Особенности использования биолюминесцентных тест-систем при исследовании абиотических сред и биологических жидкостей. / Д. Г. Дерябин, Е. Г. Поляков, И. Ф. Каримов // Вестн. Оренбург Гос. Универ.- 2004.- С. 101-104.
  5. Бухарин О. В. Фотонефелометрический метод определения бактерицидной активности сыворотки крови / О. В. Бухарин, В. Л. Созыкин. В сб.: Факторы естественного иммунитета, Оренбург. 1979.- С. 43-45.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Каримов И.Ф., Базарова Ю.Ю., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № 77 - 11525 от 04.01.2002.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах