Применение лектинов для характеристики гликанов в составе рекомбинантных белковых препаратов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Гликозилирование является наиболее распространенной посттрасляционной модификацией белков. Гликаны в составе рекомбинантных антител и цитокинов определяют их свойства, такие как биологическая активность, стабильность молекулы, время циркуляции в организме. Поэтому анализ гликанов является одной из важнейших характеристик препарата. Лектины – это белки, специфично связывающиеся с сахарами и гликанами – отдельными цепочками сахаров, в составе гликопротеинов. Целью данного исследования являлась разработка метода иммуноферментного твердофазного лектинового анализа для характеристики гликанов. В ходе экспериментов были определены условия анализа гликопротеинов в очищенном виде и в супернатантах, подобран блокирующий агент и времена инкубации с лектинами и антителами для уменьшения фонового сигнала. В результате лектиновый анализ может быть использован в качестве одного из методов оценки состава гликанов в белковых препаратах.

Об авторах

В. С. Монахова

Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов

Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия

М. Е. Сушкин

Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Н. В. Пигарева

Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов

Email: noemail@neicon.ru
Россия

А. С. Симбирцев

Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Список литературы

  1. Landemarre L., Duverger E. Lectin glycoprofi ling of recombinant therapeutic interleukin-7. In the book: Glycosylation engineering of biopharmaceuticals: Methods and protocols. Humana Press, 2013; 221–26.
  2. Hyoung J. K., Seung J. L., Kim H.-J. Antibody-based enzyme-linked lectin assay (ABELLA) for the sialylated recombinant human erythropoietin present in cell culture supernatant. Journal of Pharmaceutical and biomedical analysis. 2008, 48, 716–721.
  3. Павловская Н.Е, Гагарина И. Н. Функциональная роль лектинов растений как предпосылка для их применения в биотехнологии. Химия растительного сырья. 2017, 1, 21–35. [Pavlovskaya N. E., Gagarina I. N. Functional role of plant lectins as a premise for its application in biotechnology. Chemistry of vegetable raw materials. 2017, 1, 21–35]
  4. Wu J., Zhu J., Yin H., Buckanovich R. J., Lubman D. M. Analysis of glycan variation on glycoproteins from serum by the reverse lectin-based ELISA assay. Journal of proteome research. 2014, 13, 2197–2204.
  5. Thompson R., Creavin A., O’Connell M., O’Connor B., Clarke P. Optimization of the enzyme-linked lectin assay for enhanced glycoprotein and glycoconjugate analysis. Analytical Biochemistry. 2011, 413, 114–122.
  6. Gornik O., Lauc G. Enzyme linked lectin assay (ELLA) for direct analysis of transferrin sialylation in serum samples. Clinical Biochemistry. 2007, 40, 718–723.
  7. Zhang L., Luo S., Zhang B. The use of lectin microarray for assesising glycosylation of therapeutic proteins. Mabs. 2016, 8 (3), 524–535.
  8. Weber A., Minibeck E., Scheifl inger F., Turecek P. L. Development of a lectin binding assay to differentiate between recombinant and endogenous proteins in pharmacokinetics studies of protein-biopharmaceuticals. Journal of pharmaceuticals and biomedical analysis. 2015, 108, 21–28.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Монахова В.С., Сушкин М.Е., Пигарева Н.В., Симбирцев А.С., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № 77 - 11525 от 04.01.2002.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах