РОЛЬ ПИЩЕВОЙ ГИПЕРРЕАКТИВНОСТИ И ДИСБАЛАНСА МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА В РАЗВИТИИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ВОЛОНТЕРОВ В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ
- Авторы: Черевко Н.А.1, Новиков П.С.2, Мурзинцева А.А.2, Власюк Е.В.1, Вековцев А.А.3, Былин П.Г.3, Кондаков С.Э.4, Розенштейн М.Ю.5, Розенштейн А.З.5, Новикова Е.А.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Томск, Россия
- Медицинское объединение «Центр Семейной Медицины», г. Томск, Россия
- Научно-производственное объединение "АртЛайф", г. Томск, Россия
- МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
- ImmunoHealth- РУС, Москва
- Раздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
- Дата подачи: 07.01.2025
- Дата принятия к публикации: 24.07.2025
- URL: https://rusimmun.ru/jour/article/view/17088
- DOI: https://doi.org/10.46235/1028-7221-17088-TRO
- ID: 17088
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Резюме
Распространенность метаболического синдрома в мире составляет 20–40%. По причине высокой распространенности метаболического синдрома его раннее выявление имеет огромное значение для своевременного начала проведения профилактики осложнений. У исследователей до сих пор не существует единого мнения по этологии, диагностики и лечению метаболического синдрома. На данный момент существуют данные что, имеются факторы риска развития метаболического синдрома, такие как генетика (полиморфизмы генов повышающие риск нарушений в углеводном и липидном обменах), образ жизни (малоподвижный образ жизни и курение), питание (недостаток некоторых витаминов и минеральных веществ, избыточное потребление калорий, нарушение соотношения потребления макронутриентов) и расстройство нормального качественного и количественного состава микробиоты. По нашему мнению, важную роль в развитие метаболических нарушений играет хроническое вялотекущего воспаления и микробиологический дисбиоз кишечника, а ключевым предиктором их развития, является состояние пищевой гиперреактивности. Целью работы являлась оценка роли пищевой гиперреактивности и дисбаланса микробиоты кишечника в развитии метаболического синдрома у волонтеров в молодом возрасте. Для достижения цели были определены специфические IgG антитела к 111 пищевым антигенам по методологии Иммунохелс (РЗН 2020/9970), определены биохимические показатели липидного и углеводного обмена, провоспалительные цитокины (IL-6, IL-17), общий анализ крови и 33 показателя микробиоты кишечника при помощи ПЦР (Колонофлор-16, премиум). В исследование были включены 60 пациентов с повышенным индексом массы тела (ИМТ>27) и 20 добровольцев с нормальным индексом массы тела (18.5<ИМТ<24.9). Материалом исследования служили образцы венозной крови и фекальные образцы. В сыворотке крови определяли концентрации цитокинов, инсулин, биохимические показатели. Фекальные образцы использовались для оценки качественного и количественного состава микробиоты толстого кишечника. Нами были получены данные говорящие о роли пищевой гиперреактивности в развитие хронического воспаления и метаболических нарушений. Также, нами была показана роль отдельных представителей микробиоты кишечника и их связь с воспалением и развитием метаболических нарушений. Таким образом, нами продемонстрирована интегральная взаимосвязь между пищевой гиперреактивностью, микробиологическим дисбиозом кишечника, показателями воспаления и маркерами метаболических нарушений. Эти данные могут лечь в основу новых путей профилактики и коррекции метаболического синдрома, а также для дальнейшего изучения в области микробиоты при различных состояниях.
Ключевые слова
Об авторах
Наталья Анатольевна Черевко
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Томск, Россия
Email: chna@0370.ru
SPIN-код: 7291-1102
доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии и аллергологии Сибирского государственного медицинского университета, директор медицинского объединения «Центр Семейной Медицины»
Россия, 634055, Московский тракт, 2, Томск, Россия;Павел Сергеевич Новиков
Медицинское объединение «Центр Семейной Медицины», г. Томск, Россия
Email: pavel.n1234@yandex.ru
SPIN-код: 4510-5124
Врач-КЛД, заведующий клинико-диагностической лаборатории медицинского объединения «Центр Семейной медицины»
Россия, 634009, ул. Войкова, 55, г.Томск, Россия;Алина Андреевна Мурзинцева
Медицинское объединение «Центр Семейной Медицины», г. Томск, Россия
Email: maag@0370.ru
врач семейной медицины, врач-узи, заведующая дневного стационара
Россия, 634009, ул. Войкова, 55, г.Томск, Россия;Екатерина Викторовна Власюк
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Томск, Россия
Email: ekaterina.vlasyuk5@gmail.com
студентка 6 курса медико-биологического факультета Сибирского государственного медицинского университета
Россия, 634055, Московский тракт, 2, Томск, Россия;Андрей Алексеевич Вековцев
Научно-производственное объединение "АртЛайф", г. Томск, Россия
Email: andrey@artrlife.ru
кандидат медицинских наук, директор по науке и производству Научного-Производственного Объединения, ООО «АртЛайф»
Россия, 634034, Нахимова стр., 8/2, г.Томск, Россия;Павел Геннадьевич Былин
Научно-производственное объединение "АртЛайф", г. Томск, Россия
Email: bpg@artlife.ru
ведущий инженер по внедрению новой техники и технологий Научного-Производственного Объединения, ООО «АртЛайф»
Россия, 634034, Нахимова стр., 8/2, г.Томск, Россия;Сергей Эмильевич Кондаков
МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
Email: ksekse@mail.ru
SPIN-код: 5951-3297
кандидат химических наук, доктор фармацевтических наук . Ведущий научный сотрудник лаборатории химической кинетики, кафедра химической кинетики Московского государственного университета
Россия, 119234, 1 микрорайон Ленинские Горы, Москва; Россия;Марина Юзефовна Розенштейн
ImmunoHealth- РУС, Москва
Email: marina.rozenshteyn@gmail.com
кандидат медицинских наук, врач-диетолог, член Американской ассоциации нутрициологов ANA, ведущий специалист "Иммунохелс Рус" (Москва)
Россия, 123060, Москва, ул. Маршала Рыбалко, 2.Аркадий Зильманович Розенштейн
ImmunoHealth- РУС, Москва
Email: arkrozen@gmail.com
доктор физ.-мат. наук, управляющий партнер клиники «ImmunoHealth»
Россия, 123060, Москва, ул. Маршала Рыбалко, 2.Елизавета Александровна Новикова
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Томск, Россия
Автор, ответственный за переписку.
Email: loginova.elizavetka@bk.ru
студентка 6 курса лечебного факультета Сибирского государственного медицинского университета
Россия, 634055, Московский тракт, 2, Томск, Россия;Список литературы
- Барановский А.Ю., Ворохобина Н.В. Ожирение (клинические очерки). Санкт-Петербург : Диалект, 2007. – 240 с
- Гмошинский И.В., Апрятин С.А., Шипелин В.А., Никитюк Д.Б., Нейромидиаторы и нейропептиды – биомаркеры метаболических нарушений при ожирении. // Проблемы эндокринологии, 2018, Т.64 (4), c 258-269
- Ойноткинова О.Ш., Никонов Е.Л., Гиоева И.З. Роль микробиоты кишечника в патогенезе дислипидемии и ассоциированных метаболических нарушений. Доказательная гастроэнтерология, 2017, Т.6 (2), с 29‑34.
- Розенштейн М.Ю., Розенштейн А.З., Кондаков С.Э., Черевко Н.А., Cовременные лабораторные методы диагностики пищевой непереносимости. Бюллетень сибирской медицины, 2016, Т. 15(1), c 67-78
- Alkhulaifi F., Darkoh C. Meal Timing, Meal Frequency and Metabolic Syndrome. Nutrients, 2017, Vol. 14 (9), pp. 69-70.
- Chiaranunt P., Tai S.L., Ngai L., Mortha A. Beyond immunity: Underappreciated functions of intestinal macrophages, Front Immunol., 2021, Vol. 120, pp. 111–123.
- Dinan T.G., Stilling R.M., Stanton C., Cryan J.F. Collective unconscious: how gut microbes shape human behavior. J. Psychiatr. Res., 2015, Vol. 63, pp. 1-9.
- Flint H..J., Scott K.P., Louis P., Duncan S.H. The role of the gut microbiota in nutrition and health. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, 2012, Vol. 9(10), pp. 577-589.
- Foster J.A., Rinaman L., Cryan J.F. Stress & the gut-brain axis: Regulation by the microbiome. Neuron., 2017, Vol. 7, pp. 124-136.
- Jutel M., Agache I., Zemelka Wiacek M., Akdis M., Chivato T., Del Giacco S., Gajdanowicz P., Gracia I., Klimek L., Lauerma A., Ollert M., O'Mahony L., Schwarze J., Shamji M., Skypala I., Palomares O., Pfaar O., Torres M., Bernstein J., Cruz A., Durham S., Galli S., Gómez R., Guttman-Yassky E., Haahtela T., Holgate S., Izuhara K., Kabashima K., Larenas-Linnemann D, Mutius E., Nadeau K., Pawankar R., Platts-Mills T., Sicherer S., Park H., Vieths S., Wong G., Zhang L., Bilò B., Akdis C. Nomenclature of allergic diseases and hypersensitivity reactions: Adapted to modern needs: An EAACI position paper. Allergy, 2023, Vol. 78, pp. 2951–2974.
- Lee K.H., Song Y., Wu W., Kan Y., Zhang G. The gut microbiota, environmental factors, and links to the development of food allergy. Clin Mol Allergy, 2020, Vol. 18, pp. 120–131.
- Novikov P.S., Cherevko N.A., Skirnevskaia A, Kondakov S.E., Rosenshtein M.J., Rosenshtein A.Z., Rezapov B.R., Muraveinik O.A. The role of IL-17 in the development of food hypersensitivity and metabolic disturbances. Proceedings XXV World Congress on Rehabilitation in Medicine and Immunorehabilitation «Allergy, Asthma, COPD, Immunophysiology & Immunorehabilitology: Innovative Technologies – 2018». Barcelona, Spain, April 20–23, 2018, Vol. 10, pp. 309–314.
- Rinninella E., Raoul P., Cintoni M., Franceschi F., Miggiano G.A.D., Gasbarrini A., Mele M.C. What is the healthy gut microbiota composition? A changing ecosystem across age, environment, diet, and diseases. Microorganisms, 2019, Vol. 7 (1), pp. 14 -37.
- Saremi A., Anderson R., Luo P., Moritz T., Schwenke C., Allison M., Reaven P. Association between IL-6 and the existent of coronary atherosclerosis in the veterans affairs diabetes trial (VADT). Atherosclerosis, 2009, Vol 203, pp. 610-614
- Sayols-Baixeras S., Dekkers K., Baldanzi G., Jönsson D., Hammar U., Lin Y., Ahmad S., Nguyen D., Varotsis G., Pita S., Nielsen N., Eklund A., Holm J., Nielsen B., Ericson U., Brunkwall L., Ottosson F., Larsson A., Ericson D. Klinge B., Nilsson P., Malinovschi A., Lind L., Bergström G., Sundström J., Ärnlöv J., Engström G., Smith G., Orho-Melander M., Fall T.Streptococcus Species Abundance in the Gut Is Linked to Subclinical Coronary Atherosclerosis in 8973 Participants From the SCAPIS Cohort. Circulation, 2023 Vol 148(6), pp. 459–472.
Дополнительные файлы
