Пищевая сенсибилизация при круглогодичном аллергическом рините и бронхиальной астме
- Авторы: Климов А.В.1, Исаев П.Ю.2, Уразова О.И.1, Климов В.В.1, Денисов А.А.1, Загрешенко Д.С.3, Кухарев Я.В.1, Худякова М.И.1, Шкатова А.Н.4, Овчаренко Е.В.1, Селезнёва О.А.1, Рыжкова А.Ю.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
- ГБУЗ «Каневская центральная районная больница»
- ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения РФ
- ОГАУЗ «Межвузовская поликлиника»
- Выпуск: Том 28, № 3 (2025)
- Страницы: 639-644
- Раздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
- Дата подачи: 29.03.2025
- Дата принятия к публикации: 31.05.2025
- Дата публикации: 07.09.2025
- URL: https://rusimmun.ru/jour/article/view/17187
- DOI: https://doi.org/10.46235/1028-7221-17187-FSI
- ID: 17187
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В настоящее время атопические аллергические болезни (атопии) становятся все более распространенными. Несмотря на разные локализации аллергического воспаления, аллергены, которые вызывают сенсибилизацию человека, могут демонстрировать перекрестный характер, что поднимает вопрос об атопической коморбидности. Сочетание аллергического ринита с пищевой аллергией, так же как и астмы с пищевой аллергией становится все более частым, но при этом все еще остается недостаточно изученным. Целью работы было исследовать пищевую сенсибилизацию при круглогодичном аллергическом рините и астме и установить взаимосвязи между нею и респираторными атопиями, обусловленными преимущественной сенсибилизацией к пылевому клещу Dermatophagoides pteronissinus. Обследовано 276 пациентов в возрасте 18-60 лет, обоего пола, с круглогодичным аллергическим ринитом (n = 168) и бронхиальной астмой (n = 108), у которых определены концентрации в крови пяти специфических антител класса IgE к пищевым аллергенам из группы «Большой восьмерки» (G8), а также антитела к важнейшему аллергену Der p 1 пылевых клещей Dermatophagoides pteronissinus, которые являются ведущим источником сенсибилизации при респираторных атопиях. Полученные данные были подвергнуты описательной статистике с учетом формы распределения, расчета непараметрических показателей и корреляций. Все пациенты были разделены на три группы: с отсутствием симптомов пищевой аллергии и сенсибилизации (46%), отсутствием клинических проявлений пищевой аллергии, но выявлением скрытой пищевой сенсибилизации (26,1%), наличием и симптомов, и сенсибилизации (27,9%). Таким образом, в более чем половине случаев аллергического ринита и астмы найдена пищевая сенсибилизация. Обнаружена ожидаемая корреляция средней силы между антителами к аллергенам креветки и пылевого клеща. Относительно остальных пищевых аллергенов не выявлена связь с антителами к пылевому клещу. Тем не менее отмечена достоверно большая частота клинической пищевой аллергии при астме по сравнению с аллергическим ринитом, но при суммарном учете субклинической и клинической сенсибилизации достоверной разницы не найдено. Это может свидетельствовать о более надежном поддержании аллергенной толерантности в отношении пищевых аллергенов или недостатку факторов срыва толерантности на доклинической стадии при аллергическом рините по сравнению с астмой.
Полный текст
Введение
Атопические болезни, такие как аллергический ринит и аллергическая бронхиальная астма, развиваются сопряженно или по отдельности на основе полигенно наследуемого состояния – атопической конституции, которая является, наряду с внешними факторами, причиной формирования других коморбидных атопий, например, пищевой аллергии [5]. Пищевая аллергия, аллергический ринит и астма становятся вызовом современной цивилизации, поскольку имеют не только медицинское значение, но оказывают также неблагоприятное воздействие на экономику, производство, образовательный процесс и др. [7].
Целью настоящей работы было исследовать сенсибилизацию пищевыми аллергенами из группы «Большой восьмерки» (G8) при круглогодичном аллергическом рините и астме и установить взаимосвязи между пищевой аллергией и этими респираторными атопиями, обусловленными преимущественной сенсибилизацией к пылевому клещу Dermatophagoides pteronissinus.
Материалы и методы
Обследовано 276 пациентов в возрасте 18-60 лет, обоего пола, с круглогодичным аллергическим ринитом (n = 168) в легкой и среднетяжелой (к тяжелой) формах и аллергической астмой (n = 108), контролируемой, в легкой и среднетяжелой интермиттирующей формах. Все пациенты были разделены на три группы: без пищевой сенсибилизации (n = 127; 46%), с субклинической (n = 72; 26,1%) и клинически проявляющейся пищевой сенсибилизацией (n = 77; 27,9%).
Диагностика респираторных атопий проводилась на основе общепринятых российских и международных согласительных документов в условиях аллергологического и пульмонологического отделений. Повышенное внимание уделялось сбору аллергологического анамнеза и проведению накожных и внутрикожных аллергопроб, которые остаются желательными как следствие проведенной международной дискуссии о роли аллергопроб в начале эпохи молекулярной аллергологии [3]. Пациенты с локальными формами респираторных атопий [6] не включались в работу.
Всем пациентам проводилось компонентное исследование – определение в крови специфических антител класса IgE (sIgE) на пять пищевых аллергенов из группы G8 [2]: Ara h 2 (арахис), Pen a 1 (креветка), Bos d 5 (коровье молоко), Gal d 1 (куриное яйцо), Tri a 19 (пшеница), а также на Der p 1 (пылевой клещ Dermatophagoides pteronissinus). Использовался аппарат ImmunoCAP®. Принцип измерения заключается в следующем [1]. Аллергенные компоненты известной специфичности, иммобилизированные на биочипе, реагируют с антителами IgE пациента неизвестной специфичности. Затем добавляются анти-IgE антитела, меченные флюорофором, которые взаимодействуют с комплексами аллерген + IgE с образованием сложных комплексов аллерген + IgE + анти-IgE + флюорофор. После этого производится визуализация с помощью флюоресцентного свечения, которое измеряется лазерным сканером и регистрируется в полуколичественных единицах ISAC Standardized Units (ISU). ISU пересчитываются в концентрации IgE-антител, которые выражаются в kU/L. Вся процедура, включая инкубацию и промывание, длится около 4 часов.
Полученные результаты обрабатывались методами описательной статистики. На предварительном этапе было выявлено, что распределение данных отличалось от гауссовского, поэтому все дальнейшие расчеты проводились непараметрическими методами, в частности: определялись медиана (Me), нижний и верхний квартили (Q0,25-Q0,75), устанавливалась достоверность различий по U-критерию (Mann–Whitney), определялся коэффициент корреляции (ρ) с помощью анализа по Spearman. Стандартным уровнем достоверности при статистической обработке считался p-value = 0,05.
Результаты и обсуждение
Как показал клинический контроль, при круглогодичном аллергическом рините у 84 (50%) пациентов не отмечалось симптомов пищевой аллергии, а у 44 (26,2%) хотя симптомов и не было, но была выявлена пищевая сенсибилизация (табл. 1). У 40 (23,8%) пациентов, наряду с симптоматикой ринита, отмечались также проявления пищевой аллергии. Если учесть случаи субклинической и клинически выраженной пищевой сенсибилизации, в итоге в обеих группах она составила 50%.
Таблица 1. ПИЩЕВАЯ СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ПРИ КРУГЛОГОДИЧНОМ АЛЛЕРГИЧЕСКОМ РИНИТЕ (Концентрации sIgE в крови, kU/L), Me (Q0,25-Q0,75)
Table 1. FOOD SENSITIZATION IN PERENNIAL ALLERGIC RHINITIS (Serum values of sIgE, kU/L), Me (Q0,25-Q0,75)
Контроль: sIgE < 0,35 (у здоровых лиц для всех sIgE) Control: sIgE < 0.35 (in healthy persons for all antibodies) | Домашний клещ Housedust mite (Dermatophagoides pteronissinus) | Арахис Peanut (Arachis hypogaea) | Креветка Shrimp (Penaeus aztecus) | Коровье молоко Cow’s milk (Bos domesticus) | Куриное яйцо Hen’s egg (Gallus domesticus) | Пшеница Wheat (Triticumaestivum) |
р1 | р2 | р3 | р4 | р5 | р6 | |
Без пищевой сенсибилизации Without food sensitization (n = 84) | Der p 1 | Ara h 2 | Pen a 1 | Bos d 5 | Gal d 1 | Tri a 19 |
1,15 (0,72-1,70) | – | – | – | – | – | |
Субклиническая пищевая сенсибилизация Subclinical food sensitization (n = 44) | Der p 1 | Ara h 2 | Pen a 1 | Bos d 5 | Gal d 1 | Tri a 19 |
0,96 (0,69-1,30) | 0,72 (0,51-0,77) | 0,76 (0,63-0,83) | 0,55 (0,39-0,71) | 0,45 (0,38-0,66) | 0,46 (0,39-0,61) | |
Клиническая пищевая аллергия Clinical food allergy (n = 40) | Der p 1 | Ara h 2 | Pen a 1 | Bos d 5 | Gal d 1 | Tri a 19 |
1,00 (0,71-1,30) | 0,88 (0,64-2,04) | 1,56 (0,68-3,61) | 0,69 (0,40-1,71) | 0,65 (0,45-1,41) | 1,15 (0,70-2,42) |
Как следует из таблицы 1, нет достоверной разницы между содержанием антител к пищевым аллергенам в группах субклинической и клинической сенсибилизаций и по отношению к антителам к пылевому клещу, но вместе с тем тенденция к повышению всех sIgE имеется. Проведение корреляционного анализа выявило связь средней силы между антителами к аллергену креветки и пылевого клеща (ρ = 0,32; p < 0,05) при клинической сенсибилизации. Эта связь ожидаема и известна из литературных источников [4].
При клинической оценке пациентов с бронхиальной астмой у 42 (38,9%) не отмечалось симптомов пищевой аллергии, а у 28 (25,9%) хотя симптомов и не было, но была выявлена пищевая сенсибилизация (табл. 2). У 37 (34,3%) пациентов, наряду с симптоматикой астмы, отмечались также проявления пищевой аллергии. Если учесть случаи субклинической и клинически выраженной пищевой сенсибилизации, суммарно в обеих группах она составила 60,2%, что показывает недостоверную тенденцию более высокой частоты по сравнению с показателем при аллергическом рините (z = 1,66, p > 0,05). Однако если учесть только случаи пищевой аллергии при аллергическом рините и астме, то частота клинической пищевой сенсибилизации при астме оказывается достоверно выше (z = -1,97; p < 0,05), чем при рините. Получается, что не все пациенты с субклинической сенсибилизацией являются кандидатами на развитие клинической пищевой аллергии, но при астме в большей степени. Другими словами, срыв аллергенной толерантности при астме более вероятен, чем при аллергическом рините.
Таблица 2. ПИЩЕВАЯ СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ (Концентрации sIgE в крови, kU/L), Me (Q0,25-Q0,75)
Table 2. FOOD SENSITIZATION IN BRONCHIAL ASTHMA (Serum values of sIgE, kU/L), Me (Q0,25-Q0,75)
Контроль: sIgE < 0,35 (у здоровых лиц для всех sIgE) Control: sIgE < 0.35 (in healthy persons for all antibodies) | Домашний клещ Housedust mite (Dermatophagoides pteronissinus) | Арахис Peanut (Arachis hypogaea) | Креветка Shrimp (Penaeus aztecus) | Коровье молоко Cow’s milk (Bos domesticus) | Куриноеяйцо Hen’s egg (Gallus domesticus) | Пшеница Wheat (Triticum aestivum) |
р1 | р2 | р3 | р4 | р5 | р6 | |
Без пищевой сенсибилизации Without food sensitization (n = 43) | Der p 1 | Ara h 2 | Pen a 1 | Bos d 5 | Gal d 1 | Tri a 19 |
1,19 (0,72-1,83) | – | – | – | – | – | |
Субклиническая пищевая сенсибилизация Subclinical food sensitization (n = 28) | Der p 1 | Ara h 2 | Pen a 1 | Bos d 5 | Gal d 1 | Tri a 19 |
1,31 (0,97-2,09) | 0,76 (0,72-0,84) | 0,76 (0,71-0,90) | 0,48 (0,37-0,69) | 0,48 (0,37-0,70) | 0,45 (0,37-0,51) | |
Клиническая пищевая аллергия Clinical food allergy (n = 37) | Der p 1 | Ara h 2 | Pen a 1 | Bos d 5 | Gal d 1 | Tri a 19 |
1,31 (1,06-2,03) | 0,83 (0,67-2,30) | 0,70 (0,55-3,61) | 0,67 (0,37-1,12) | 0,60 (0,39-0,83) | 0,71 (0,51-2,00) |
Как видно из таблицы 2, при астме не выявлены достоверные различия между группами субклинической и клинической пищевой сенсибилизациии по отношению к пылевому клещу. Однако тенденция к повышению для всех sIgE имелась. При проведении корреляционного анализа также отмечена связь средней силы на уровне клинической сенсибилизации между sIgE к креветке и пылевому клещу (ρ = 0,41; p < 0,05).
Заключение
Проведенные нами исследования и расчеты показывают высокий уровень пищевой аллергии и субклинической сенсибилизации как атопической коморбидности при круглогодичном аллергическом рините и аллергической астме. Выявлена связь средней силы между антителами к аллергенам креветки и пылевого клеща, что может быть обусловлено генетической близостью двух видов в процессе эволюционного развития. Содержание sIgE к ведущим пищевым аллергенам из группы G8 при субклинической сенсибилизации и клинической аллергии не отличается достоверно, хотя демонстрирует тенденцию к повышению. Отмечена достоверно большая частота клинической пищевой аллергии при астме по сравнению с аллергическим ринитом, но при суммарном учете субклинической и клинической сенсибилизации достоверной разницы не найдено. Это может свидетельствовать о более надежном поддержании аллергенной толерантности в отношении пищевых аллергенов или недостатку факторов срыва толерантности на доклинической стадии при аллергическом рините по сравнению с астмой. Все это предполагает желательность возвращения к данной работе через определенный период времени для целевого исследования пациентов с субклинической пищевой сенсибилизацией.
Выводы:
- Пищевая сенсибилизация регистрируется более чем в половине случаев круглогодичного аллергического ринита и астмы.
- При данных респираторных атопиях в 27,9% наблюдается сочетание пищевой сенсибилизации с клиническими симптомами пищевой аллергии.
- Можно предположить, что при аллергическом рините отмечается более надежная оральная толерантность, чем при астме.
Об авторах
А. В. Климов
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Email: kukharev78@mail.ru
к.м.н., доцент, доцент кафедры иммунологии и аллергологии
Россия, ТомскП. Ю. Исаев
ГБУЗ «Каневская центральная районная больница»
Email: kukharev78@mail.ru
главный врач
Россия, станица Каневская, Краснодарский крайО. И. Уразова
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Email: kukharev78@mail.ru
д.м.н., профессор, член-корр. РАН, заведующая кафедрой патофизиологии
Россия, ТомскВ. В. Климов
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Email: kukharev78@mail.ru
д.м.н., профессор, заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии
Россия, ТомскА. А. Денисов
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Email: kukharev78@mail.ru
д.м.н., профессор кафедры иммунологии и аллергологии
Россия, ТомскД. С. Загрешенко
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения РФ
Email: kukharev78@mail.ru
к.м.н., доцент кафедры клинической лабораторной диагностики Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей
Россия, НовокузнецкЯ. В. Кухарев
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Автор, ответственный за переписку.
Email: kukharev78@mail.ru
к.м.н., ассистент кафедры иммунологии и аллергологии
Россия, ТомскМ. И. Худякова
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Email: kukharev78@mail.ru
руководитель Исследовательского центра коллективного пользования
Россия, ТомскА. Н. Шкатова
ОГАУЗ «Межвузовская поликлиника»
Email: kukharev78@mail.ru
к.м.н., заведующая аллергологическим отделением
Россия, ТомскЕ. В. Овчаренко
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Email: kukharev78@mail.ru
лаборант-исследователь кафедры иммунологии и аллергологии
Россия, ТомскО. А. Селезнёва
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Email: kukharev78@mail.ru
студент педиатрического факультета
Россия, ТомскА. Ю. Рыжкова
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Email: kukharev78@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7862-7992
студент медико-биологического факультета
Россия, ТомскСписок литературы
- ImmunoCAP ISAC 112 for multiplex allergen testing. Available at: https://www.nice.org.uk/guidance/dg24/resources/immunocap-isac-112-for-multiplex-allergen-testing-pdf-1053690256069.
- Klimov V.V. Textbook of Allergen Tolerance. Cham: Springer, 2022. 325 p.
- Larenas-Linnemann D., Luna-Pech J.A., Mösges R. Debates in Allergy Medicine: Allergy skin testing cannot be replaced by molecular diagnosis in the near future. World Allergy Organ. J., 2017, Vol. 10, no. 1, 32. doi: 10.1186/s40413-017-0164-1.
- Sarwar M. House dust mites: ecology, biology, prevalence, epidemiology and elimination. In: Pacheco G.A.B., Kamboh A.A. (eds.). Parasitology and Microbiology Research. London: IntechOpen, 2020. doi: 10.5772/intechopen.91891.
- Sicherer S.H., Dampson H.A. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management. J. Allergy Clin. Immunol., 2018, Vol. 141, no. 1, pp. 41-58.
- Testera-Montes A., Salas M., Palomares F., Ariza A., Torres M.J., Rondón C., Eguiluz-Gracia I. Local respiratory allergy: from rhinitis phenotype to disease spectrum. Front. Immunol., 2021, Vol. 12, 691964. doi: 10.3389/fmmu.2021.691964.
- Waserman S., Beegin P., Watson W. IgE-mediated food allergy. Allergy Asthma Clin. Immunol., 2018, Vol. 14, no. 2, pp. 71-81.
Дополнительные файлы
