ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО РЕАГИРОВАНИЯ НА ПИЩЕВЫЕ АНТИГЕНЫ У ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Согласно мировой статистике, в детской популяции продолжает нарастать частота развития расстройств аутистического спектра (РАС), 68–100 случаев на 1000 рожденных с преобладанием мальчиков над девочками (6–8:1) [5]. Несмотря на многочисленные исследования, посвященные этой проблеме, патогенез РАС по-прежнему остается спорным. Цель работы: изучение особенностей иммунного реагирования на пищевые антигены у детей с расстройствами аутистического спектра, проживающих в г. Томске. У детей с РАС установлено статистически значимое повышение частоты встречаемости гиперчувствительности к пищевым антигенам зерновых и молочных продуктов. Выявлена прямая корреляция диагностических значений IgG к АГ грибов рода Candida и концентрацией ИФНγ в сыворотке крови. Поученные изменения сопровождались дисбалансом концентраций изучаемых цитокинов (ИЛ6, ИЛ4, ИЛ10, ИЛ17). Выявлена корреляционная между показателями степени когнитивных нарушений и гиперчувствительностью к пАГ молочных продуктов.

Об авторах

А. В. Скирневская

ФГБУ «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

Автор, ответственный за переписку.
Email: skirnevskaya.a@gmail.com

аспирант кафедры патофизиологии,

634050 Томск, ул. Московский тракт, д. 2

Россия

Н. А. Черевко

ФГБУ «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

Email: fake@neicon.ru

д. м. н., доцент кафедры аллергологии и иммунологии,

Томск

Россия

М. И. Худякова

ФГБУ «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

Email: fake@neicon.ru

ординатор кафедры биохимии и молекулярной биологии с курсом клинической лабораторной диагностики,

Томск

Россия

С. Э. Кондаков

МГУ им. М. В. Ломоносова

Email: fake@neicon.ru

д. х. н., д. б. н., профессор,

Москва

Россия

Список литературы

  1. Christensen D. L., Baio J., Braun K. V. Prevalence and Characteristics of Autism Spectrum Disorder Among Children Aged 8 Years. Autism and Developmental Disabilities Monitoring Network. 2016. 65(No. SS-3). P. 1–23.
  2. Lionetti E., Leonardi S., Franzonello C. Gluten Psychosis: Confirmation of a New Clinical Entity // Nutrients. – 2015. – P. 5532–5539.
  3. Розенштейн А. З., Розенштейн М. Ю., Кондаков С. Э., Черевко Н. А. Диагностика пищевой гиперчувствительности, опосредованной иммунопатологическими реакциями III типа. Российский иммунологический журнал. 2015. С. 150–152.
  4. Brown A. J., Brown G. D., Netea M. G., Gow N. A. Metabolism impacts upon Candida immunogenicity and pathogenicity at multiple levels. Trends Microbiol. 2014;22(11):614–22.
  5. Vojdani A., Campbell A.W., Anyanwu E., Kashanian A., Bock K., Vojdani E. Antibodies to neuron-specific antigens in children with autism: possible cross-reaction with encephalitogenic proteins form milk, Chlamydia pneumoniae and Streptococcus group A. J Neuroimmunol. 2002;129(1–2):168–177.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Скирневская А.В., Черевко Н.А., Худякова М.И., Кондаков С.Э., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № 77 - 11525 от 04.01.2002.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах