Влияние времени культивирования Staphylococcus aureus на продукцию ими цитокино-подобных веществ, детектируемых методом иммуноферментного анализа

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе приведены результаты исследования супернатантов суточных и двухсуточных культур различных штаммов Staphylococcus aureus методом иммуноферментного анализа (ИФА) при помощи тест-систем для определения уровней цитокинов человека INF-α, INF-γ, IL-1Ra, IL-1β, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10, IL-17, TNF-α (ООО «Цитокин», Санкт-Петербург). Установлено, что ряд штаммов стафилококков способны секретировать в среду инкубации различные цитокиноподобные вещества (ЦПВ), определяемые тест-системами для ИФА. Наиболее высокие показатели были установлены для ЦПВ, «тождественных» цитокинам человека INF-γ, INF-α, IL-4 и IL-1Ra. Остальные ЦПВ определялись в минимальных концентрациях. При этом уровень тех бактериальных ЦПВ, которые выявлялись в высоких концентрациях, достоверно повышался при увеличении времени инкубации S. aureus с 24 до 48 часов.

Об авторах

Л. О. Фомина

Институт иммунологии и физиологии

Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия

В. А. Зурочка

Институт иммунологии и физиологии; Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)

Email: noemail@neicon.ru
Россия

А. С. Симбирцев

Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов

Email: noemail@neicon.ru
Россия

В. Гриценко

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза

Email: noemail@neicon.ru
Россия

Список литературы

  1. Зурочка А. В., Дукардт В. В., Зурочка В. А., Добрынина М. А., Зуева Е. Б., Тяпаева Я. В., Гриценко В. А. Бактерии как продуценты цитокиноподобных веществ. Российский иммунологический журнал 2017. Т. 11 (20), № 3. С. 374–376.
  2. Зурочка А. В., Зурочка В. А., Добрынина М. А., Зуева Е. Б., Тяпаева Я. В., Дукардт В. В., Гриценко В. А. Цитокиновая и антицитокиновая активность стафилококков. Методические особенности. Российский иммунологический журнал 2017. Т. 11 (20), № 4. С. 707–709.
  3. Зурочка А. В., Дукардт В. В., Зурочка В. А., Добрынина М. А., Зуева Е. Б., Тяпаева Я. В., Гриценко В. А. Стафилококки как продуценты цитокиноподобных веществ. Российский иммунологический журнал 2017. Т. 11 (20), № 2. С. 134–136.
  4. Зурочка А. В., Дукардт В. В., Зурочка В. А., Добрынина М. А., Зуева Е. Б., Белозерцева Ю. П., Тяпаева Я. В., Гриценко В. А. Staphylococcus aureus: спонтанная продукция цитокино-подобных веществ и её регуляция синтетическим аналогом активного центра гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ). Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. 2017. № 1. 15c. [Электр. ресурс] (URL: http://elmag.uran.ru:9673/magazine/Numbers/2017–1/Articles/ZAV-2017–1.pdf).
  5. Зурочка А.В., Зурочка В. А., Зуева Е. Б., Добрынина М. А., Дукардт В. В., Ю. П. Белозерцева, Тяпаева Я. В., Гриценко В. А.. Сравнительная оценка влияния синтетического пептида активного центра ГМ-КСФ (Zp2) и супернатантов суточных культур грамотрицательных и грамположительных бактерий на продукцию цитокинов нейтрофилами периферической крови человека. Российский иммунологический журнал 2016. Т. 10 (19). № 4. С. 430–433.
  6. Numan Javed, Guang Xue, Ailing Lu, Yue Xing, Yoichiro Iwakura, Hui Xiao, Hervé Lecoeur, Gerald F. Späth, Guangxun Meng. Cross reactivity of S. aureus to murine cytokine assays: A source of discrepancy. Cytokine 2016. Vol. 81. P. 101–108.
  7. Медик В. А., Токмачев М. С., Фишман Б. Б. Статистика в медицине и биологии. «Теоретическая статистика»./ Под ред. Ю. М. Комарова. М.: Медицина, 2000. 454 c.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фомина Л.О., Зурочка В.А., Симбирцев А.С., Гриценко В., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № 77 - 11525 от 04.01.2002.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах