СВЯЗЬ ВИТАМИНА D, ПИЩЕВОЙ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ У ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА
- Авторы: Худякова М.И.1, Черевко Н.А.1, Березовская К.В.2
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
- Медицинское объединение ООО «Центр семейной медицины»
- Выпуск: Том 22, № 4 (2019)
- Страницы: 1543-1545
- Раздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
- Дата подачи: 07.11.2020
- Дата принятия к публикации: 07.11.2020
- Дата публикации: 20.12.2019
- URL: https://rusimmun.ru/jour/article/view/968
- DOI: https://doi.org/10.31857/S102872210007084-7
- ID: 968
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В работе исследовали взаимосвязь концентрации 25-OH витамина D, показателей пищевой гиперчувствительности и уровня провоспалительных цитокинов у детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Обнаружена связь между низким содержанием витамина D, повышенными концентрациями специфических IgG (sIgG) к пищевым антигенам (пАГ) зерновых и молочных продуктов, провоспалительных цитокинов (IL17, IFNγ).Таким образом, дефицит витамин D связан с показателями иммунного воспаления и с механизмами пищевой толерантности у детей с РАС.
Ключевые слова
Об авторах
М. И. Худякова
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
Автор, ответственный за переписку.
Email: khudiakovami@mail.ru
соискатель, ординатор,
634055 Томск, Московский тракт, 2
РоссияН. А. Черевко
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
Email: fake@neicon.ru
д-р мед. наук, профессор,
634055 Томск, Московский тракт, 2
РоссияК. В. Березовская
Медицинское объединение ООО «Центр семейной медицины»
Email: fake@neicon.ru
врач общей врачебной практики, врачпедиатр,
Томск
РоссияСписок литературы
- Siniscalco D., Schultz S., Brigida A., Antonucci N. Infl ammation and neuro-immune dysregulations in autism spectrum disorders. Pharmaceuticals. 2018, 11(2), 56.
- Christensen D.L., Baio J., Braun K. V. N., Bilder D., Charles J., Constantino J. N. Prevalence and characteristics of autism spectrum disorder among children aged 8 years-autism and developmental disabilities monitoring network. MMWR Surveillance Summaries.2016, 65(3), 1–23.
- De Magistris L., Picardi A., Siniscalco D., Riccio M.P., Sapone A., Cariello R., Abbadessa S., Medici N., Lammers K.M., Schiraldi C., Iardino P. Marotta R., Tolone C., Fasano A., Pascotto A., Bravaccio C. Antibodies against food antigens in patients with autistic spectrum disorders. BioMedresearchinternational. 2013.
- Черевко Н. А., Скирневская А. В., Розенштейн М. Ю., Новиков П. С., Муравейник О. А., Денисов А. А. Особенности специфической гиперчувствительности к пищевым антигенам молочного и злакового кластеров у детей с расстройством аутистического спектра. Бюллетень сибирской медицины. 2018, 17(1), 159–166.
- Cannell J. J., Grant W. B. What is the role of vitamin D in autism? Dermato-endocrinology. 2013, 5(1), 199–204.
- Розенштейн М. Ю., Розенштейн А. З., Кондаков С. Э., Черевко Н. А. Современные лабораторные методы диагностики пищевой непереносимости. Бюллетень сибирской медицины. 2016; 15 (1): 69–78.