Том 21, № 2 (2018)
- Год: 2018
- Дата публикации: 15.04.2018
- Статей: 10
- URL: https://rusimmun.ru/jour/issue/view/4
ОБЗОРЫ
ГОМЕОСТАТИЧЕСКАЯ ПРОЛИФЕРАЦИЯ: ОТ НОРМЫ К ПАТОЛОГИИ
Аннотация
Гомеостатическая пролиферация это физиологический процесс, направленный на восполнение периферического пула T-лимфоцитов после лимфопении. Однако в некоторых условиях он может приобретать патологические черты и увеличивать риск развития аутоиммунных заболеваний. В данном обзоре мы постарались представить современный взгляд на механизмы гомеостаза эффекторных и регуляторных клеток, а также подробно рассмотрели негативные эффекты гомеостатической пролиферации, которые возникают в определенных условиях, и могут приводить к аутоиммунной патологии.
ИНТЕРЛЕЙКИН-7
Аннотация
IL‑7 продуцируется эпителиальным клетками в тимусе, костном мозге, кишечнике, печени, дендритными клетками, клетками скелетной мускулатуры, фибробластными ретикулярными дендритными клетками, кератиноцитами, но не продуцируется нормальными лимфоцитами. IL‑7 вызывает пролиферацию незрелых Т‑ и В‑клеток у человека и животных, является критическим цитокином для клеточного развития и гомеостаза. IL‑7Rα (CD127) экспрессируется на незрелых В‑клетках, а также на CD4+CD8+ наивных Т‑лимфоцитах и клетках памяти, естественных киллерах, тимоцитах (кроме CD4/CD8 дважды положительных тимоцитов) и клетках стромы костного мозга. IL‑7Rα представляет собой гетеродимерный комплекс трансмембранных белков: α‑цепи рецептора интерлейкина 7 (IL‑7Rα, или CD127) и трансмембранного гликопротеина, γ‑цепи рецептора интерлейкина 2(IL‑2Rγ, γ‑цепь или CD132), а также совместно с рецепторами IL‑4, IL‑9, IL‑13, IL‑15, IL‑21. Масса рецептора составляет 60–90 kD. IL‑7 играет одну из ключевых ролей в функционировании врожденного и адаптивного иммунитета.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗИ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА IL‑1RAVNTR И ВАРИАНТА IL‑1α (С+889T) С ОСОБЕННОСТЯМИ РАЗВИТИЯ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
Аннотация
Цель исследования – проанализировать связь частоты интронного полиморфизма IL1-raVNTR и варианта гена IL-1α (С+889T) с особенностями развития ЭАГ, формированием осложнений (ИМ, ОНМК) с учетом гендерной принадлежности.
Материалы и методы. В течение 8 лет проводилось комплексное обследование 300 больных с ЭАГ II стадии. Полиморфизм генов цитокинов исследовали методом рестриктного анализа продуктов амплификации специфических участков генома. Концентрации IL-1ra, IL-1α определяли иммуноферментным методом (тест-системы eBioscience (BenderMedSystems)).
Результаты. Развитие ЭАГ ассоциируется с генетическими вариантами IL-1ra – 4R/4R и 5R/5R, но при этом сочетание 4R/4R сопровождается меньшей частотой развития ИМ и ОНМК на фоне гипертензии, чем 5R/5R и 2R/2R. Пациенты с полиморфизмами IL-1ra 4R/4R и 5R/5R на фоне меньшей концентрации в сыворотке IL-1ra имеют достоверно более высокий уровень IL-1α. Вариант ТТ полиморфного участка –889C/T IL-1α соотносится с увеличением сывороточной концентрации цитокина, без достоверного первичного повышения риска развития гипертонии, но с увеличением частоты осложнений при наличии заболевания, чаще встречается у женщин с ЭАГ. У пациенток сочетание вариантов IL1-raVNTR/IL-1α(С+889T) – 4R4R/ТТ – приводит к достоверному повышению риска формирования гипертонии на фоне повышенного синтеза IL-1α с последующим развитием осложнений (ИМ, ОНМК) до 100% случаев.
ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДНОГО МУРАМИЛДИПЕПТИДА (ГМДП-А) НА ЛИНИИ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК, ЭКСПРЕССИРУЮЩИХ NOD-2
Аннотация
Мурамилдипептиды (МДП) являются многократно повторяющимся структурным элементом в составе пептидогликана клеточных стенок всех бактерий, которые сохраняют способность взаимодействовать с цитоплазматическими рецепторами семейства NOD в клетках человека и вызывать активацию врожденного иммунитета. Это делает их перспективными соединениями при разработке лекарственных препаратов для иммуномодулирующей терапии и, в частности, для биотерапии опухолей. Однако существуют данные об экспрессии целевых для МДП рецепторов NOD в опухолевых клетках, а также ассоциированности некоторых видов рака с различными полиморфными вариантами этих рецепторов. В связи с этим целью представленного исследования было изучить влияние синтетического аналога МДП – ГМДП-А на пролиферативный потенциал опухолевых клеточных линий различного происхождения, экспрессирующих NOD-2, а также эффект совместного использования ГМДП-А с циспатином. В результате проведенных исследований показано, что влияние ГМДП-А (в дозах 1, 5, 10, 20 и 40 мкг/мл) отдельно и совместно с цисплатином имеет разнонаправленный характер.
АНТИТЕЛА К БЕНЗО[А]ПИРЕНУ И ЭСТРАДИОЛУ И ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ ЦИТОКИНОВ ПРИ РАКЕ ЛЁГКОГО У МУЖЧИН
Аннотация
Исследовали особенности образования антител к бензо[a]пирену и эстрадиолу (IgG-Bp, IgG-Es) у носителей полиморфных вариантов генов IL1B(rs1143634, rs16944), IL1RN(VNTR, интрон 2), IL4 (VNTR, интрон 3), IL6 (rs1800795), IL10 (rs1800896) и TNFA (rs1800629, rs361525) у 228 курящих здоровых мужчин и 657 больных немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ). Искомые взаимосвязи с НМРЛ обнаружены только с полиморфизмом гена TNFA (rs1800629). Риск НМРЛ у носителей генотипа GG оказался повышенным (OR = 1,1–2,3; р = 0,007), а у носителей генотипа GA – пониженным (OR = 0,4–0,9; р = 0,01). При одновременном отсутствии IgG-Bp и IgG-Es риск НМРЛ был пониженным (OR = 0,5; p = 0,0002), а при одновременном образовании IgG-Bp и IgG-Es риск НМРЛ возрастал (OR = 2,8; p = 0,0001). Образование IgG-Bp и IgG-Es было ассоциировано с полиморфизмом гена TNFA(rs361525) у здоровых мужчин (р = 0,007), а у больных НМРЛ – с полиморфизмом генов IL1RNVNTR (р = 0,003) и IL1В(rs16944) (р = 0,007). Впервые обнаружены взаимосвязи специфических иммунных реакций на химические канцерогены и эндогенные стероиды с генетическими полиморфизмами цитокинов. Показана высокая информативность иммуноанализа IgG-Bp и IgG-Es в сочетании с молекулярно-генетическим анализом цитокинов.
ЭКСПРЕССИЯ CD56 ЦИТОТОКСИЧЕСКИМИ Т-ЛИМФОЦИТАМИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ
Аннотация
Рассеяний склероз (РС), в основе которого лежат аутоиммунные воспалительные реакции и нейродегенеративные процессы, относится к иммунологически опосредованным заболеваниям нервной системы. В последние годы появляется все больше работ, указывающих на участие CD3+CD8+ лимфоцитов в патогенезе РС. С применением десяти-цветной проточной цитометрии был проведен анализ относительного и абсолютного содержания различных субпопуляций CD3+CD8+ лимфоцитов, а также особенностей экспрессии ими CD56 и CD57 у 51 условно здорового добровольца и больных РС в период обострения (n = 31) или ремиссии (n = 20). CD3+CD8+ клетки на основании экспрессии CD45RA, CD62L, CD27 и CD28 были разделены на “наивные” клетки, клетки центральной (СМ) и эффекторной (ЕМ) памяти, а также зрелые эффекторные (TEMRA) лимфоциты. Достоверных различий по N, СМ и TEMRA Тцит между группами отмечено не было, хотя выявлена негативная корреляция между относительным и абсолютных содержанием “наивных” Тцит у больных в период обострения и баллами шкалы EDSS у больных ОРС (r = –0,512 при р = 0,003 и r = –0,430 при р = 0,014, соответственно). В обеих группах больных РС отмечено снижение относительного и абсолютного содержания ЕМ клеток. Относительное содержание CD57 + клеток было отмечено среди “наивных” и СМ CD3+CD8+ лимфоцитов при РС. Уровень CD56+ клеток был выше во всех исследованных популяциях CD3+CD8+ при РС за исключением TEMRA клеток больных РС в период ремиссии при сравнении с контролем. Таким образом, изменение уровня экспрессии CD56 различными популяциями цитотоксических Т-лимфоцитов может рассматриваться в качестве нового маркера воспалительных процессов при РС.
ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ АКТИВНОСТИ ВНУТРИКЛЕТОЧНЫХ ФЕРМЕНТОВ НА СОСТОЯНИЕ РЕСПИРАТОРНОГО ВЗРЫВА НЕЙТРОФИЛОВ ПРИ ПОСЛЕДУЮЩЕМ РАЗВИТИИ СЕПСИСА У БОЛЬНЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫМ ГНОЙНЫМ ПЕРИТОНИТОМ
Аннотация
С целью исследования особенностей состояния респираторного взрыва и уровней активности NAD(P)-зависимых дегидрогеназ нейтрофилов крови в прогнозе развития абдоминального сепсиса обследовано 50 больных распространенным гнойным перитонитом (РГП) в дооперационном периоде. С 5 по 10 сутки послеоперационного периода у 35 больных (70,0%) развился абдоминальный сепсис, у 15 больных (30,0%) осложнения отсутствовали. С помощью хемилюминесцентного анализа исследовано состояние респираторного взрыва нейтрофилов. С помощью биолюминесцентного методы исследована внутриклеточная активность NAD(P)-зависимых дегидрогеназ. Установлено, что у больных РГП, у которых в динамике послеоперационного периода разовьется сепсис, хемилюминесцентная активность нейтрофилов крови характеризуется пониженным уровнем спонтанного синтеза первичных активных форм кислорода (АФК) и повышенным уровнем спонтанного синтеза вторичных АФК относительно показателей, выявленных у больных без последующего развития осложнений. Особенностью метаболизма нейтрофилов у больных РГП без последующего развития сепсиса является высокая активность анаэробной реакции лактатдегидрогеназы и снижение активности NADP-зависимой декарбоксилирующей малатдегидрогеназы. У больных РГП с последующим развитием сепсиса обнаружен высокий уровень NAD-зависимого оттока субстратов с цикла трикарбоновых кислот на реакции аминокислотного обмена через глутаматдегидрогеназу. С помощью корреляционного анализа установлено, что интенсивность респираторного взрыва нейтрофилов у больных без последующего развития осложнений зависит от активности анаэробного гликолиза. У пациентов с последующим развитием сепсиса в нейтрофилах крови выявляются конкурентные взаимосвязи между уровнями синтеза первичных и вторичных АФК и активностью ферментов.
АЛГОРИТМ КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ И ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ АТИПИЧНОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ АКТИВНОЙ ЭПШТЕЙН-БАРР ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Аннотация
В настоящее время атипичная хроническая активная инфекция, вызываемая герпесвирусами и, в частности, вирусом Эпштейна-Барр является полисимптомным и полисиндромным, трудно диагностируемым и мало изученным заболеванием. Пациенты, страдающие этим заболеванием, часто обращаются к специалистам различного профиля, но при этом нередко заболевание не диагностируется, и они остаются без правильно поставленного диагноза, а, следовательно, и без адекватной терапии. Выявленные клинико-иммунологические критерии и лабораторные маркеры этой персистирующей вирусной инфекции позволили разработать диагностический алгоритм, который применяется с целью установления корректного диагноза атипичной хронической активной инфекции, вызываемой вирусом Эпштейна-Барр. Кроме того, детектированы особенности функционирования иммунной системы и интерферонового статуса при этой инфекции, основными из которых являются нарушение индуцированной продукции IFNα и IFNγ, дефицит цитотоксических Т-лимфоцитов, естественных киллерных клеток, в том числе ЕКТ, и/или неадекватное отсутствие их активации, нейтропения. В целом, выявленные клинико-диагностические и иммунопатогенетические особенности течения атипичной хронической активной инфекции, вызываемой вирусом Эпштейна-Барр, а также разработанный алгоритм позволят в дальнейшем создать концепцию индивидуализированной/персонифицированной, комплексной этио- и иммунопатогенетической терапии этой нетипично протекающей, инвалидизирующей вирусной инфекции. А реабилитация системы противовирусной защиты организма и системы интерферонов приведет к значительному снижению или полному подавлению репликативной активности ВЭБ и позволит восстановить контроль иммунной системы, а также системы интерферонов над этим и другими герпесвирусными инфекциями.