Том 22, № 1 (2019)

Обложка

Весь выпуск

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ ГОЛОГО ЗЕМЛЕКОПА

Горшкова Е.А., Губернаторова Е.О., Медведовская А.Д., Высоких М.Ю., Хольце С., Хильдебрандт Т.Б., Друцкая М.С., Недоспасов С.А.

Аннотация

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) – эусоциальный грызун известный благодаря своей необычно высокой продолжительности жизни. Биохимические признаки старения и болезни, ассоциированные с возрастом (рак, нейродегенеративные заболевания) у голых землекопов проявляются в меньшей степени, чем у других лабораторных грызунов. Иммунная система участвует в старении организма и регуляции канцерогенеза, однако ее строение и физиологические особенности иммунной системы у голого землекопа пока мало изучены. Нами выявлены следующие структурные отличия по сравнению с мышью: меньшее абсолютное количество иммунных клеток костного мозга и селезенки, малый размер лимфоидных фолликулов селезенки и лимфатических узлов, более высокая представленность миелоидных клеток на периферии. Эти результаты могут послужить основой для будущих исследований иммунитета голого землекопа, и его вклада в его долголетие.

Российский иммунологический журнал. 2019;22(1):5-12
pages 5-12 views

TCR-МУТАЦИИ В ЛИМФОЦИТАХ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ И ИММУННЫЙ СТАТУС У ЛИЦ, ПОДВЕРГШИХСЯ ХРОНИЧЕСКОМУ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ, В ОТДАЛЁННЫЕ СРОКИ

Аклеев А.А., Блинова Е.А., Долгушин И.И.

Аннотация

В отдалённые сроки после хронического радиационного воздействия с преимущественным облучением красного костного мозга (средняя доза облучения – 0,89±0,09 Гр, диапазон индивидуальных значений: 0,09–1,96 Гр) у лиц с повышенным уровнем TCR-мутантных Т-лимфоцитов отмечено дозозависимое повышение содержания в периферической крови СD3+СD16+CD56+- лимфоцитов, увеличение лизосомальной активности нейтрофилов, уровней сывороточного IL-1α, интенсивности некроза лимфоцитов и снижение содержания IL-2 и CSF-GM в сыворотке крови. Проведённый анализ показал, что отмеченные изменения следует рассматривать как ответ на повышение частоты мутаций (в т. ч. TCR-мутаций) в облучённых клетках. 

Российский иммунологический журнал. 2019;22(1):13-23
pages 13-23 views

ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУБПОПУЛЯЦИЙ ОПУХОЛЬ-ИНФИЛЬТРИРУЮЩИХ Т-ЛИМФОЦИТОВ УОРТИНО-ПОДОБНОГО ВАРИАНТА ПАПИЛЛЯРНОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Боголюбова А.В., Абросимов А.Ю., Селиванова Л.С., Двинских Н.Ю., Купраш Д.В., Белоусов П.В.

Аннотация

Опухоль-инфильтрирующие иммунные клетки, в частности, Т-лимфоциты, могут как стимулировать, так и подавлять рост опухолей. Уортино-подобный вариант папиллярного рака щитовидной железы характеризуется аномально большим количеством иммунного инфильтрата. Данная работа представляет собой анализ субпопуляционного состава Т-лимфоцитов, инфильтрирующих этот тип опухоли.

Российский иммунологический журнал. 2019;22(1):24-30
pages 24-30 views

IN SILICO АНАЛИЗ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ Т-КЛЕТОЧНЫХ РЕЦЕПТОРОВ, СПЕЦИФИЧНЫХ К МИНОРНОМУ АНТИГЕНУ ГИСТОСОВМЕСТИМОСТИ HA-2

Шитиков С.А., Кучмий А.А., Быкова Н.А., Филькин С.Ю., Романюк Д.С., Ефимов Г.А.

Аннотация

Трансплантация гемопоэтических клеток (ТГСК) от родственного или неродственного донора применяется при терапии опухолей кроветворной системы. Однако, при трансплантации развивается иммунный ответ клеток донора на антигены реципиента. Ответ на здоровые ткани называется реакцией «трансплантат против хозяина» (РТПХ), а ответ на гемопоэтическую ткань в контексте гемобластоза, называется реакцией «трансплантат против опухоли» (РТПО). Развитие РТПО является благоприятным последствием трансплантации, поскольку данная реакция элиминирует остаточные опухолевые клетки и предотвращает рецидив. Было показано, что иммунный ответ возникает на полиморфные пептиды, презентируемые в составе молекул главного комплекса гистосовместимости (HLA). Такие пептиды являются результатом протеасомной деградации белков, кодируемых генами, содержащими несинонимичные однонуклеотидные полиморфизмы, и называются минорными антигенами гистосовместимости (МАГ). Изучение структуры репертуаров Т клеточных рецепторов (ТКР), распознающих МАГ, может помочь в идентификации механизмов формирования аллореактивного ответа и является важным для предсказания антигена аллореактивных клонов с неустановленной специфичностью. В данной статье были определены и проанализированы in silico генетические последовательности, кодирующие Т-клеточные рецепторы, специфичные к минорному антигену HA-2. Нами было обнаружено преимущественное использование V21 и J42 сегментов α-цепи при формировании CDR3 участка и присутствие V7-8 сегмента в большинстве CDR3 участков β-цепи, что указывает на существование консервативного мотива, ответственного за распознавание антигена HA-2.

Российский иммунологический журнал. 2019;22(1):31-43
pages 31-43 views

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОТИП И РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ

Глушков А.Н., Поленок Е.Г., Мун С.А., Гордеева Л.А., Костянко М.В., Антонов А.В., Вержбицкая Н.Е., Вафин И.А.

Аннотация

Анализ IgA, специфичных к бензо[а]пирену (Вр), эстрадиолу (Es) и прогестерону (Pg), в сыворотке крови 400 здоровых женщин и 1284 больных раком молочной железы (РМЖ) позволил выявить следующие иммунологические фенотипы: «протективный», ассоциированный с минимальным риском РМЖ (OR=0,2–0,6), при котором индивидуальный уровень IgA-Pg превосходит уровни IgA-Bp и IgA-Es; «проканцерогенный» с максимальным риском РМЖ (OR=2,1–6,2), при котором уровни IgA-Bp и IgA-Es превосходят уровень IgA-Pg; и два «компенсаторных» (OR=0,7–1,2) при которых уровень IgA-Pg превосходит уровень IgA-Bp или IgA-Es. Наличие того или иного иммунофенотипа не зависело от возраста и курения. Выявлены различия во взаимосвязях уровней IgA-Bp с IgA-Es и IgA-Pg при различных иммунологических фенотипах. Результаты могут быть полезными при разработке и применении антиканцерогенных вакцин для иммунопрофилактики рака.

Российский иммунологический журнал. 2019;22(1):44-52
pages 44-52 views

ФЕНОТИПИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ CD64–CD16⁺CD32⁺CD11b⁺, CD64⁺CD16⁺CD32⁺CD11b⁺ СУБПОПУЛЯЦИЙ НЕЙТРОФИЛЬНЫХ ГРАНУЛОЦИТОВ У ЗДОРОВЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ, УСЛОВНО-ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП И УСЛОВНОЗДОРОВЫХ ВЗРОСЛЫХ СУБЪЕКТОВ

Чудилова Г.А., Нестерова И.В.

Аннотация

Нейтрофильные гранулоциты (НГ) с различной рецепторной оснащенностью, представляют собой гетерогенные субпопуляции отличающиеся по своим биологическим свойствам и роли в патогенезе иммунозависимых заболеваний. В результате исследований нами получены новые данные о фенотипических особенностях субпопуляций НГ, несущих молекулы CD64, CD32, CD16 и CD11b, характерных для новорожденных и детей по сравнению с группой условно-здоровых взрослых субъектов. Установлено, что в периферической крови здоровых доношенных новорожденных, услов ноздо ровых детей разных возрастных групп и взрослых циркулируют две основные субпопуляции НГ – мажорная с фенотипом СD64–CD16⁺CD32⁺CD11b⁺ и минорная СD64⁺CD16⁺CD32⁺CD11b⁺ с разной плотностью экспрессии рецепторов. Показано, что для каждой из исследуемых групп характерен свой фенотипический профиль, возможно оптимальный, для выполнения НГ эффекторных функций. Так у новорожденных определены субпопуляции с фенотипами СD64–CD16dimCD32dimCD11bbrightНГ и СD64dimCD16midCD32brightCD11bbrightНГ; у детей 2–4 лет СD64–CD16brightCD32dimCD11bbrightНГ и СD64midCD16brightCD32dimCD11bbrightНГ; у детей 5–9 лет СD64–CD16midCD32dimCD11bdimНГ и СD64dim CD16brightCD32midCD11bdimНГ и у группы здоровых взрослых СD64–CD16midCD32dimCD11bdimНГ и СD64brightCD16dimCD32midCD11bdimНГ. Установлено, что НГ новорожденных и детей разных возрастных групп имеют схожую плотность экспрессии рецепторов СD64, CD16, CD32, CD11b на мажорной и минорная субпопуляциях, в то время как субпопуляции НГ здоровых взрослых оснащены по-разному. Изучение рецепторов при физиологических состояниях с учетом возрастных особенностей, необходимо для правильной интерпретации трансформации фенотипа, изменения поверхностной экспрессии при различных патологических состояниях. 

Российский иммунологический журнал. 2019;22(1):53-61
pages 53-61 views

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ КЛАСТЕРНОГО АНАЛИЗА

Маркелова Е.В., Шкорик Е.В., Силаев А.А., Жданова О.Л.

Аннотация

Ишемическая болезнь сердца продолжает оставаться наиболее частой причиной смертности, инвалидности и экономических потерь в современном индустриальном обществе. В настоящее время прослеживается острая необходимость применения информационных технологий в оценке биохимических процессов, протекающих в организме при атеросклеротическом поражении артерий у пациентов с ишемической болезнью сердца и в результате возникновения тромбоэмболических осложнений различной локализации (сердце, мозг, легкие) усовершенствования дифференциальной диагностики. Обследовано 97 больных обоего пола с ИБС до и после реваскуляризации миокарда методом АКШ, в возрасте от 45 до 74 лет. Группу контроля составили 30 здоровых добровольцев, сопоставимых по возрасту и полу. Забор крови осуществлялся за сутки до операции, в 1-е, 3-и, 7-е и 12-е сутки после коронарного шунтирования. Выполнен кластерный анализ по трем выявленным показателям (TNF-α, ММП-1 и IL-10). Кластерный анализ подтвердил, что именно в группе с ТЭО выявлены наиболее статистически значимые изменения уровня TNF-α, IL-10 и ММП-1. Следовательно, увеличение TNF-α в 9–10 раз и более (от 24 пг/мл) в предоперационном периоде, IL-10 выше 65 пг/мл до операции и от 320 пг/мл в 1-е сутки после операции и увеличение ММП-1 в 3 раза (от 3,3 нг/мл) до и после АКШ следует считать дополнительными ранними маркерами риска возникновения тромбоэмболических осложнений после аортокоронарного шунтирования.

Российский иммунологический журнал. 2019;22(1):62-68
pages 62-68 views

СТАТИСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ПОПУЛЯЦИИ Т-КЛЕТОК ПРИ ДИАГНОСТИКЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Козичук Я.В., Ильвес А.Г., Кудрявцев И.В., Москаленко Д.А., Новоселова О.М., Рубаник К.С., Серебрякова М.К., Старов Д.О., Тимченко Б.А., Прахова Л.Н., Лобанов И.С.

Аннотация

Цель исследования: поиск статистически значимых популяций Т-клеток при постановке диагноза рассеянный склероз (РС). С применением многоцветной проточной цитометрии был проведен анализ абсолютного содержания различных субпопуляций Т-лимфоцитов (Т-хелперов, Тх и цитотоксических Т-клеток, Тцит) в периферической крови 61-го условно здорового добровольца и 47-ми больных РС. На основании экспрессии маркеров дифференцировки (CD45RA, CD62L, CD27 и CD28) и эффекторных молекул (CD56 и CD57) Тх и Тцит были разделены на основные популяции, находящиеся на разных стадиях созревания. Выявлены следующие статистически значимые популяции Т-клеток: CD56⁻CD57⁺ T-лимфоциты, EM Тх, EM3 Тцит, EM Тцит, CD56⁺CD57⁻ Т-лимфоциты, EM2 Тцит. Значимость также была подтверждена при расчете статистики Хи-квадрат. На основе полученной информации было выбрано три группы популяций Т-клеток. На каждой группе популяций была построена модель для диагностики рассеянного склероза на базе алгоритма k ближайших соседей. Точность предсказания построенных моделей варьируется в пределах 0.69–0.90. 

Российский иммунологический журнал. 2019;22(1):69-77
pages 69-77 views

ДИНАМИКА СИНТЕЗА И ЦИРКУЛЯЦИИ СУБКЛАССОВ СПЕЦИФИЧЕСКИХ IgG ПРИ ИММУННОМ ОТВЕТЕ НА ВАКЦИНУ ПРОТИВ КОРИ, КРАСНУХИ, ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА

Топтыгина А.П., Мамаева Т.А.

Аннотация

Целью работы было изучение динамики синтеза и циркуляции субклассов специфических IgG при иммунном ответе на вакцину против кори, краснухи, эпидемического паротита и отработка параметров разделения первичного и вторичного типов иммунного ответа. Материалом исследования были сыворотки крови детей, привитых против кори, краснухи и паротита вакциной Приорикс, полученные через 3 нед. после прививки – 24 ребенка (группа 1), через 4 нед. после прививки – другие 26 детей (группа 2), через 6 нед. – также другие 25 детей (группа 3), через 1 год после вакцинации – 38 детей из состава первых трех групп (группа 4), через 5 лет (перед ревакцинацией) – 24 ребенка из состава четвертой группы (группа 5). В сыворотках крови с помощью иммуноферментного метода были исследованы специфические IgG-антитела и спектр их субклассов к вирусам кори, краснухи и паротита. Показано, что в начале иммунного ответа на все три вируса формировались антитела субкласса IgG3, но скорость прирастания и переключения на преимущественно IgG1-тип иммунного ответа различалась. Рассчитаны cut off для антител субклассов IgG1 и IgG3, которые составили для вирусов кори 46,84% и 42,8%, соответственно; для вирусов краснухи 62,67% и 12,63% соответственно; для вируса эпидемического паротита 54,97% и 37,26% соответственно. Полученные значения cut off позволяют разделить первичный и вторичный иммунный ответ по соотношению субклассов антител. Значимость разработанного подхода к разделению раннего и позднего типа иммунного ответа у привитых была подтверждена на независимой выборке привитых детей: 16 человек через 4 недели после прививки и 15 детей через год после прививки вакциной против кори, краснухи, эпидемического паротита, а также при исследовании антител в сыворотке крови от больных корью взрослых (14 не привитых ранее пациентов и 15 привитых в детстве пациентов).

Российский иммунологический журнал. 2019;22(1):78-85
pages 78-85 views

ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО ОТВЕТА, ИНДУЦИРОВАННОГО «GMDP-ОБРАЗНЕСУЩИМ» ПЕПТИДОМ RN: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ С МУРАМИЛПЕПТИДАМИ

Алексеева Л.Г., Мещерякова Е.А., Ламан А.Г., Андронова Т.М., Иванов В.Т.

Аннотация

Для изучения механизма действия пептидного миметика мурамилпептида GMDP RN оценивалось его влияние на уровень экспрессии мРНК провоспалительных цитокинов IL-1β и TNF-α и молекул, принимающих участие в активации NF-kB сигнального пути, в клетках линии лейкемических моноцитов человека ТНР-1. Для сравнения были использованы собственно GMDP и два его аналога с хорошо охарактеризованной биологической активностью – GMDP-кислота и GMDP-Lys. Все соединения демонстрировали значительные отличия в ходе развития иммунного ответа: наиболее сильным стимулятором иммунного ответа оказался GMDP-Lys; GMDPкислота в большей степени усиливала экспрессию субъединицы р100/р52 (NF-kB2) и в меньшей степени экспрессию IL-1β по сравнению с GMDP; особенностями пептида RN являлись низкий уровень продукции IL-1β и стимуляция адапторного белка RIP2 для рецептора NOD2 врождённого иммунитета. Все исследованные соединения являются ценными инструментами для поиска новых способов коррекции иммунного ответа.

Российский иммунологический журнал. 2019;22(1):86-92
pages 86-92 views

НОВОСТИ РОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ИММУНОЛОГОВ

ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИКА АРЕГА АРТЕМОВИЧА ТОТОЛЯНА

Аннотация

Тотолян Арег Артемович родился 27 декабря 1958 года в г. Ереване Республики Армения. С 1964 года постоянно живет в Санкт-Петер бурге (Ленинграде). В 1975 году закончил среднюю школу № 113 г. Ленинграда и поступил в Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова (ныне – Первый Санкт Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова). В 1981 году по специальности «лечебное дело» окончил 1-й Ленинградский медицинский институт, в котором после учебы в клинической ординатуре и аспирантуре проработал (с 1986 г) заведующим лабораторией клинической иммунологии и (с 2000 г) директором научно-методического центра МЗ РФ по молекулярной медицине.

Российский иммунологический журнал. 2019;22(1):93-94
pages 93-94 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах