Том 20, № 1 (2017)
- Год: 2017
- Дата публикации: 15.01.2017
- Статей: 13
- URL: https://rusimmun.ru/jour/issue/view/7
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА И. И. МЕЧНИКОВА
ОБЗОРЫ
ЦИТОКИНЫ АДАПТИВНОГО ИММУНИТЕТА В ПАТОГЕНЕЗЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
Аннотация
В обзоре рассмотрены публикации в основном за последние 5–7 лет, касающиеся продукции цитокинов адаптивного иммунитета в клинике рассеянного склероза. Обсуждается возможное патогенетическое значение цитокинов различных субпопуляций Т-лимфоцитов: Th1, Th17, Th9, Th22, Th2 и Treg.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ВЛИЯНИЕ АНТИТЕЛ К ЭСТРАДИОЛУ И ПРОГЕСТЕРОНУ НА СОДЕРЖАНИЕ ЭТИХ ГОРМОНОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ У ЗДОРОВЫХ ЖЕНЩИН И БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Аннотация
Исследовали антитела, специфичные к бензо[а]пирену, эстрадиолу и прогестерону (IgA-Bp, IgA-Es и IgA-Pg) у здоровых женщин в постменопаузе и больных раком молочной железы (РМЖ) полуколичественным иммуноферментным методом. Обнаружили прямые линейные взаимосвязи между уровнями IgA-Вp, с одной стороны, и IgA-Es и IgA-Pg, с другой стороны. При совместном образовании IgA-Es и IgA-Pg повышался риск возникновения ER+PR+, но не ER+PR– и ER–PR– РМЖ. Концентрация Es в сыворотке крови больных РМЖ была выше, а Pg ниже, чем у здоровых. Содержание Es и Pg у здоровых женщин было выше в присутствии IgA-Es и IgA-Pg, чем при отсутствии указанных антител. При совместном образовании IgA-Es и IgA-Pg у больных ER+PR+ РМЖ содержание Es не изменилось, а Pg было выше, чем при отсутствии этих антител. Таким образом, у здоровых женщин в фазе промоции канцерогенеза IgA-Es и IgA-Pg стимулировали пролиферацию ER+PR+ эпителиальных клеток молочной железы. У больных РМЖ IgA-Es и IgA-Pg тормозили прогрессию опухоли. Предположили, что индукция IgA-Вр может повлечь за собой образование антител к другим эндогенным стероидам и изменения в обмене минералокортикоидов и глюкокортикоидов. Поэтому применение антиканцерогенных вакцин для активной иммунопрофилактики рака у человека может привести к негативным гормональным сдвигам в организме, вплоть до стимуляции сопутствующих заболеваний. Иммуноанализ IgA-Es и IgA-Pg может оказаться полезным для определения риска возникновения ER+ РМЖ и лечения селективными модуляторами ER.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ НЕЙТРОФИЛОВ У БОЛЬНЫХ С АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИМИ СТЕНОЗАМИ ЧРЕВНОГО СТВОЛА
Аннотация
Проведена оценка показателей функциональной активности нейтрофилов у больных с атеросклеротическими стенозами чревного ствола. Выявлено повышение показателей фагоцитоза и лизосомальной активности нейтрофилов периферической крови в данной группе пациентов. Обнаружена взаимосвязь между показателями фагоцитоза и биомеханическим параметром кровотока – эндотелиальной скоростью сдвига.
ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЕЙ ДЕФЕНЗИНОВ В РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ У ПАЦИЕНТОВ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ И НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛАМ
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось изучение влияния дентальных сплавов на уровни α‑1‑ и β‑1‑дефензинов в ротовой жидкости у пациентов с жалобами на непереносимость зубопротезных материалов и с выявленной сенсибилизацией к солям металлов. Исследуемую группу составили 20 пациентов с непереносимостью зубопротезных материалов и положительными результатами постановки аппликационных проб и реакции аллергениндуцированного повреждения лейкоцитов. Пациентам проводили определение уровня дефензинов из лейкоцитов ротовой жидкости после трансбуккальных провокационных проб с 0,001% растворами солей металлов: NiCl2, CrCl3, CoCl2. Установлено, что у пациентов с непереносимостью зубопротезных материалов аллергической этиологии (n = 20), доказанной аппликационными пробами с солями металлов, уровни α‑1‑ и β‑1‑дефензинов в ротовой жидкости изменяются через 1 месяц после снятия причинных ортопедических конструкций. Уровень α‑1‑дефензина в ротовой жидкости до снятия причинных ортопедических конструкций составил 1,56 [1,19; 1,95] нг/мл, а спустя 1 месяц после снятия – 0,61 [0,44; 0,68] нг/мл (PWilcoxon ≤ 0,05). Уровень β‑1‑дефензина до снятия протезов составил 2,9 [2,3; 3,4] нг/мл, а после снятия протезов возрос до 3,8 [3,1; 4,9] нг/мл. У пациентов контрольной группы уровни α‑1‑ и β‑1‑дефензинов в ротовой жидкости достоверно не изменялись. После проведения трансбуккальных провокационных проб с солями металлов у пациентов с непереносимостью зубопротезных материалов аллергической этиологии (n = 20) наблюдалось достоверное (PWilcoxon = 0,043) повышение уровня α‑1‑дефензинов в ротовой жидкости. Однако прироста или снижения уровней β‑1‑дефензинов под влиянием трансбуккальных провокационных проб не наблюдалось. Полученные данные указывают на гиперреактивность нейтрофилов у пациентов с непереносимостью зубопротезных материалов, так как гранулы нейтрофилов являются источником α‑1‑дефензина, а пониженный уровень эпителиального β‑1‑дефензина характеризует угнетение мукозального иммунитета слизистой оболочки полости рта.
ДИАГНОСТИКА СЕПСИСА РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЦЕНКИ CD64 НА НЕЙТРОФИЛАХ И ПРОКАЛЬЦИТОНИНА
Аннотация
Приведены результаты исследований концентраций прокальцитонина и относительного количества и плотности экспрессии CD64 на нейтрофилах у пациентов с сепсисом, вызванным грамотрицательными, грамположительными бактериями и грибами рода Candida. Наиболее выраженное повышение относительного количества CD64+ нейтрофилов и плотности экспрессии этого маркера отмечалось у пациентов с грамотрицательным и грибковым сепсисом. При относительном количестве CD64+ нейтрофилов более 83% вероятность грамотрицательного или кандидозного сепсиса определяется с чувствительностью 87%, специфичностью 81%. Определена прямая корреляционная зависимость между уровнем прокальцитонина и nCD64. Уровень прокальцитонина в сыворотке пациентов с сепсисом также отличался в зависимости от возбудителей: максимальные концентрации определялись при сепсисе, вызванном грамотрицательными бактериями, тогда как при грамположительном и кандидозном сепсисе повышение прокальцитонина было менее выражено. nCD64 является высоко чувствительным и специфичным маркером бактериальной и грибковой инфекции и может быть использован для оценки эффективности терапии. Определение уровня экспрессии nCD64 позволяет диагностировать сепсис, вызванный грамотрицательными бактериями, и сепсис, вызванный грибами рода Candida.
РОЛЬ ЦИТОКИНОВ В РАЗВИТИИ НАРУШЕНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ
Аннотация
Проведено клинико-иммунологическое обследование пациентов с вибрационной болезнью (ВБ). Показана несостоятельность функционирования иммунокомпетентных клеток при ВБ, характеризующаяся усилением продукции провоспалительного IL-8 и снижением сывороточных концентраций TNF-α, IFNγ, IL-4, выраженным дисбалансом IFN-γ/IL-4, IFN-γ/IL-10. Установленные значимые корреляционные зависимости между цитокинами (IL-8, IL-4 и TNF-α) и отдельными нейромиографическими показателями (скоростью проведения импульса в дистальных отделах срединного, локтевого и большеберцового нервов) являются прямым доказательством патогенетической роли цитокинов в развитии нарушений проводящих структур нервной системы у пациентов с ВБ. Полученные результаты являются основанием для обоснования новых критериев ранней диагностики вибрационной болезни и тяжести течения патологического процесса.
СОСТОЯНИЕ ПРОТИВОДИФТЕРИЙНОГО, ПРОТИВОСТОЛБНЯЧНОГО И ПРОТИВОКОКЛЮШНОГО ИММУНИТЕТА У ВЗРОСЛЫХ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Аннотация
Цель. Оценить популяционный противодифтерийный, противостолбнячный и противококлюшный иммунитет у взрослого населения г. Перми.
Материалы и методы. Обследованы 254 практически здоровых доноров в возрасте от 18 до 60 лет и 140 здоровых беременных женщин в третьем триместре беременности в возрасте от 18 до 35 лет. Уровень антител к столбнячному и дифтерийному анатоксинам в сыворотках крови доноров и беременных женщин определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА). Антитела к коклюшному микробу выявляли в реакции агглютинации (РА) с использованием диагностикума коклюшного жидкого для реакции агглютинации.
Результаты. Защитные титры антител к дифтерийному анатоксину в сыворотке крови доноров и беременных были выявлены у 99,6±0,4% и 100,0% обследованных соответственно. Антитела к столбнячному анатоксину в защитных титрах имели 100,0% обследованных. Коклюшные антитела в защитном титре имели лишь 22,0±2,6% доноров и 15,7±3,3% беременных женщин.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о высоком уровне защищенности доноров и беременных против дифтерии и столбняка и низком уровне противококлюшного иммунитета.
ВАРЬИРОВАНИЕ ИММУННОГО ОТВЕТА НА АНТИГЕНЫ Tp0277, Tp0684, Тр0965 И Тр1038 TREPONEMA PALLIDUM ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ СИФИЛИСА
Аннотация
Методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) в сыворотках крови больных первичным, вторичным, ранним и поздним скрытым сифилисом оценено присутствие специфических антител (иммуноглобулинов класса G) к рекомбинантным белкам Tp0277, Tp0684, Тр0965 и Тр1038 Treponema pallidum. Наибольшая интенсивность иммунного ответа на антиген Тр0277 зафиксирована при первичном, Тр0965 – вторичном и Тр1038 – раннем скрытом сифилисе, что сопровождалось 100% чувствительностью проводимого диагностического исследования. Интенсивность иммунного ответа на антиген Tp0684 возрастала при позднем скрытом сифилисе, однако чувствительность серологического исследования с его использованием характеризовалась сниженными значениями. Интегральный учет варьирования иммунного ответа на использованные антигены с применением алгоритма дискриминантного анализа позволил разработать классификационные правила отнесения исследуемых сывороток к одной из четырех групп, соответствующих определенной форме заболевания. Достигнутая эффективность предложенной модели составила 44,4–58,9% и была повышена до 75% при проведении попарного межгруппового сравнения. Полученные данные впервые демонстрируют возможность вероятностной дифференциации различных форм сифилиса на основе анализа профиля антигенной специфичности детектируемых антител.
ВЛИЯНИЕ ГОРМОНА ТИМУСА ТИМУЛИНА НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ И ПАМЯТИ У ТИМЭКТОМИРОВАННЫХ ЖИВОТНЫХ
Аннотация
Изучено влияние гормона тимуса тимулина и полипептидов селезенки на обучение и память у тимэктомированных животных. Установлено, что тимэктомия у трехнедельных крыс устраняла способность к выработке условного рефлекса активного избегания. Введение тимулина в дозе 0,15 мг/кг в течение 6 месяцев после операции, в отличие от полипептидов селезенки, восстанавливало способность к обучению.